Ведущий крымский хирург теперь оперирует в ГБ №4 Севастополя

25.07.2020, 18:05

В севастопольской Городской больнице №4 особо сложными пациентами будет заниматься один из ведущих крымских врачей. Вячеслав Михайличенко, заведующий хирургическим отделением клиники Святителя Луки Крымского федерального университета имени Вернадского планирует приезжать в Севастополь каждую субботу. 25 июля им уже были проведены первые три операции. Об этом и других врачах, присоединившихся за последнее время к коллективу больницы, а также новейшем оборудовании, которое появилось в их распоряжении, расскажет наш корреспондент София Драговоз.

Вячеслав Михайличенко – персона достаточно известная в профессиональных кругах. За десятилетия в хирургии он успел сделать немало сложнейших операций. Сейчас Вячеслав Юрьевич заведует кафедрой общей хирургии медицинской академии имени Георгиевского и хирургическим отделением клиники Святого Луки Крымского федерального университета имени Вернадского. А с недавних пор также является приглашённым врачом севастопольской Городской больницы №4.

ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛИЧЕНКО, заведующий хирургическим отделением клиники Святителя Луки КФУ им. Вернадского: «Мы здесь проводим консультативный приём и также обеспечиваем оперативное лечение наиболее сложных патологий. Направлены на то, чтобы был консилиум и помочь друг другу. Ни в коем случае не в том, чтобы забрать пациентов на себя или обидеть каким-то образом местных врачей».

Врач планирует оперировать в севастопольской больнице каждую субботу. 25 июля он приехал к местным пациентам уже второй раз, чтобы провести три операции: удаление опухоли щитовидной железы, злокачественной опухоли кожи голени, во время которой будет выполнена пересадка кожного покрова с живота, а также операцию по борьбе с остеомиелитом пяточной кости. По словам Вячеслава Юрьевича, большая часть оборудования для проведения операций такой сложности в больнице уже есть, а недостающее будет закуплено до конца года. В том числе техника, позволяющая выполнять операции через проколы, не выполняя надрезы.

ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛИЧЕНКО, заведующий хирургическим отделением клиники Святителя Луки КФУ им. Вернадского: «Сейчас будет приобретено новое оборудовано – электрокоагулятор Ligasure – тогда можно будет с местными хирургами выполнять лапароскопические удаления толстой кишки, тонкого кишечника резекцию или гинекологию через проколы. Что, собственно говоря, делается во всём мире сейчас».

Главный врач Городской больницы №4 рассказывает, что за последнее время в медицинском учреждении появилось множество нового оборудования. К примеру, несколько аппаратов УЗИ: стационарных, которые пригодятся, когда возобновятся диспансеризация и профосмотры, и портативных – они понадобятся во время выездов к пациентам.

ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛЯК, главный врач Городской больницы №4: «Если ранее мы были вынуждены возить с собой наши стационарные аппараты, то сегодня мы можем взять с собой портативные и делать выездные консультации врачей-узистов по дням, как у нас проходит это сегодня с узкими специалистами. Врач-хирург, врач-невропатолог выезжают в сельскую местность и консультируют. Всё-таки мы хотим, чтобы медицинская помощь всегда была возле пациента, возможность получить её в плановом порядке, по крайней мере, была приближена к дому».

В хирургическом отделении также есть новинки. Это С-дуга, лапароскопические стойки, различные аппараты для наблюдения за пациентом в реанимации и другая техника. Вскоре откроется кабинет для проведения компьютерной томографии, а позже и магнитно-резонансной томографии. Кроме того, появились передвижные кабинеты рентгенографии и маммографии на базе КАМАЗа.

«Мы получили новейший аппарат цифровой маммографии, который поможет нам выявить заболевания, которые на старом оборудовании мы не могли обнаружить. Это самые опасные для женщины онкологические заболевания. Это будут не просто профилактические обследования, а также с целью выявления злокачественных образований».

На складах своей очереди ожидают более прозаичные, но не менее важные предметы – новая мебель. Её распределят по отделениям после завершения ремонта, который идёт сейчас практически во всех корпусах больницы. Построены они были еще в далёких 1952 и 1957 годах. Из-за их возраста в ходе работ постоянно возникают какие-то сложности, однако, Валентина Геннадьевна уверена, всё удастся решить и вскоре обновлённые здания вновь откроют двери для севастопольцев.

ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛЯК, главный врач Городской больницы №4: «На сегодняшний день у нас полностью уже отремонтирован и введён в эксплуатацию ФАП Андреевка. На стадии капитального ремонта врачебная амбулатория в посёлке Кача. У нас будет там дневной стационар и медицинская реабилитация. Надеемся, что до конца года мы начнём принимать пациентов. Что касается Леваневского, 25, в нашей взрослой поликлинике происходит капитальный ремонт. Мы начали перед Новым годом. Опять же, те неожиданности, которые возникают постоянно – приходится оперативно менять проекты, что-то изменять, приводя всё к лицензионным требованиям. Тем не менее, мы уже заехали на второй этаж».

В отделении гинекологии также ведётся капитальный ремонт. Завершить его планируют в ноябре. Коллектив больницы с большим воодушевлением ждёт, когда можно будет продолжить работу в обновлённой обстановке. Среди них и новые сотрудники. Это 9 медсестёр – выпускниц медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной, и 7 врачей: два гинеколога, хирург, рентгенолог, уролог и врач клинической лаборатории. Также Валентина Геннадьевна поделилась планами по открытию на базе хирургического отделения больницы филиала кафедры КФУ, благодаря чему врачи смогут повышать свою квалификацию прямо на рабочем месте.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-07-25T18:05:00
Ведущий крымский хирург теперь оперирует в ГБ №4 Севастополя
Ведущий крымский хирург теперь оперирует в ГБ №4 Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Конкурс «Мисс и Мистер студенчество» в этом году впервые пройдёт в Севастополе онлайн
28.10.2020, 09:38
Из-за сложной эпидемической ситуации сменить формат придётся как на региональных этапах, так и всероссийского финала.
Часть аэродрома Бельбек в Севастополе сертифицируют для гражданских перевозок
28.10.2020, 09:22
Аэродром Бельбек в Севастополе планируют частично сертифицировать для приёма гражданских самолётов и построить пассажирский терминал.
«Время рожать»: на телеканале НТС премьера нового проекта
27.10.2020, 20:04
Откровенно о самом важном: на телеканале НТС стартует проект «Время рожать»
Более ста можжевельников украсили дворы Гагаринского района Севастополя
27.10.2020, 19:12
Жители дома №40 по проспекту Октябрьской Революции получили возможность сделать родной двор зеленее и уютнее
У здания севастопольского МВД снова вырубают взрослые деревья
27.10.2020, 18:43
На местах, где росли деревья не один десяток лет, теперь виднеются пни со свежими срезами
Суд обязал устранить нарушения пожарной безопасности в «Детском мире»
27.10.2020, 18:35
Владелец магазина «Детский мир» обязан соблюсти противопожарные меры в здании