Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе

Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе

05.04.2022, 19:32

Государственная ветеринарная служба провела весеннюю проверку пасек в Севастополе. Это происходит ежегодно. Такие действия направлены на выявление инфекционных заболеваний у пчёл. За прошлый год ветеринарами было проверено больше 50 пасек, из которых ни одна не отправилась на карантин.

Государственная ветеринарная служба Севастополя проверила пчеловодные хозяйства в городе и его окрестностях.  Оценка состояния пасек проводится каждой весной. Именно в это время года начинается лёт пчёл. Ветеринары берут пробы и проводят лабораторные исследования на наличие инфекционных заболеваний. По словам аграриев, определить больных пчёл можно и без результатов анализов. Такие насекомые выглядят слабыми, с опущенными крыльями. Однако Севастополь со своей тёплой погодой является благоприятным местом для пчёл. За последние годы ветеринарной службой в регионе не выявлено ни одного инфекционного заболевания.

МИХАИЛ ЛУЧНИКОВ, начальник отдела противоэпизоотической работы и лечебно-профилактических мероприятий Управления ветеринарии Севастополя: «Ежегодно весной государственная ветеринарная служба проводит обследование пасек на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний, а также соответствие ветеринарным нормам содержания и разведения пчёл.Проводятся диагностические мероприятие направленные на обеспечение эпизодического ветеринарно-санитарного благополучия пасеки».

Лабораторные исследования проводятся в течение нескольких дней, после чего владелец пасеки получает специальный паспорт, который является основным документом для выезда на медосбор. Однако, если у насекомых есть какие-либо заболевания, ветеринарная служба закрывает всё хозяйство на карантин на год. Мёд, полученный от больных пчёл, для людей не носит никакой опасности, но для других насекомых сравним с вирусом. Однако потери среди обитателей пасеки могут быть вызваны не только инфекциями, с чем столкнулся владелец этого хозяйства в районе села Родное. В прошлом году здесь умерло 180 пчёл.

СЕРГЕЙ КОНОНОВ, владелец пасеки: «И как бы причины, так сказать, глобальные мы так и не нашли. Ветеринарные службы подключали и всех подключали. Сошлись мы на том, что погода посодействовала на пчёл».

Подготовка к новому сезону опыления началась ещё в середине марта, а уже к концу мая появится и мёд. Изначально Сергей Кононов начинал всего лишь с двадцати ульев. Сейчас их число выросло в 10 раз. А в планах у владельца пасеки развить её до тысячи пчелосемей и уже после этого выходить на рынок продаж.

СЕРГЕЙ КОНОНОВ, владелец пасеки: «Занимаюсь полных 4 года, а семей на сегодняшний день насчитывается 200. Если бы не падёж того года, так я планировал в этом году, чтобы их было 500. Но так как у нас был падёж, начинаем все снова.В принципе развитие на сегодняшний день пошло. Матки сеют, развитие пчела уже взяла. Пыльца пошла уже».

Увеличить производство до 3 тысяч килограмм мёда фермеру помог выделенный грант на приобретение 130 ульев. Правительством Севастополя на этот год предусмотрены субсидии на сумму 300 тысяч рублей для поддержки пчеловодства в регионе.

ЮЛИЯ КУРБАТОВА, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «На сегодняшний день желающие заниматься развитием пчеловодства, пополнить свою материально-техническую базу, приобрести оборудование необходимое для переработки мёда могут подать документы в Департамент сельского хозяйства. На сегодняшний день открыт приём заявочной документации».

С 2018 года на поддержку пчеловодства из бюджета города было выделено около 1 миллиона рублей. Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка также оказывает помощь в подготовке документов для подачи заявки на субсидии.

Алина Рогожина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-04-05T19:32:00
Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе
Ветеринарная служба провела ежегодную проверку пасек в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца