Век спустя. Ровно сто лет назад в Севастопольской бухте затонул линкор «Императрица Мария»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Век спустя. Ровно сто лет назад в Севастопольской бухте затонул линкор «Императрица Мария»
            [LINK] => /news/vek-spustya-rovno-sto-let-nazad-v-sevastopolskoy-bukhte-zatonul-linkor-imperatritsa-mariya-5869/
        )

)

Век спустя. Ровно сто лет назад в Севастопольской бухте затонул линкор «Императрица Мария»

20.10.2016, 20:04

Тайна старинного кортика, прежний хозяин которого, морской офицер, был убит за несколько минут до взрыва линкора «Императрица Мария» – эта история до сих пор будоражит умы мальчишек, читающих «Кортик» Анатолия Рыбакова, да и взрослых, которые любят детективы Бориса Акунина. История корабля «Императрица Мария» – не просто сюжет книги: в четверг исполняется сто лет со дня таинственной гибели линкора. Вспомнить это событие, случившееся в Севастопольской бухте 20 октября 1916 года, решили историки и военные.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Флагман императорского флота на Черном море «Императрица Мария» затонул 20 октября 1916 года именно здесь, в Севастопольской бухте. Гибель корабля и по сей день вызов для военных историков. Ответы на многие вопросы, связанные с морской трагедией, случившейся здесь, пока не найдены» 

Спустя сто лет моряки и историки на месте гибели «Императрицы Марии» поминают жертв целой серии взрывов, прогремевших на корабле.

ГЕННАДИЙ РЫЖОНОК, член Военно-научного общества Черноморского флота:
«Первая причина самовозгорание пороха, вторая небрежное обращение с огнем или порохом и третья злой умысел. В ходе работы комиссии их посчитали несущественными, а вот третья версия вполне подходила, так как были зафиксированы нарушения устава и нарушения по допуску в погреба на «ПерваяИмператрице Марии» 

Корабль был заложен в Николаеве в 1911 году на заводе Русского судостроительного общества. В июне 1915 года «Императрица Мария» пришла в Севастополь – для того, чтобы дать отпор курсировавшим у южным морских рубежей немецким линкорам «Гебен» и «Бреслау». По тем временам это было хорошо оснащенный и вооруженный корабль, который, правда, нужно было постоянно «доводить до ума» – это особо отмечают историки. Кроме того, пропускной режим на корабле не соблюдался. Ранним утром в Севастопольской бухте прогремел один взрыв, затем последовала целая серия, нос корабля погрузился в воду, корпус накренился вправо и перевернулся. 

ВЛАДИМИР ХРАМОВ, член Военно-научного общества Черноморского флота:
«Все забыли, что комиссия умолчала, что строительство «Императрицы Марии» шло с нарушением действующих документов проектирования и строительства, в предвоенный период, потом началась война, были сорваны поставки оборудования из Германии» 

Для того чтобы поднять корабль, в Севастополе создали специальную Мариинскую спасательную партию – в ее состав входили инженеры, водолазы, врачи и конструкторы. Было принято решение закачать воздух в корпус корабля – воздушная подушка позволила работать специалистам внутри: обезвреживать многочисленные боеприпасы и поднимать все, что имело ценность – уголь, металл, нефть. В октябре 1917 года корабль неожиданно всплыл. В 1926 году в Балаклаве корабль был разобран на металлолом.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота:
«Памяти моряков «Императрицы Марии» ведь пока нет никаких обозначений, никакой памяти, никаких топонимических наименований города, хотя они заслуживают этого, ведь погибло порядка трехсот человек» 

Долгое время о трагедии, случившейся в Севастопольской бухте, не принято было говорить. Только спустя десятилетия историки, писатели и военные предлагают обратить внимание на «Императрицу Марию» – корабль, история которого все еще остается неразгаданной. 

Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-10-20T20:04:00
Век спустя. Ровно сто лет назад в Севастопольской бухте затонул линкор «Императрица Мария»
Век спустя. Ровно сто лет назад в Севастопольской бухте затонул линкор «Императрица Мария»
Другие материалы об этом
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе