VI конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» состоялась на 35-й батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => VI конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» состоялась на 35-й батарее
            [LINK] => /news/vi-konferentsiya-sevastopol-stalingrad-odna-voyna--46017/
        )

)

VI конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» состоялась на 35-й батарее

29.04.2023, 16:45

Конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» в шестой раз состоялась в нашем городе. Студенты, молодые учёные, доценты заслушали научные доклады на территории Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Участники конференции обсудили историческую взаимосвязь между Сталинградом и Севастополем, вспомнили о подвигах солдат, моряков, женщин и детей в опалённых войной городах.

Город у Чёрного моря и город на Волге, разделённые тысячей километров, объединены общей историей, общей судьбой. Бойцы Севастопольского оборонительного района получили задачу стоять до конца, чтобы не допустить немцев на Кавказ – к одному из малочисленных источников нефти советской армии. Топливо перевозили Каспийским морем, по Волге – к Сталинграду. Эта река была крупнейшей водной артерией для переброски судов с нефтью.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Нельзя было допустить, чтобы немцы перекрыли эту артерию. Тогда нечем и некуда было бы доставлять нефть, потому что по-другому её не доставишь. А самолёты, танки, автотехника без этого не могла. А Севастополь? Севастополь должен был стоять до конца. У нас в казематах директива. «Октябрьскому, передать всему командному, начальствующему составу, красноармейцам и краснофлотцам: Севастополь не должен быть сдан. Стоять до конца. Эвакуации на Кавказ не будет. Будённый». Почему? Кавказская нефть. Понимаете, как мы связаны? Сталинград, через который не должны были переступить. Севастополь, который не должен был допустить на Кавказ».

Некоторых офицеров всё же удалось эвакуировать из Севастополя. Среди них был командир 172 стрелковой дивизии Приморской Армии Иван Ласкин. После этого защитник нашего города оборонял Сталинград. Именно он принимал у фельдмаршала Паулюса акт о капитуляции 6-й немецкой армии.

С тех судьбоносных дней прошло 80 лет. Потомки защитников современного Волгограда приехали в город-побратим Севастополь для участия в VI Всероссийской научно-практической конференции «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история». Вместе со студентами СевГУ они посетили экскурсию по казематам 35-й береговой батареи.

МАРИЯ КОСЦОВА, доцент кафедры «Психология» СевГУ, организатор конференции «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»: «Не зря наша конференция начинается с экскурсии. Студенты придут и будут воспринимать доклады другими глазами. Потому что, когда ты побываешь в Пантеоне Памяти, увидишь молодых защитников 35-й батареи, понимаешь, что люди отдали всё – свою жизнь, молодость – они не увидят своих детей. И это впечатляет наших студентов тем более».

Впечатляют студентов и исторические факты, с которыми они познакомились в процессе подготовки научных докладов. В конференции «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» участвуют более ста молодых людей. Это не только историки, здесь – юристы, психологи и учащиеся других специальностей.

ЯРОСЛАВА МЕЩЕРЯКОВА, доцент Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова: «В выступлениях поднимаются истории из личных архивов семейных. Именно такие личные истории как раз создают понимание переплетения судеб, создают полную картину страшной войны, страшного времени. Ребята, участвуя в таких мероприятиях, сопереживают те страшные моменты».

ЯРОСЛАВ МЕЩАНИНОВ, студент 5 курса кафедры «Судовождение и безопасность судоходства» СевГУ: «Меня поразило при подготовке то, насколько было важным взять немцам Севастополь. Так как это была явная стратегическая цель. Немецкое командование полагало: если Севастополь падёт, то война будет в любом случае выиграна. Поэтому все самые мощные суперорудия были направлены сюда. После штурма Севастополя все орудия, ту же Дору, планировалось направлять под более мощные города, такие как Сталинград, Ленинград. Но в данном случае так как началось наступление советских войск, воспользоваться этими орудиями не удалось».

Как не удалось и достичь желаемой глобальной цели. Фашизм был разгромлен войсками Красной армии. Советские бойцы дошли до Рейхстага, показав, на что способен русский солдат.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-04-29T16:45:00
VI конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» состоялась на 35-й батарее
VI конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» состоялась на 35-й батарее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек
Сырость в квартирах и обваливающиеся потолки: жителей нескольких домов села Орлиного заливает
23.04.2024, 09:00
Жители нескольких домов по улице Ивана Пахомова в селе Орлином недовольны работой управляющей компании
В Севастополе фиджитал-центр предлагает бесплатные занятия для молодёжи
22.04.2024, 20:00
В Севастополе фиджитал-центр на ул. Колобова, 21, приглашает молодых людей на бесплатные занятия по нескольким направлениям
«Универсальные солдаты» соревнуются на Президентских спортивных играх в Севастополе
22.04.2024, 19:30
В Севастополе проходит отбор лучшей школьной команды, которая представит наш город на всероссийском финале Президентских спортивных игр
Дворец детского и юношеского творчества начал подготовку к 100-летнему юбилею
22.04.2024, 19:03
Церемония и праздничный концерт, прошедшие во Дворце детского и юношеского творчества 22 апреля, в день его 99-го дня рождения, дали старт марафону «100 лет творчества»
Проектировщика железнодорожного обхода монастыря в Инкермане хотят оштрафовать на 10 млн рублей
22.04.2024, 18:56
Претензию заказчика – «просрочка исполнения обязательств, предусмотренных контрактом»