Вековой юбилей: 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Марии Байды

Вековой юбилей: 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Марии Байды

01.02.2022, 09:30

Вековой юбилей сильной духом женщины со светлой душой. 1 февраля исполняется 100 лет со Дня рождения Героя Советского Союза, почётного гражданина Крыма и Севастополя, знаменитой разведчицы и «крёстной матери» тысяч семей – Марии Карповны Байды. Во время Великой Отечественной она оказалась в рядах защитников нашего города. В конце войны прошла через зверства фашистов в концлагерях. А после – вернулась в белокаменный город у моря, став руководителем самого романтичного госучреждения, органов записи актов гражданского состояния.

ТАТЬЯНА ФОМИНА, заведующая Ленинским отделом ЗАГС Севастополя (1987-2005 гг.): «Заходят пары в зал. И стоит красивая русская женщина. Мария Карповна была очень красивой женщиной. И ведущий объявляет: «Торжественный обряд бракосочетания проводит Государственный наставник, Герой Советского Союза Байда Мария Карповна. Вы не представляете, что творилось в зале: тишина, а потом аплодисменты».

Более 60 тысяч пар севастопольских молодожёнов получили напутствия на счастливую и крепкую семейную жизнь из уст Марии Карповны Байды – Героя Советского Союза, почётного гражданина Крыма и нашего города. После Великой Отечественной войны она выстроила здесь систему ЗАГСов и посвятила этому делу четверть века. Под её началом в Севастополе стали проводить торжественные обряды бракосочетания и регистрации рождения детей. Подпись Марии Карповны венчает почти 70 тысяч записей о появлении на свет маленьких севастопольцев.

ТАТЬЯНА ФОМИНА, заведующая Ленинским отделом ЗАГС Севастополя (1987-2005 гг.): «Мария Карповна провела, наверное, даже цифры назвать нельзя, сколько обрядов бракосочетания, сколько регистраций рождения. И люди уже впоследствии приходили и говорили: «А вот, нас Мария Карповна провожала в жизнь семейную, она крестила, как мама, наших детей».

Торжественные обряды Мария Байда и обученные ею сотрудники проводили в специальных нарядах и нагрудных знаках. Сама Мария Карповна организовала работу ЗАГСов в нескольких районах Севастополя. Она обучила девушек, продолжающих её дело, самому важному – искусству правильного общения с людьми.

ГАЛИНА БАБИНОВА, заведующая Гагаринским отделом ЗАГС Севастополя (1980-2002 гг.): «Мария Карповна была из тех людей, которые прошли войну, знали, что такое лишения, что такое трудности. Зная всё это, она понимала, что молодёжи надо помогать. Молодёжь надо учить. И учить не только работе, но и как правильно обращаться с людьми: как принимать людей, как с ними разговаривать, как вести приём, потому что люди разные бывают, с разными судьбами, характерами, проблемами».

Наука этикета и внимательного отношения к деталям, привитая сотрудникам ЗАГСа Марией Карповной, пригодилась им не только в работе, но и в жизни.

ТАТЬЯНА СОБОЛЕВСКАЯ, заведующая Нахимовским отделом ЗАГС Севастополя (1981-2004 гг.): «Я о ней только на уроках рассказывала, о её подвигах. Рассказывала и в Диораме, когда подводила к стенду о наших севастопольских героях. А тут живая Мария Карповна. Конечно, она, как расправлялась с нашими врагами, так смогла убедить и меня, чтобы остаться работать в ЗАГСе. С тех пор 25 лет я проработала и ни разу не пожалела об этом. И даже мужество, которое чувствовалось всегда в ней, передалось нам в 90-е годы. Ведь, когда было сложно, многие уходили из ЗАГСов. А мы, преданные Марии Карповне, воспитанные ею, не ушли».

1 февраля 2022 года исполняется 100 лет со Дня рождения Марии Карповны Байды. В здании, где она работала, сейчас находится Дворец бракосочетания Ленинского района.

ИРИНА ЖАРИКОВА, начальник Управления записи актов гражданского состояния Севастополя: «Я руководитель ЗАГСа. И волей судьбы получилось, что сижу в её же кабинете. Моя мама когда-то с ней работала. У меня даже есть фотография, где мне буквально полгода, она держит меня на руках. Эта фотография стоит у меня в кабинете. Так распорядилась судьба, хотя в своё время я в ЗАГС идти совсем не хотела».

СВЕТЛАНА ЖАРИКОВА, заместитель заведующей отделом ЗАГСа Севастопольского исполнительного комитета (1986 – 2002 гг.): «Я пришла в 1969 году, когда она уже настоятельно сказала: «Пойдём, ты будешь работать». Я говорю: «Нет, вообще у меня другая специальность в институте – автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации». Она поворачивается и говорит: «Вот, и будешь в ЗАГСе обрабатывать информацию». Вы понимаете, у неё был мозг потрясающий. Это не просто так где-то чему-то научиться. Другие два высших образования получают, а тем не менее – ничто. У неё по сути дела не было образования».

Образование Мария Байда не успела получить. В десять лет она потеряла маму. В 14 – окончила неполную среднюю школу и стала помогать медсёстрам в больнице на севере Крыма. Родившись в селе, Мария Карповна никогда не жалела себя и не боялась тяжёлой работы. В августе 1941-го девушка собиралась поступать в медтехникум. Но мечтам о хирургии не было суждено воплотиться в жизнь. В 19 лет она пошла помогать раненым на фронт: встретилась лицом к лицу с адским огнём войны и с потерями друзей. Но каждый день она видела непоколебимое мужество защитников Севастополя. Мария Байда трудилась санинструктором в составе 514 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «В своих воспоминаниях она говорила: «Я ушла на войну не потому, что хотела приобрести славу, а потому, что хотела выполнить свой гражданский долг – защитить свою любимую Родину. Воевала на Севере Крыма, в Севастополе. И тоже в воспоминаниях у неё есть такие строки: «Я видела столько крови и страданий, что сердце у меня окаменело. Я умела хорошо стрелять, двигаться незаметно и бесшумно, ориентироваться на местности. Поэтому пришло решение стать в строй».

Мария Байда встала в строй разведывательной роты своей дивизии. 7 июня 1942-го, когда немецкие войска пошли в очередной штурм, подразделение, в составе которого воевала Мария Байда, оборонялось в районе Мекензиевых гор. В этой битве 20-летняя девушка проявила невиданное мужество и стойкость. В справке Генерального управления кадров Наркомата обороны напишут: «10 июня 1942 года Мария находилась в самом эпицентре боевого ада, проявила себя как смелый, отчаянный боец. В схватке с противником она уничтожила из трофейного автомата 15 солдат и офицера, четырёх фашистов убила прикладом…».

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «…Отбила у немцев раненых товарищей, командира и под прикрытием темноты вывела их к своим, прекрасно зная схему минных полей, при этом захватив пулемёт и автоматы противника». Когда её спрашивали, а правда ли то, что написано в наградном листе? Она отвечала: «Не знаю. Говорят, раздробила череп прикладом. Вполне возможно. Я не помню. Помню, что была отчаянная, кровавая драка».

Через 10 дней после кровавого сражения Мария Байда была удостоена звания Героя Советского Союза. Но заслуженную награду она получила лишь после окончания войны. Мария Карповна до последнего защищала Севастополь, была ранена в голову, попала в плен, прошла несколько концлагерей фашистов. Её освободили союзники 8 мая 1945 года. Свою «Золотую звезду» и Орден Ленина Мария Байда получила через два года после Победы. Вернувшись в Севастополь, она занималась общественной работой, состояла в Комитетах ветеранов войны и советских женщин, помогала однополчанам.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая сектором Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Этот портрет нравится больше всего, потому что он выражает сущность этого человека. Она никогда не кичилась тем, что она Герой Советского Союза. И посмотрите: здесь просто женщина в платочке, прикрывающем её роскошные волосы, в пиджаке, наброшенном на плечи, и из-под пиджака чуть-чуть выглядывает Звезда Героя Советского Союза».

Мария Карповна Байда скончалась 30 августа 2002 года. Она оставила светлый след не только в героическом военном прошлом Севастополя, но и в жизнях тысяч семейных пар уже в мирное время.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2022-02-01T09:30:00
Вековой юбилей: 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Марии Байды
Вековой юбилей: 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Марии Байды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры
1,5 года условного лишения свободы получил севастополец за призывы к экстремизму
25.05.2022, 11:00
Молодого человека обвинили в призывах к осуществлению экстремистской деятельности