Велосипедных дорожек на Большой Морской не будет

01.10.2019, 20:24

Обсуждения реконструкции улицы Большая Морская разделили горожан на несколько лагерей. Предварительный проект вызвал как поддержку севастопольцев, так и массу споров с предложенными изменениями и новшествами. Временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев решил перевести онлайн-обсуждения в живой диалог. О чём спорили на общественных слушаниях и когда же начнут менять Большую Морскую – в следующем сюжете.

На одной площадке собрались те, чьи взгляды на реконструкцию Большой Морской кардинально различны. Именно это и обусловило проведение общественных слушаний. На этот раз проектировщики представили всем желающим полный проект реконструкции.

ОЛЕГ ШАПИРО, автор проекта реконструкции Большой Морской: «Озеленение, освещение, мощение, переходы, некоторое упорядочение транспортной структуры, ширину полос, стоянки, небольшие элементы, которые есть».

Одно из предложений – обустроить так называемые озеленённые островки для отдыха, а также фонтан.

ОЛЕГ ШАПИРО, автор проекта реконструкции Большой Морской: «Предлагаем здесь сделать небольшой фонтан, который зимой исчезает, в любой момент может быть отключен для проведения ярмарки, выставки. Площадь недалеко от театра, поэтому здесь может происходить все, что город задумает. Здесь небольшая пергола, где люди смогут ждать друг друга, кататься на качелях».

Однако севастопольцы просят учесть особенности города. К примеру, проведение военных парадов и будущие социальные объекты.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Законодательного собрания Севастополя: «Любое изменение на площади Лазарева может закончиться тем, что мы не сможем проводить военные парады, где идут дальномеры, имеющие определенные особый градус поворота. Второе – у нас впереди строительство образовательного культурного кластера на Хрустальном и будущая загрузка площади Лазарева пока непредсказуема».

Один из наиболее оживленных споров по поводу устройства велодорожек – их городу обещают давно. Однако многие севастопольцы выступают против их организации на Большой Морской – предлагают перенести на соседние улицы.

ДЕНИС ШТУКАТУРОВ, автор проекта «Севастополь 3D История»: «Велосипеды – такое же транспортное средство. Думаю, те ребята, которые здесь топили за убирание дорожек – велосипедов не имеют, не катаются».

Велодорожки были включены в техзадание реконструкции Большой Морской, однако к моменту общественных слушаний из проекта исключены.

МАРИЯ МАРКОВА, директор общественной организации «Велопобеда»: «Возможно еще нет понимания того, что городская мобильность меняется, появляется все больше людей, которые хотят передвигаться не только на велосипедах, но и на электросамокатах. Мы просто опаздываем за этим общемировым трендом сейчас».

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев объясняет – велосипедные дорожки действительно быть должны, но их обустройство нужно применить к большей части города, а не только к центральной улице.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сесть на велосипеде на одной площади и доехать до другой и дальше снова пешком или по проезжей части – неправильно. Велокаркас должен быть комплексным. Это задача, наверное, следующего года».

Еще одна история, вызвавшая многочисленные споры – обновление фасадов. 51 дом из 70 на Большой Морской - объекты культурного наследия. Их обновление будет производиться по отдельному проекту позже.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Проект этой улицы в 1952 года на Всероссийском конкурсе занял первое место. Это совершенно уникальный архитектурный комплекс, все здания – объекты культурного наследия. Для жителей и руководства города очень важно найти понимание того, как в ходе необходимого ремонта не испортить того, что сделали наши предки».

Глава Севастополя предложил создать наблюдательный совет. Другими словами, эксперты и простые горожане смогут присоединиться к работам над окончательным проектом реконструкции улицы. Через неделю начнутся общестроительные, подготовительные работы. Через 14 дней пройдут еще одни общественные слушания. Основные работы по обновлению улицы начнутся с ноября. Завершить реконструкцию обещают к 20 апреля следующего года.

Юлия Бауськова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-01T20:24:00
Велосипедных дорожек на Большой Морской не будет
Велосипедных дорожек на Большой Морской не будет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Независимое телевидение Севастополя» – в финале «ТЭФИ-Регион – 2019»
22.10.2019, 20:13
В тройку лидеров вошла работа «Независимого телевидения Севастополя» – фильм журналиста Елены Анисимовой «Птицы. Люди. Звери»
В Крыму завершилась юбилейная пятая гонка Crimea X-Run
22.10.2019, 19:16
Горы и ущелья — это не препятствия, а лишь дистанция, особенно если ты участник трейловых соревнований Crimea X-Run 2019
Выселяемые на улицу пенсионеры МЧС напомнят о себе Правительству Севастополя
22.10.2019, 18:44
Пенсионеры Севастопольского МЧС, которых выселяют на улицу из единственного жилья, поднимут вопрос о своей судьбе в Правительстве города 31 октября
Фильм НТС «Севастополь. Выученные уроки украинской истории» показан на фестивале «Святой Владимир»
22.10.2019, 18:28
В Севастополе продолжается пятый фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир»
Юная спортсменка из Севастополя остановилась в шаге от медали первенства Европы по скалолазанию
22.10.2019, 18:21
Елена Матяк-Яблучкина, воспитанница городской спортивной школы №7 заняла 4-е место на континентальном форуме
Кинотеатр «Россия» в Севастополе реконструируют до конца года
22.10.2019, 17:52
Реставрация началась этой весной. За несколько месяцев рабочие успели обновить второй этаж, приступили к фасаду и кинозалам