Ветераны «Кавказских» стрелковых дивизий встретились с севастопольскими студентами

10.05.2017, 19:29

На празднование Дня Победы в Севастополь с Кавказа приехали ветераны, в 1944-м году освобождавшие город. Бывшие солдаты 89-й Таманской Краснознамённой и 318-й Новороссийской ордена Суворова стрелковых дивизий третий год подряд в канун 9 мая становятся гостями историко-патриотического фестиваля «Высота Горная» и обязательно встречаются с молодёжью. 10 мая делегация из Армении общалась со студентами Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова.

Самому молодому участнику делегации из Армении 91 год, самому старшему в День Победы исполнилось 97. Несмотря на солидный возраст, они удивительно молоды. С гордостью вспоминают те горячие дни, когда в невероятном темпе, взяв упрямые Севастопольские высоты, на штыках вынесли из города фашистов. Освобождённые полуостров и город  стали для этих солдат родными. Поэтому так радовались старые солдаты второму и окончательному возвращению Крымской земли в Россию.

«Знаешь, что? Я очень гордился, когда Крым опять стал Россией. Это основное! Потому что прежде было, как  будто Крым не наш был. А я знаю, за Крым мы что делали: каждая пядь земли – здесь кровь наших русских солдат!» – говорит ветеран 318-й Новороссийской ордена Суворова стрелковой дивизии (Армения) Нерсес Симонян.

Да, они все – русские солдаты, понятие «национализм» для них просто дико. Как и фальсификация истории Победы – явление, расцветающее сегодня на Украине и в странах Европы. Мнение ветеранов разделяет севастопольская молодёжь.

«На это больно смотреть лично мне и моей семье. Потому что, ну это ведь наши герои. И мне кажется, что на данном этапе неправильный подход на Украине к этому», – рассуждает студентка Севастопольского филиала Российского экономического университета  им. Г. В. Плеханова Татьяна Прокопчук.

Студенты-плехановцы показали гостям-ветеранам документальный фильм «Право на подвиг». Картину сняли сами, под руководством своего директора. Этот фильм – тоже веское слово против фальсификации истории и подмены героев. Картина рассказывает о подвиге пяти моряков-черноморцев, остановивших немецкие танки на пути в Севастополь.

«Старались как можно точнее передать те события, которые когда-то произошли. Без искажения каких-то фактов, без утрирования, и в тоже время – без замалчивания каких-то страниц нашей истории. Чтобы мы, студенты, и наши потомки могли по таким вот фильмам знать о каких-то конкретных подвигах наших предков», – поясняет студент Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Иван Федунив.

Севастопольские студенты надеются, что в будущем году снова будут принимать в гостях бойцов-освободителей города.

Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек