Последний из живущих в Севастополе участников битвы за Москву рассказал о подробностях сражения

05.12.2018, 19:35

5 декабря Россия отмечает День воинской славы – начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году. Немецкое командование было уверено, что взять столицу не составит труда, но советская армия нарушила планы захватчика. О тех страшных днях вспоминает последний из живущих в Севастополе участников битвы за столицу Родины, Георгий Чанахчиди.

В 1939-м году 17-летнего Георгия призвали в Красную Армию, где он и стал радистом. Когда до демобилизации оставалось 3 месяца – на порог родного дома пришла война. Георгий Чанахчиди участвовал в битве, которую после назовут одной из ключевых в Великой Отечественной войне – в ряду советских бойцов он оборонял Москву. В военное время радисты выполняли одну из главных ролей – именно через них проходили сообщения под грифом «секретно».

ГЕОРГИЙ ЧАНАХЧИДИ, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву: «Но мы там не знали еще, что это такое, что там – там 5 знаков, 5 цифр. Мы только знали заглавие «Особо важное» и «ВС» – весьма срочно, такие были радиограммы. И потом эти радиограммы мы принимали пятизначные и отдавали шифровальщикам, с нами вместе при штабе были шифровальщики».

Для захвата Москвы немцы мобилизовали сил больше, чем для взятия половины Европы в 1940 году. Немецкое командование было уверено в победе – Гитлер намеревался пройти маршем по Красной площади. Германский генерал-фельдмаршал Федор фон Бок на одно из донесений разведки отреагировал так: «Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами… начать в настоящее время большое контрнаступление». Несмотря на тяжелые сражения, советские воины не просто смогли отстоять Москву, но сдержать немецкие войска.

ГЕОРГИЙ ЧАНАХЧИДИ, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву: «Вначале они наступали там и гнали нас. А вот потом в плен попадали, знаете сколько? Не по два и не по три, и не по пять, и не по сто. А по тысячам».

Георгий Константинович вспоминает, как товарищей забирала не только фашистская пуля, но и голод.

ГЕОРГИЙ ЧАНАХЧИДИ, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву: «Во втором окружении мы ели лошадей, знаете каких, которых убили там, осенью или когда. Топором подходишь, куски отлетали, и в ведре варили. У нас два человека, они были не радисты, а телефонисты, они умерли. Никто в них не стрелял, ничего, у них был завороток кишок, много кушать нельзя, чуть-чуть».

7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий «Центр», враг был отброшен от столицы на 250 километров. Советская армия разбила 38 немецких дивизий и освободила 11 тысяч населенных пунктов. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй Мировой войне.

Спустя 77 лет, Георгий Константинович уверенно говорит: советские воины сражались не за медали, а за Родину.

Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2018-12-05T19:35:00
Последний из живущих в Севастополе участников битвы за Москву рассказал о подробностях сражения
Последний из живущих в Севастополе участников битвы за Москву рассказал о подробностях сражения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Главврач Севастопольской инфекционной больницы опровергла фейковые вбросы
29.03.2020, 17:09
Главный врач Городской инфекционной больницы Севастополя опровергла фейковые вбросы в интернете по поводу того, что в медучреждении чего-либо не хватает. Она рассказала о текущей ситуации.
Основные события недели в Севастополе – 23 - 29 марта
29.03.2020, 15:23
Уходящая неделя началась в Севастополе с печальной новости
В Севастополе не выявлены новые случаи коронавируса
29.03.2020, 12:18
Всего на сегодняшний день в инфекционной больнице 38 человек
Развожаев опроверг информацию о прекращении работы катеров
29.03.2020, 00:14
Севастопольский морской порт не будет приостанавливать работу пассажирских катеров и парома
Супермаркет перестал продавать моющие средства якобы по указу Развожаева
28.03.2020, 20:38
Севастопольский супермаркет перестал продавать моющие средства, одноразовую посуду, колготки, тапочки, игрушки, канцтовары и другое из-за коронавируса
Севморпорт «по указу Развожаева» закрыл переправу через бухту
28.03.2020, 20:21
Предприятие-монополист оборвало работы переправы через Севастопольскую бухту, отрезав сотни людей, на основании документа, в котором нет такого прямого распоряжения