Ветеран Великой Отечественной войны Аграфена Горяйнова отметила 95-летие

28.08.2017, 18:41

Участница боевых действий Великой Отечественной войны Аграфена Горяйнова отметила юбилей – 28 августа ей исполнилось 95 лет. Со знаменательной датой её поздравили родные – дети, внуки и правнуки. В День рождения Аграфена Гавриловна получила персональное поздравление от Президента России Владимира Путина. Гостей ветеран встречала в прекрасном настроении – вспоминала о военных и трудовых подвигах.

Собираться в День рождения бабушки – семейная традиция. Поздравить с 95-летием Аграфену Гавриловну Горяйнову приехали родственники из Калининграда и Киева. Две дочери, пять внуков и три правнука – своей семьёй участница боевых действий Великой Отечественной войны гордится даже больше, чем боевыми подвигами.

Аграфену Гавриловну мобилизовали в 1942 году в войска противовоздушной обороны. На фронте она была заместителем командира наблюдательного поста по опознаванию вражеских самолётов, принимала участие в форсировании Днепра и Дона.

Вспоминает о фронтовых событиях, когда служила в станице Вёшенской – оттуда в 1942 году пришлось отступать по Дону до самого Сталинграда. Командир и бойцы эвакуировались на левый берег реки, чтобы не попасть в плен, а Аграфене Гавриловне пришлось остаться.

«По телефону слышим: «Русиш, сдавайся!». Он собрал нашу команду – 10 человек пост был. И ушли на Дон. А меня оставил. Сказал: «Ты оставайся и передавай данные», – вспоминает участница боевых действий Великой Отечественной войны Аграфена Горяйнова.

Когда станицу заняли немцы, пришлось уходить в одиночку – не было ни лодки, ни плота. Гимнастёрку – на голову, американские армейские ботики, которые тогда выдавали вместо сапог – через плечо: реку форсировала вплавь, вспоминает Аграфена Гавриловна. Так дошли до Сталинграда, когда Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». В составе войск противовоздушной обороны Аграфена Гавриловна освобождала города Украины и Прибалтики.

«По моему лично заданию под Кривым Рогом был сбит разведчик – самолёт Фокке-Вульф. Лётчик катапультировался, а самолёт упал. Временно остановился фронт – были дожди, грязь. И весь фронт кричал «ура!», – рассказывает Аграфена Гавриловна.

На фронте успевали даже следовать моде, говорит Аграфена Гавриловна. Вспоминает, как после отбоя однажды вместе с подругой украдкой ушли делать завивку. Ради кудрей рисковали, ведь могли и на мину нарваться.

«А мы ж молодые. Всё-таки хочется быть и красивой, и стройной. Когда мы заняли территорию, где была рота, прибежали местные жительницы, и продавали краску, волосы красить и делать завивки», – поделилась Аграфена Горяйнова.

После войны Аграфена Гавриловна вместе с мужем-участником штурма Кёнигсберга 46 лет жила в этом городе, помогая его восстанавливать. Её внук Андрей – как и бабушка, инженер-строитель – сейчас возводит стадион к Чемпионату мира по футболу в Калининграде. Рассказывает, что завод ЖБИ-2, на котором много лет проработала ветеран труда Аграфена Горяйнова, существует и по сей день. Весь Калининград и область построены из материалов, произведенных на нем, говорит Андрей Маменко.

 «От старших поколений остался такой запас прочности, и это я вам говорю как действующий строитель на территории Калининграда, что нам много там делать-то и не надо. Мы что-то реставрируем, достраиваем. Старые здания хорошо стоят», – признается Андрей Маменко.

В семье Аграфены Гавриловны связь поколений – не просто слова. Здесь говорят: это большое счастье, когда на семейном фото любящих детей, внуков и правнуков так много, что и в кадр все не умещаются.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-08-28T18:41:00
Ветеран Великой Отечественной войны Аграфена Горяйнова отметила 95-летие
Ветеран Великой Отечественной войны Аграфена Горяйнова отметила 95-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу
Севастопольские быки: встречаем праздники вместе с символом Нового года
31.12.2020, 14:00
Наша съёмочная группа посетила фермерское хозяйство и узнала, как живут севастопольские бурёнки и какие планы у фермеров на 2021 год
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.