Ветераны Великой Отечественной войны рассказали об обороне Севастополя. Интервью со свидетелями тех лет записали журналисты видеоагентства RUPTLY. Своей историей поделилась и главная героиня прошедших «Разговоров о важном» в Севастополе – Александра Ивановна Портная.
В Севастополь Александра Ивановна приехала семнадцатилетней девушкой, которой вскоре пришлось столкнуться с тяготами войны. Она хотела помочь защитникам и с утра до вечера, без выходных вместе с другими горожанами строила оборонительные сооружения.
АЛЕКСАНДРА ПОРТНАЯ, ветеран Великой Отечественной войны: «Что у меня ну как бы в памяти там, когда мы бетон делали вручную — это возле английского кладбища. Там какое-то большое сооружение делали, и нас туда привезли, уже основание было готово, а нам только начинать бетон делать. Расстилали металлические листы железные и на них сыпали щебенку, песок, цемент и все это и поливали водой, делали бетон. Вот эти пройдут там, уберут, а носилками девчата носили метров пять».
В октябре 1941-го Александру Ивановну вместе с другими севастопольцами отвезли к большой горе. Там они должны были выкопать траншею для обороны. Но когда команда поднялась на возвышенность, услышала выстрелы.
АЛЕКСАНДРА ПОРТНАЯ, ветеран Великой Отечественной войны: «Как начали обстрелы вести, пули так начали свистеть. Мы бегом побежали вниз. Но офицер, конечно, он с пистолетом [сказал]: "Здесь что за панику создали, сейчас постреляю всех!". Ну а мы когда бежали, кто-то сказал, что, когда будут у нас спрашивать, пусть с нами стоят здесь, а мы будем работать. Ну, значит, мы так и сделали. Когда мы пошли вперед, а они за нами. Примерно в том месте мы подошли и пули засвистели, да так много. Только как бы бомбы не упали, как бы там, где-то что-то не случилось. Вот работали и работать старались, делать побыстрее».
Когда в Севастополе началась эвакуация, Александра Ивановна отправилась на Кавказ, а оттуда – в Краснодарский край. Там она строила склады для боеприпасов на цементном заводе. В Севастополь вернулась уже после войны. Александра Ивановна участвовала в восстановлении Города-Героя. В том числе благодаря ей были отстроены улицы Большая Морская, Ленина, Гоголя, а также здание Главного универмага.
Своими воспоминаниями о военном времени поделилась ещё одна жительница Города-Героя – Антонина Деева.
АНТОНИНА ДЕЕВА, жительница осаждённого Севастополя: «Для меня война началась 22 июня. Мы сначала думали, что учения это начались, потому что 22 июня взметнулись прожектора. Немецкие самолеты, которые в 03:15 со стороны Румынии уже шли бомбить Севастополь, бомбить бухты, чтобы заблокировать корабли. Вот и они сбросили на Севастополь мины контактные на парашютах. Вот одна на Подгорной [улице] упала в районе Центрального рынка. И там такой двухэтажный домик, 26 человек погибло сразу».
Антонина Александровна вспоминает: немцы бросали снаряды где попало, поэтому её семье приходилось метаться между домом и бомбоубежищем. В июле 1942-го войска Вермахта вошли в город.
АНТОНИНА ДЕЕВА, жительница осаждённого Севастополя: «На них были серо-зеленые мундиры такие, пуговицы оловянные. И на этих пуговицах они понавесили наши елочные игрушки, очень довоенные такие картонные, красивые-красивые были: домики, зайчики, мишки всякие, зверюшки. И они их на свои пуговицы выпуклые такие оловянные пуговицы [повесили]. Закатанные рукава, такие все были с автоматами. И когда мы поднялись, вышли на улицу... Они самое главное, когда еще выходили, они сразу стали отделять. Вот слово jude [немецкий: "еврей"] они сказали и в сторону отделяли, а нас в сторону».
Но остались в памяти Антонины Александровны и счастливые моменты. Главный из них – день освобождения Севастополя.
АНТОНИНА ДЕЕВА, жительница осаждённого Севастополя: «Это была такая радость. Мы так целовались, сирень цвела, как раз сирени много было и за воротами, и во дворе. Мы ломали сирень эту цветущую, дарили солдатами и все. И был салют, салют был. Такой салют я никогда больше не видела такого салюта - освобождение Севастополя. Это был такой салют, что в жизни такого не было. Стреляло все: и стреляли из пистолетов солдаты и офицеры, стреляли из автоматов, стреляли пушки, стреляли корабли. Это был такой гул, это была такая радость»
Для каждого из ветеранов весна – особенное время года. Время, когда они заново проживают радость Победы. Но, по словам женщин, в памяти каждого должны остаться, и герои тех лет, благодаря которым воцарился мир.
Дарья Гзюнова, «Севинформбюро»