Вернуть имя солдата. Командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко отмечает 85-летие
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Вернуть имя солдата. Командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко отмечает 85-летие
            [LINK] => /news/vernut-imya-soldata-komandir-poiskovogo-otryada-pa-47432/
        )

)

Вернуть имя солдата. Командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко отмечает 85-летие

17.08.2023, 10:00

Вернуть имя неизвестного солдата из небытия. Этим благородным делом уже почти полвека занимается командир поискового отряда «Память» Александр Павлович Запорожко. 17 августа один из первых севастопольских поисковиков отмечает 85-летний юбилей. Долгие годы его жизни пронизаны памятью о войне и любовью к родной стране и её истории. Свою судьбу этот удивительный человек посвятил тому, чтобы для каждого солдата, погибшего на севастопольской земле, война, наконец, была закончена.

Имя человека – это не просто набор букв. Это судьба, личность, характер, семья. Семья, которая не только больше никогда не увидит лица воина, но, возможно, даже не узнает, где и как он погиб. В кровавых боях за Севастополь защитники города лишались не только жизней, но и, погребённые в воронках и блиндажах, под гусеницами танков и в пожарищах от обстрелов, лишались своих имён, которые, казалось, навсегда стёрло время. Эту ужасную историческую несправедливость уже почти полвека исправляет Александр Павлович Запорожко, который с детства помнит, каким был наш город после той страшной войны.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Меня мама вела по улице. Мы шли с ней где-то на Корабельной стороне. Я готов был спрятаться ей под юбку, потому что слева и справа стояли скелеты домов и от них дышало ещё смертью. Но это спустя год после того, как освободили Севастополь. Этого тоже забыть нельзя».

Отец Александра Павловича оборонял Очаков, Одессу и Севастополь. Именно он задал сыну один из главных вопросов: «Мы живы, а кто поможет тем, кого уже нет?» Маленький Александр видел поломанную и сгоревшую технику на пустырях, слышал грохот уничтожаемых снарядов. Рассказывал, что с друзьями гуляли только тропинкам через поля, потому что ребята никогда не знали, где может лежать неразорвавшаяся мина. Ситуации бывали разные, говорит Александр Павлович, но своих никто никогда не бросал. Спустя годы он решил, что негоже бросать и тех, кого уже нет в живых. Так в 1975 году при комитете комсомола Севастопольского приборостроительного завода «Парус» появился поисковый отряд «Память».

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Первая работа наша была на Толстом мысу. Мы поднимали потерну, в которой было партсобрание, на котором присутствовало 28 человек. Вёл партсобрание комиссар Лебедев. С ним ещё Игнатович разговаривал. Конечно, туда было практически прямое попадание, три тонны минимум упало туда. Конечно, от них осталась воронка».

За 47 лет работы – множество историй о поднятых бойцах. Удача, когда при поисках удаётся установить имя красноармейца или краснофлотца, ведь в таком случае появляется возможность найти его семью. Часто родные десятилетиями ищут сведения о пропавшем без вести отце или деде, и благодаря поисковикам у них появляется шанс. Так, например, случилось с семьёй пулемётчика Никифора Васильевича Шляпина. Его останки обнаружили в 2006 году во время земляных работ на Радиогорке. Строители вызвали поисковиков, которым удалось найти личные вещи и медальон. Выяснили, что Никифор Васильевич Шляпин служил в первой пулемётной роте 161-го стрелкового полка. Его останки упокоили с почестями на Мемориальном кладбище Великой Отечественной войны.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Он сам работал бухгалтером в Краснодаре. Вот это третья война была у него. Награждён отдельным оружием – саблей – за бои. Потом репрессирован был по доносу, когда разобрались, он был не виновен. Его отпустили. Когда его призвали, он снял с себя бронь и ушёл оборонять Севастополь. И здесь пропал без вести».

ТАТЬЯНА КУЛАКОВСКАЯ, внучка Никифора Васильевича Шляпина: «Папа мой долго его искал. Всё было потеряно, в связи с тем, что не было похоронки, и мы не могли его найти. Эта мысль, конечно, жила всё время, эта трагедия, эта боль, когда ты не знаешь, где человек похоронен и что с ним случилось. Моя племянница, она тоже в этом заинтересована, и её муж начали пересматривать все интервью и наткнулись на Александра Павловича. Конечно, мы тут же созвонились. Через два месяца мы были там. Нам вручали артефакты деда: очки, капсула была. Теперь мы знаем, где наш дед. Он вернулся в семью».

В 2016-м году поисковикам отряда «Память» удалось найти и идентифицировать санинструктора легендарной 365-й батареи Степана Филипповича Пономаренко. Недалеко от «Высоты Героев» велись работы, и строители и, обнаружив останки, вызвали поисковиков. В блиндаже нашли фрагменты трёх человек, однако, сначала личные вещи не позволили установить их имена.

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИЧЕНКО, поисковик отряда «Память»: «На следующий день меня потянуло туда, проверить всё. Случайно среди настрела я нахожу медаль «За боевые заслуги». Сразу её хватаю, бегу к Александру Павловичу. Мы её под водой под краном минутку помыли и она с этого момента, как вчера с завода. Сразу запрос отправили на Москву».

Эту медаль Степан Филиппович Пономаренко получил за спасение из-под огня 13 боевых товарищей. Теперь отважный санинструктор 365-й батареи покоится вместе с другими воинами на севастопольской земле.

Это лишь две истории из множества других. Все они непростые, ведь за каждой – судьба человека. Свою же судьбу Александр Павлович Запорожко связал с Мариной Николаевной Гавриленко, которая руководит Севастопольским объединением поисковых отрядов «Долг». Десятилетиями они вместе ведут эту святую работу. По-другому просто не могут, когда тысячи советских воинов всё ещё покоятся на полях сражений. Этому посвящена жизнь четы поисковиков, половина дома, признаются они, отведена под документы, письма и книги для работы. Однако лучший источник знаний, рассказывает Марина Николаевна, уже почти 40 лет рядом с ней.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Александр Павлович – это кладезь знаний. Не надо открывать книги, искать, какая часть, какой полк. Можно просто спросить, и он мгновенно отвечает. Я, когда составляю какие-то отчёты или обращения, это такая палочка-выручалочка. Он всё это держит в голове, он знает все фамилии, все даты, все события. Я вообще за эти годы поняла, что, наверное, больше всего людей объединяет общее целеустремление, какая-то идея, общая работы. Это действительно сглаживает многие углы психологические, как в любом доме, любой семье, потому что есть общая цель».

Благодаря работе Александра Павловича сохранены и воскресли многие севастопольские памятники, появились и новые: памятные знаки на территории береговой батареи № 702, на улице Аллы Оношко, на братской могиле в селе Верхнесадовое. По инициативе поисковиков территория, на которой расположена 365-я батарея получила имя Высоты Героев, а сам форт «Сталин» превратился в настоящий музей.

КОНСТАНТИН ДАУТОВ (Санкт-Петербург): «В Крыму я много лет и много раз в Крыму бывал. Каждый раз посещал позицию 365-й батареи, тот самый форт «Сталин». Я замечал, что от разрухи, которая там была изначально, внезапно стали появляться нотки уборки, высадки деревьев. Я начал искать, кто этим всем занимается. И уже два года назад мы познакомились с Мариной Николаевной и Александром Павловичем. Собственно, после этого я считаю их членами своей семьи. Духовно точно мы члены одной семьи, тем более что занимаемся не просто одним делом».

Сегодня рядом с Александром Павловичем – целая команда поисковиков, сплочённых единой целью. Многих он когда-то обучал сам, а теперь они готовят новое поколение патриотов. Александра Павловича Запорожко хорошо знают не только в Севастополе, но и за тысячи километров от города-героя.

АЛЕКСАНДР МИРОНОВ, командир поискового отряда «Следопыт» (Ямало-Ненецкий автономный округ): «Александр Павлович очень интересный человек с богатой жизненной историей. Он, как поисковик, меня очаровал глубиной своих знаний, как опытный моряк он просто бесподобен, как опытный пожилой человек, который пожил, ему нет равных. Он и советчик отличный, и может предостеречь в каких-то вопросах, может что-то посоветовать. Очень-очень опытный человек с огромным добрым сердцем».

ДМИТРИЙ ГВОЗДЕНКО, командир поискового отряда «Бельбек»: «В начале 90-х старшие товарищи пригласили покопать в организации «Долг», назначили стажёром, землю выбрасывать. Там же работал Александр Павлович. Так как он любитель много интересных историй рассказывать, это вдохновило, и я продолжил свою поисковую деятельность. Когда вещи вытаскивали из земли, он всё рассказывал, каким войскам это принадлежит, при каких обстоятельствах могло попасть сюда».

АЛЕКСЕЙ ХРИПУНОВ, командир поискового отряда «Надежда»: «Это был 2021 год. Александр Павлович говорил, что мы ездили, когда не давали нам бойцов поднимать. Однажды нам позвонили, Марина Николаевна нас отправила туда бойцов собирать. Когда мы туда приехали, снега было по уши, большие котлованы. И Александр Павлович с нами вместе бегал по котлованам, и мы всё-таки нашли бойца, который был засыпан снегом. Это дорогого стоит, что он в таком возрасте по котлованам и в снегу с нами вместе».

Огромное внимание Александр Павлович Запорожко уделяет воспитанию молодёжи. Говорит, что плохих детей не бывает, и его воспитанники – яркий тому пример. Не все ребята посвящают свою жизнь труду поисковика, но ни один из них не стал мародёром: они с уважением относятся к память павших бойцов. Некоторые школьники уже сейчас ведут экскурсии в казематах 365-й батареи.

ЕГОР СОСНОВСКИЙ, ученик школы №31: «Наши бойцы очень храбро стояли на смерть до последней капли крови. Меня это очень сильно зацепило, потому что у нас сейчас тоже есть такие бойцы на фронте. А раньше без поддержки, без ничего наши стояли до конца, защищали свою родную землю. Первое время - это очень сложно: заучить все экспонаты, что значит. Потом уже ты для своей души это делаешь, наоборот, хочется каждый раз всё больше и больше проводить экскурсии, потому что тебе это нравится».

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «На сегодня для меня это моральный подарок: мой воспитанник трижды награждён за эту операцию. Он здесь, в Севастополе, скоро едет опять после тяжелого ранения. Для меня это показатель. И не нужно больше ничего говорить».

На скромной камуфляжной куртке Александра Павловича – множество наград. Последняя из них – учреждённый Президентом России «Знак отличия «За благодеяние». С особыми чувствами командир отряда «Память» вспоминает и свою первую награду.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «С одной стороны, когда берёшь эту награду, думаешь: как так можно за того человека получать награду. Это он должен получить. Это как-то не очень успокаивает. А с другой стороны, труд должен оплачиваться. Не зря же это выражение есть: Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют. Я считаю, за труд. Подвига я никакого не совершал».

Впереди – много планов и больших задач, с которыми Александр Павлович Запорожко и его единомышленники, без сомнения, справятся. Коллектив телеканала «НТС» благодарит Александра Павловича за долгие годы самоотверженной работы на благо родного города и желает ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.

 

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»


2023-08-17T10:00:00
Вернуть имя солдата. Командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко отмечает 85-летие
Вернуть имя солдата. Командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко отмечает 85-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек