Ведущие винодельни Крыма и Кубани готовят коллекционное вино «Крымский мост»

04.03.2019, 14:22

Ведущие винодельни Крыма и Кубани приступили к финальному этапу производства коллекционного вина «Крымский мост». Оно будет готово к запуску железнодорожного движения через Керченский пролив в декабре 2019 года. Предприятия создают лимитированную серию из шести разных вин, заложенную из урожая 2015 года в честь начала реализации большого инфраструктурного проекта. Три кубанских завода выпустят по 19 тысяч бутылок, такое же количество изготовят и два крымских, что равно протяженности моста  19 километров.

Завод шампанских вин «Новый Свет» сейчас проводит ремюаж. Бутылки с игристым вином «Крымский мост» из винограда пино нуар установлены в станки-пюпитры в главном заводском подвале с богатой 140-летней винодельческой историей. Постепенно в процессе проворачивания бутылок происходит перемещение осадка на пробку. Следующий этап производства шампанского – дегоржаж, или удаление осадка из бутылки, – начнется через полтора месяца.

ТАТЬЯНА КАЛИЕВСКАЯ, начальник цеха ремюажа и дегоржажа завода «Новый Свет»: «Как только осадок ляжет на нижние стеночки бутылки и вино достаточно хорошо осветлится, его начнут работать легкими поворотами. В течение месяца будет сводиться осадок постепенно-постепенно на пробочку. Потом в процессе работы поменяет он угол наклона, уплотнят осадок, и уже будет готово к дегоржажу, то есть к удалению осадка из бутылки. И тогда мы уже получим готовый продукт. Сдозируется ликер в зависимости от требуемой марки, укупорится корковой пробкой, и получится уже готовый продукт».

Тем временем завод «Массандра» в честь Крымского моста выпустит херес и вино «Мускат белый Красного камня». Херес уже прошел этап формирования под пленкой хересных дрожжей и сейчас продолжает зреть в бочках. Мускат, выращенный на Южном побережье Крыма в районе скалы Красный камень, выдержан в дубовых бочках и обогащен кислородом в процессе открытой переливки. Сейчас вино отправляется на обработку холодом при температуре минус 8°C и далее на бутылочную выдержку.

АЛЕКСАНДР ЯКИМЕНКО, главный винодел ПАО «Массандра» (Ялта): «Закачивает выдержку наш «Мускат белый Красного камня». Его закладка была приурочена к проекту «Крымский мост». Сегодня мы с вами опробуем вино, оценим результат выдержки и будем брать его в работу на дальнейшую обработку и готовить к розливу в бутылку. Достаточно 20-25 миллилитров … остальное возвращаем. Букет яркий, мускатный, с тонами лепестков роз, с лёгкой цитронной ноткой, медовые оттенки, легкие пряные нотки крымского лета».

Винодельня «Кубань-Вино» уже произвела купаж белого вина из трех сортов винограда урожая 2015 года: шардоне, рислинг и мюллер-тургау. В течение 2016 года оно выдерживалось, в том числе, в дубовых бочках, на дрожжевом осадке с периодическим взмучиванием (баттонажем). После выдержка была продолжена в резервуаре из нержавеющей стали, которая обеспечила спокойное созревание вина до самого розлива в конце марта 2017 года. Разлитое в бутылку вино заложили на дальнейшую выдержку в специальных контейнерах, и до открытия моста оно будет находиться в горизонтальном положении в помещении с постоянной температурой 18 градусов.  

ВАНДА БОТНАРЬ, директор по производству компании «Кубань-Вино» (Краснодарский край): «Для урожая 2015 года цвет, можно сказать, идеальный – светло-соломенный, даже с легким зеленоватым оттенком. Где-то золотистые искры уже появляются. Абсолютно прозрачный, с блеском. Если оценивать аромат, мы открыли 5 минут назад, очень хорошие такие зрелые фрукты, уже явно ароматы бутылочной выдержки. То есть очень благородные, очень насыщенные. Вино реально очень живое, очень яркое, очень насыщенное и призвано только дарить радость».

Компания «Фанагория» начала процесс купажирования вина из двух сортов красного винограда, выращенного на Таманском полуострове. Саперави и каберне-совиньон в течение года выдерживались раздельно, в 177 бочках из кавказского и французского дуба под классическую музыку. Для купажа виноделы выбрали вино из 65 лучших бочек.

РОМАН ТКАЧУК, винодел компании «Фанагория»: «Это будет купажное вино. Состоит оно из двух компонентов: саперави и каберне. Как раз сейчас второй компонент каберне закончил бочковую выдержку. То есть созревание вина в бочке закончено. Сейчас идет раскачка этого вина в нержавеющую ёмкость. После раскачки вина будет небольшой отдых – две-три недельки. После этого произойдёт купажирование этого вина каберне с саперави и уже готовый купаж каберне-саперави будет отдыхать в нержавеющей ёмкости несколько месяцев. От 2 до 4-х. После этого вино будет разлито по бутылкам».

В тоже время виноделы хозяйства «Саук-Дере» создают оригинальный ассамбляж «Крымский мост». Для него были отобраны лучшие сорта винограда, выращенного в Крымском районе Краснодарского края: каберне-совиньон, мерло и каберне-фран. Красное сухое вино созревало в дубовых бочках, а сейчас проходит этап бутылочной выдержки в подземных тоннелях Саук-Дере.

РОМАН НЕБОРСКИЙ, заместитель директора по производству винтреста «Саук-Дере»: «Бутылки с вином «Крымский мост» проведут еще несколько месяцев в этих подземных тоннелях для того, чтобы вкус максимально округлился и гармонизировался, и попробовать мы его сможем к концу этого года к моменту открытия Крымского моста».

Для винной коллекции «Крымский мост» в настоящее время разрабатывается специальная этикетка. Продажи коллекционной серии откроются в конце года в фирменных магазинах предприятий – производителей вина.

Дарья Юхновская, «Севинформбюро»

2019-03-04T14:22:00
Ведущие винодельни Крыма и Кубани готовят коллекционное вино «Крымский мост»
Ведущие винодельни Крыма и Кубани готовят коллекционное вино «Крымский мост»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Застройщик фисташковой рощи скажет, кто разрешил стройку в рекреационной зоне
07.07.2020, 18:37
Арбитражный суд Севастополя потребовал у застройщика документы, объясняющие, кто разрешил строительство многоэтажных домов на территории фисташковой рощи
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
07.07.2020, 18:11
Руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко подчеркнул, что понятие «медицинский кластер» отличается от «медицинского центра»
Площадь у Дворца культуры рыбаков обзаведётся воркаут зоной и парковкой
07.07.2020, 17:44
Рабочие приступили к капитальному ремонту площади у Дворца культуры рыбаков. Территории в 2 гектара намерены придать совершенно новый вид – её оборудуют всем необходимым для семейного отдыха
Труппа театра имени Луначарского пополнилась пятью молодыми актёрами
07.07.2020, 16:47
В труппу вошли пять выпускников курса Татьяны и Сергея Куценко Ярославского государственного театрального института
В Крыму на горе развернули флаг в поддержку всероссийского полумарафона «ЗаБег»
07.07.2020, 16:01
На полуострове полумарафон примет Ялта. Об этом во вторник сообщили организаторы
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ-2020 по русскому языку
07.07.2020, 15:25
6-го и 7-го июля почти 2,5 тысячи детей пришли на пункты приема экзаменов, чтобы показать свои знания