Верблюжья семья поселилась на ранчо для попавших в беду животных под Севастополем

11.09.2021, 18:04

Такие разные, но с одинаковой судьбой. Статные верблюды, грациозные лошади и козы-разбойники. Ранчо для попавших в беду животных в посёлке Сахарная Головка насчитывает больше десятка обитателей. В начале этого года жительница Севастополя выкупила верблюда Бархана, которого собирались пустить на мясо. Теперь Барик чувствует себя хозяином на ранчо, а недавно у него появилась подружка.

Хозяева пустыни. Величественные здоровяки с добрыми, полными мудрости глазами. Верблюды Бархан и Барбара, словно семейная пара, всё делают вместе: кушают, гуляют. Барику 15 лет. Почти всю жизнь он возил туристов на плато Ай-Петри. С возрастом стало подводить здоровье – верблюду было тяжело даже просто ходить. От продажи на мясо Бархана спасла Наталья Курласова. Теперь двугорбый здоровяк приобрёл любящую семью и друзей.

НАТАЛЬЯ КУРЛАСОВА, хозяйка ранчо для попавших в беду животных: «Мы хотели с подписчиками приобрести ещё одного верблюда – Тумана из Туапсе. Там было совсем всё печально. Но в общем хозяйка его продала намного дороже кому-то, возможно, как она говорит, в зоопарк, но мы его в зоопарке так и не нашли. В общем-то куда-то она его дела. И мы выкупили Барбару с конюшни на все деньги, которые мы собирали. Барбара просто жила среди лошадей, она не очень была нужна на конюшне. Нам предложили её забрать, и мы подумали: было бы отлично приобрести подружку для Барика».

Подружка Барика – верблюдица Барбара – своенравная девушка: любит полезные лакомства, но не всегда близко подпускает к себе людей. Зато лошади с козами очень дружелюбные, иногда так и норовят сбить посетителей с ног.

НАТАЛЬЯ КУРЛАСОВА, хозяйка ранчо для попавших в беду животных: «Они все у нас живут на одном поле. Подписчики называют нас Ноевым ковчегом, потому что все между собой дружат.

- Сколько человек верблюды оплевали?

- Барик пока только одного. А вот Барбара с характером и мало кого к себе подпускает. Поэтому бывает частенько, но плюёт воздухом, не слюнями».

Необычная судьба и у нескольких лошадей, которые чудом попали на ранчо. Молодого рыжего коня Марта с кучерявой гривой ждала неприятная участь. Его хотели отправить на производство колбасы, но он единственный не поместился в машину, и его забрала Наталья. А между прочим, забайкальская порода лошадей – редкая, возникла за несколько веков до нашей эры. Кучерявая шерсть придаёт этим лошадям необычный вид.

Ещё одна красавица с шикарной шевелюрой – лошадь Пеппа – раньше работала в театре. Но в период пандемии учреждение разорилось. Теперь Пеппа радует посетителей ранчо и учится выполнять разные трюки.

НАТАЛЬЯ КУРЛАСОВА, хозяйка ранчо для попавших в беду животных: «Мы определённо не хотим кого-то нового. Нам предлагают, мы рассматриваем. И если животному действительно нужна помощь, мы стараемся помочь, чем можем. Мы сейчас готовимся к зиме. Самая основная проблема нашего ранчо – подключение электричества. Поэтому пока мы никаких животных больше не берём, но вообще планируем».

Чаще всего на ранчо приезжают гости из Севастополя. Обитателям достаётся внимание и лакомства, а посетителям – незабываемые впечатления.

ЕКАТЕРИНА КАМИНСКАЯ: «Здорово. В первый раз с коллегами приехали сюда. Накормили яблоками, морковками. Вообще красота».

 - Как они вас встретили?

- Хорошо, я надеюсь. Во всяком случае, не была оплёвана и покусана».

Постояльцев ранчо объединяет общая судьба – печальное прошлое и светлое будущее. Верблюды, лошади, козы, собака, коты и енот живут вместе, разделяя общие радости.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-11T18:04:00
Верблюжья семья поселилась на ранчо для попавших в беду животных под Севастополем
Верблюжья семья поселилась на ранчо для попавших в беду животных под Севастополем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.