Василий Лановой и Севастополь: город-герой в жизни народного артиста СССР

29.01.2021, 19:00

28 января после тяжёлой болезни ушёл из жизни народный артист Советского Союза Василий Семёнович Лановой. Любимый актёр нескольких поколений советских и российских зрителей с огромной радостью при первой же возможности приезжал в Севастополь, подчёркивая, что наш город занимает в его сердце особое место.

В прошлом году он приезжал к нам дважды. В течение последних лет в марте Василий Лановой делал это неизменно. В 2014-м артист одним из первых среди представителей творческой интеллигенции России поддержал события Русской весны. Менее года назад в честь её шестилетней годовщины Василий Семёнович принял участие в старте Всероссийской акции «Сад памяти».

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ, народный артист СССР: «Я рад это сделать, потому что я люблю Севастополь! Для меня это самый великий город нашего русского героизма. Поэтому, деревце это, Господи, Боже мой, пожалуйста, расти, чтобы никакие ветры тебя не мучали».

Теперь миндаль в Парке Победы осиротел. Как и все мы – несколько поколений зрителей, влюблённых в его бесстрашного Павку Корчагина, графа Алексея Вронского и командира Ивана Варавву. Пятидесятилетию со дня выхода на экраны легендарного кинофильма «Офицеры» был посвящён последний визит Василия Ланового в наш город летом прошлого года. Севастополь оказал артисту достойную встречу. Никто не думал, что в последний раз.

Он не мог, не имел права подводить зрителей, которые всегда с нетерпением ждали встречи с Артистом. И как только ограничения, связанные с пандемией, были временно сняты, не раздумывая, прилетел в Севастополь. Отговорить, сославшись на возраст и неблагоприятную обстановку, было невозможно. Без встреч с публикой, без сцены Василий Семёнович жить не мог и очень радовался, что здоровье позволяет на неё выходить.

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ, народный артист СССР: «Уходят люди, дети того поколения. И я, оставшийся, не один, есть и другие из этого поколения. Когда мы встречаемся, то говорим о том, какое счастье, что у нас с мозгами всё в порядке, что не надо ничего говорить. Малейшая память о том поколении вызывает святые мысли, святые чувства».

Свои первые творческие навыки он получил в послевоенное время в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Полгода учился на журналиста, но тяга к актёрской профессии оказалась сильнее.  67 лет отдано кинематографу, в течение 64-х Василий Лановой был беззаветно предан театру имени Вахтангова, куда 1 февраля родные, коллеги и поклонники придут сказать ему последнее прости. А Севастополь всегда будет помнить прославленного артиста, который всегда называл его «самым великим городом русского героизма».

ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ, народный артист СССР: «Гордиться славою своих предков, не только можно, но и должно! Не уважать оной есть постыдное малодушие! И вот город Севастополь, уж кто-кто, а горожане гордятся, счастливы и гордо несут великие победные знамёна нашей истории. Счастья вам и пусть Богородица улыбнётся каждому из вас!»

Максим Давыдов, «Севинформбюро»

2021-01-29T19:00:00
Василий Лановой и Севастополь: город-герой в жизни народного артиста СССР
Василий Лановой и Севастополь: город-герой в жизни народного артиста СССР
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе рассказали, на что пойдут выделенные кабмином 2 млрд рублей
30.07.2021, 20:32
Выделенные Правительством России Севастополю 2 миллиарда рублей потратят для ускорения строительства объектов городской инфраструктуры
Владимир Немцев пообещал решить проблему освещения во дворах на улице Комбрига Потапова
30.07.2021, 18:23
Во всех дворах по улице Комбрига Потапова появится наружное освещение – таковы итоги встречи спикера севастопольского парламента Владимира Немцева с жителями 5-го микрорайона
Севастопольский тубдиспансер полностью отремонтируют к концу 2022 года
30.07.2021, 17:45
В этом году на обновление здания выделили 171 миллион рублей, общая сумма затрат на два этапа составит около полумиллиарда
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора
30.07.2021, 16:14
Нахимовский район тонет в мусоре из-за плохой работы регионального оператора ООО «Благоустройство города «Севастополь»
Аварийную подпорную стену на улице Дроздова уже на следующей неделе обследуют специалисты
30.07.2021, 15:02
Напомним, жители дома на центральном холме заволновались, когда увидели, что из подпорной стены в их дворе начали высыпаться огромные валуны
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 165 человек
30.07.2021, 12:03
Шесть человек в возрасте от 75 до 83 лет умерли