Ведущему научному сотруднику Морского гидрофизического института – 80 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Ведущему научному сотруднику Морского гидрофизического института – 80 лет
            [LINK] => /news/vedushchemu-nauchnomu-sotrudniku-morskogo-gidrofiz-42614/
        )

)

Ведущему научному сотруднику Морского гидрофизического института – 80 лет

24.08.2022, 11:00

Ведущему научному сотруднику Морского гидрофизического института Елене Совга исполнилось 80 лет. Доктор географических наук делится формулой счастья. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает работать в Гидрофизе и выпускать аспирантов. С любовью к делу всей жизни, а главное – стремлением всегда найти что-то новое она не покидает свою лабораторию.

Елена Совга встретила нас в своём кабинете. Уже 55-й год она работает в Морском гидрофизическом институте на берегу Чёрного моря и признаётся, что главный стимул для неё сегодня – то, что она очень здесь нужна. На счету ведущего научного сотрудника отдела гидрофизики шельфа – дюжина экспедиций и море воспоминаний. Впрочем, именно с морем связано и дело всей жизни Елены Евгеньевны – океанология и изучение химического состава воды в Чёрном море. По мнению учёной, оно уникально благодаря всего одному компоненту – сероводороду.

ЕЛЕНА СОВГА, ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН»: «Такая зона есть только в двух местах – впадина Коряга в Карибском море, глубокая впадина, и ещё норвежские фьорды. А так, Средиземное море до дна – кислород, поступает к нам через нижний пролив Босфор. Босфорское течение очень тяжёлое, потому что средиземноморская вода – это 35 промилле – граммы на килограмм. Промилле – такая величина определения солёности. У нас на поверхности 17, на глубине – 22».

Елена Евгеньевна отмечает, что очень важно отслеживать динамику вод, однако её специальность касается их химического состава. Именно химия интересовала сегодняшнюю именинницу с самого детства. Любимый предмет в школе стал поводом для поступления на химический факультет, но она пошла туда не сразу. Всему виной стали испортившие путь к золотой медали четвёрки по математике и русскому. Обидевшись на руководство школы, юная Елена Совга ушла работать на завод. 

ЕЛЕНА СОВГА, ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН»: «Как-то нас распределяли и в школе давали направление на работу в 10 классе. Но я опоздала на эту раздачу и мне попалась какая-то шарашкина контора, какой-то комбинат. Я пошла туда, и я поняла…. Я проработала там уже на всех станках – у меня первая запись в трудовой книжке – «мотальщица 4-го разряда». И я поняла, что без образования я никто».

Дальше – подготовка к поступлению и вечернее отделение в университете. По словам Елены Евгеньевны, тогда её курсу сказали, что те, кто сдаст первую сессию на «отлично», будет устроен на работу в университете. Так, с 17 лет Елена Совга стала работать в лабораториях.

ЕЛЕНА СОВГА, ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН»: «У нас такой был профессор, у которого я начала работать, и он мне как лаборанту поручал мыть посуду для химической реакции. Приходит: «Это что, помыто? Мы можем, если хотите, стекло это растворить, а Вы помыть не можете». Представляете, я такую школу прошла. Я имею ввиду, потом я уже не могла без эксперимента – какой-то новый метод поставить, что-то новое определять».

После Елены Евгеньевны никто больше не решался ставить эксперименты в университете – её убеждали остаться, однако она вышла замуж – за военного. И в скором времени дорога службы привела их в Севастополь. Любовь к лабораториям осталась с Еленой Совга навсегда, однако с приездом в наш город в сердце появилось новое место – для моря.

ЕЛЕНА СОВГА, ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН»: «Я его прямо полюбила, как переехала сюда. Привёз меня сюда мой муж. Он военный, а Севастополь всегда был базой Черноморского флота. А я – девочка с сухопутного города, попадаю в приморский город. Конечно, не влюбиться в море нельзя, но потом, когда я начала ходить ещё в эти экспедиции морские, и я по Чёрному морю плавала очень много».

Практически все научные работы Елены Евгеньевны связаны с Чёрным морем, которое стало для неё всем. Доктор географических наук признаётся, что без экспедиций и выходов в море она не могла собрать материал, а именно экспериментальные данные были очень важны для учёной.ФИ

ЕЛЕНА СОВГА, ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН»: «Тяжелейшая методика – пока её освоила. Моя кандидатская – это медь, цинк, молибден, уран. Это вот эти металлы, их распределение в толще воды Чёрного моря, влияние на их характер распределение всяких показателей. Пришлось освоить методы этого анализа, но поскольку я химик по образованию, мне всегда было важно какой-то новый результат получить».

Елена Евгеньевна уверена, нужно постоянно находиться рядом с теми, кто может чему-то научить или поделиться чем-то полезным. Однажды ей удалось побывать на одной из лекций основателя Гидрофиза – Василия Шулейкина, в Кацивели.

ЕЛЕНА СОВГА, ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН»: «Поскольку я вообще не математик, я больше руками – химик, анализы сделать. Расчёты у нас тоже есть, но если человек стоит у доски и два часа пишет математические формулы, никуда не заглядывая, - для меня это шок».

Елена Евгеньевна сама выпустила многих студентов. Своим выпускникам она всегда прививает любовь к морю и делу, а также учит правильно излагать свои мысли и писать научные работы. Ведь именно через статьи учёный может донести до мира свои идеи и открытия. Сейчас Елена Совга постоянно участвует в редакционных советах и часто пишет рецензии, оценивая чужие труды. Доктор географических наук признаётся, - всегда есть что изучить.

ЕЛЕНА СОВГА, ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН»: «География? А уже всё открыто! Что по географии может быть нового? А я говорю, «может да, но океанология – это та область, которая меньше изучена, чем космос. И даже в Чёрном море у нас очень много вещей, которые мы продолжаем изучать. Слово «открытие» сказать – это очень громко. Но какая-то новая информация появляется. Я хожу на все доклады молодых, потому что мне интересно – что такого нового они изучили».

Бунтарский дух и тяга к новому – Елена Евгеньевна Совга посвятила себя экспериментам и морю. Влюбившись в свою профессию однажды, она не смогла оставить химию и науку, ведь любимое дело – это страсть на всю жизнь.

Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2022-08-24T11:00:00
Ведущему научному сотруднику Морского гидрофизического института – 80 лет
Ведущему научному сотруднику Морского гидрофизического института – 80 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек