Великое освящение воды прошло в праздник Крещения Господня в Херсонесе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Великое освящение воды прошло в праздник Крещения Господня в Херсонесе
            [LINK] => /news/velikoe-osvyashchenie-vody-proshlo-v-prazdnik-kreshch-49370/
        )

)

Великое освящение воды прошло в праздник Крещения Господня в Херсонесе

19.01.2024, 14:18

Православные верующие 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Центром празднеств в Севастополе традиционно стал Херсонес. После божественной литургии состоялся чин освящения воды: из цистерны набрать её себе мог каждый желающий. Затем крестный ход направился к берегу моря, где многие верующие совершили традиционное омовение.

Ежегодно на праздник Крещения Господня сотни севастопольцев собираются на площади перед Свято-Владимирским собором, чтобы принять участие в чине великого освящения воды. Согласно Евангелию, в возрасте 30 лет Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Предтечи, тем самым освятив её воды и явив себя миру.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Сегодня особо радостный для нас день, потому что Бог явил себя человеку. Крещение Господне – это начало проповеди, земного благовествования Спасителя. Крещение – это начало Евангелия, которое дано нам для спасения. Ну и, конечно, в Крещение Господь показывает нам тот высочайший пример, что для того, чтобы нам соединиться с Ним, нужно пройти через это таинство. И в Священном Писании мы читаем такие слова: «Кто не крестится водой и духом, тот не наследует Царства Небесного».

Воду, освящённую в этот день, называют великой агиасмой. Она долго сохраняет свежесть и, как считается, даже способна исцелять. Ещё одна давняя традиция – чин великого освящения вод Чёрного моря и последующего омовения верующих.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Конечно же, в окунании не происходит очищения души. Конечно, мы не должны дерзать об этом думать. Но при этом мы совершаем этот подвиг в память того величайшего события, которое совершилось на Иордане. Но при этом мы понимаем, что, конечно же, нужно и каяться в своих грехах и соединяться с Богом через его Пречистое тело и Пречистую кровь».

Учитывая достаточно тёплую погоду, желающих совершить крещенское омовение оказалось немало. Тем более, что и место располагает: Херсонес называют «Иорданом Русской земли» - именно здесь в X веке принял крещение князь Владимир.

СЕРГЕЙ: «Очищаемся от грехов телесных, душевных. Пожелаю всем мира, самое главное, добра, любви, радости и счастья всем людям, всей планете Земля».

На берегу Карантинной бухты, как и во всех официально утверждённых местах для крещенских омовений, дежурили спасатели и медики.

ДЕНИС ЮРЧЕНКО, заместитель начальника ГУ Государственной противопожарной службы МЧС России по Севастополю: «У нас организовано 10 мест для купаний, обеспечивает безопасность 68 человек, 14 единиц наземной техники, 7 плавсредств. Можно переодеться, попить чай, погреться – всё организовано».

Около восьми тысяч бутылок с освящённой водой передадут военнослужащим и мирным жителям в зоне специальной военной операции в ходе следующей поездки Гуманитарной миссии Севастопольского благочиния в конце января.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Мы посетим наши подшефные воинские подразделения, куда мы обязательно привезём святую, богоявленскую, крещенскую воду. Ну и, конечно, не забудем тех мирных жителей, которые находятся на новых территориях РФ. К сожалению, многие храмы разрушены, во многих храмах просто нет священников, особенно это касается Херсонского направления. Поэтому мы обязательно нашим братьям и сестрам привезём святую воду, и они не останутся неутешенными».

А ещё в день Богоявления посетителям «Херсонеса Таврического» представили редкий экспонат из фондов музея. Бронзовый медальон VI века с изображением сцены Крещения Иисуса Христа был найден на территории Крыма. Реликвия представляет собой евлогию, то есть памятный сувенир, который паломники привозили из путешествий по святым местам.

ТАТЬЯНА ЯШАЕВА, заведующая отделом Византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «В представлении паломников он хранил всю благодать этого места, где они побывали. Соответственно, он как бы охранял их в пути, всегда сопутствовал в трудных жизненных ситуациях – это был своего рода оберег. Их, конечно, берегли, передавали по наследству, или они могли даже храниться в храме, в ризнице».

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-01-19T14:18:00
Великое освящение воды прошло в праздник Крещения Господня в Херсонесе
Великое освящение воды прошло в праздник Крещения Господня в Херсонесе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар