Вековой юбилей отметила 41-я бригада ракетных катеров ЧФ

20.08.2019, 17:11

Севастопольская ордена I степени Нахимова бригада ракетных катеров Черноморского флота отметила вековой юбилей. 20 августа торжественное построение прошло на плацу воинской части боевого соединения. К личному составу обратились ветераны и действующие офицеры легендарной бригады. В конце торжества на территории части был открыт памятник Павлу Степановичу Нахимову.

В этот день на плацу воинской части – торжественное построение. Здесь и действующие военнослужащие, и ветераны, и командование флота, и почётные гости. Медалями и памятными подарками наградили моряков, которые за время службы продемонстрировали отличный уровень боевой подготовки. Ветеранам соединения вручили знаки отличия «За службу в надводных силах». Перед собравшимися выступил командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Игорь Осипов.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Горячо и сердечно поздравляю вас, весь личный состав с праздником – 100-летием образования севастопольского ордена Нахимова I степени бригады ракетных кораблей и катеров».

Севастопольская ордена Нахимова бригада ракетных кораблей и катеров прошла славный исторический путь. Датой её основания считается 20 августа 1919 года, когда катера-истребители «Дерзкий», «Смелый» и «Жуткий» на Волге высадили десант, который нанёс удар по интервентам и белогвардейцам. Позднее эти катера вошли в состав Черноморского флота. Настоящую доблесть и отвагу моряки проявили во время Великой Отечественной войны при защите Севастополя и Одессы.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «13 человек удостоены высокого звания Героя СССР, воинская доблесть сотен военнослужащих была отмечена орденами и медалями. В послевоенные годы черноморцы-катерники, сохранив в своих сердцах традиции, приумножали их в напряжённой учебе и службе».

Настоящий памятник для военных – ракетный катер ТК-52. Именно на таких катерах в 40-х годах наши моряки сражались и погибали, давали отпор немецко-фашистским захватчикам в водах Чёрного моря. Военнослужащие и гости торжества почтили память погибших моряков бригады минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу боевой славы воинской части.

После окончания Великой Отечественной войны моряки соединения успешно освоили все образцы новейшей техники, поступившие на вооружение флота. Военнослужащие бригады помогали морякам дружественных государств, выполняли свой интернациональный долг во многих странах мира.

АЛЕКСАНДР РЫМАРЕНКО, капитан II ранга в отставке: «Вспоминаем времена службы, наши боевые дежурства, вспоминаю то, что мы выполняли интернациональный долг. Я, например, в Алжире, в Анголе последний раз был. Обучали их там ведению боевых действий на торпедных, ракетных катерах. И кубинцев... Насыщенная была служба».

На сегодняшний день в составе соединения – десятки ракетных катеров. Такие как «Шуя», «Набережные Челны» и «Ивановец» постоянно выполняют боевые задачи в составе тактических групп однотипных кораблей. При этом бригада продолжает пополняться новыми боевыми единицами, и эта тенденция будет сохранена и продолжена.

ИГОРЬ ВОРОБЬЁВ, командир 41 бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота: «Мы также принимаем на вооружение новые корабли, в этом году мы приняли на вооружение 2 корабля, в прошлом году малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» и МРК «Орехово-Зуево». В этом году на подходе еще один МРК этого проекта – «Ингушетия», который скоро будет в Новороссийске для проведения испытаний».

Экипажи современных боевых кораблей формируются только из военнослужащих по контракту. Служить в легендарной бригаде ракетных кораблей и катеров – дело почётное.

АРТЁМ ХАРИТОНЕНКО, старшина 2-й статьи: «Мне понравились флотские традиции, тем более такая легендарная бригада как эта. Невозможно выбрать что-то иначе».

На этом празднование не закончилось. В завершении торжеств, бригаде кораблей и катеров вручили подарок от автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова.

АНДРЕЙ САМОШИН, корреспондент: «Старейшее корабельное соединение Черноморского флота носит имя прославленного флотоводца – Павла Степановича Нахимова. В день векового юбилея на территории части был торжественно открыт его бюст».

Сегодня 41-я Севастопольская ордена Нахимова бригада ракетных катеров по праву считается наиболее активным и мобильным соединением Черноморского флота, продолжая успешно выполнять поставленные перед ней задачи.

Андрей Самошин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-08-20T17:11:00
Вековой юбилей отметила 41-я бригада ракетных катеров ЧФ
Вековой юбилей отметила 41-я бригада ракетных катеров ЧФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
За неделю диагноз COVID-19 подтверждён у 663 севастопольцев
17.01.2021, 18:43
Статистика заболеваемости коронавирусом в Севастополе продолжает сохранять неутешительную динамику
Основные события недели в Севастополе: 11 - 17 января
17.01.2021, 15:39
В начале недели стало известно, что в Севастополе будет снят ряд ограничительных мер, введённых из-за угрозы распространения коронавируса
Куда жителям Гагаринского района Севастополя жаловаться на гололедицу во дворах?
17.01.2021, 14:22
Опубликованы контакты профильных служб, которым жители Гагаринского района могут пожаловаться на гололедицу во дворах
16 января – День основания спецподразделения «Беркут»
16.01.2021, 16:52
Сегодня уважение и благодарность за доблестное исполнение долга бойцам «Беркута» выразил сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
Спасатели МЧС проверяют пожарную безопасность в севастопольских дворах и подъездах
16.01.2021, 16:43
Особое внимание специалисты уделяют состоянию лестничных клеток
Выборочное благоустройство: в ходе ремонта севастопольского сквера пострадала дорога
16.01.2021, 16:10
Во время ремонта сквера в Балаклаве строительная техника разбила вход на зелёную территорию