Вандалы разгромили новое помещение общественной организации «Особые дети»

09.12.2019, 16:52

Едва отремонтированное помещение общественной организации «Особые дети» на улице Павла Корчагина, 34 разгромили вандалы. Большой зал, полностью обновлённый руками родителей, теперь совершенно непригоден для занятий. На выходных в социальных сетях появились фотографии последствий пребывания в помещении незваных гостей. Помочь общественникам пообещал временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Изуродованный гипсокартон, разбитая плитка, вырванные розетки и трубы. А ведь ещё совсем недавно это помещение было практически готово принять в своих стенах «Особых детей». Дело оставалось за малым: недавно удалось найти спонсора, готового предоставить организации линолеум. И вот, придя за замерами, общественники обнаружили, что их надежды на скорый переезд буквально растоптаны ногами вандалов.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Это помещение мы получили в безвозмездное пользование и своими силами вычищали подвал, отбивали плитку, ремонтировали зал, который был разгромлен, устанавливали электрические розетки, для того, чтобы можно было запустить сюда одну из наших услуг – канистерапия. Очень радовались тому, что помещение здесь на первом этаже».

Помещение на улице Павла Корчагина организация «Особые дети» получила в ноябре 2018-го, однако переехать туда сразу было невозможно. Стены – без отделки, подвал – затоплен, горы мусора возвышались до потолка. Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заверял общественников, что поможет с ремонтом, но обещание так и осталось невыполненным. Поэтому приводить в порядок помещение пришлось буквально всем миром: Гагаринский муниципалитет помог с вывозом мусора, спонсоры обеспечили напольным покрытием, волонтёры и родители проводили ремонтные работы.

ЛЮДМИЛА ХАЛИКОВА, канистерапевт общественной организации «Особые дети»: «В рамках президентского гранта было закуплено дорогостоящее хорошее оборудование: это айтрекеры и компьютеры. Они необходимы для того, чтобы дети с тяжёлыми двигательными нарушениями могли обучаться, могли управлять компьютером при помощи взгляда, так как они ни речью сказать не могут, ни руками показать».

В отремонтированном помещении собирались организовать канистерапию – реабилитацию с помощью собак. По словам председателя общественной организации Аиды Менановой, сейчас около 50 детей стоят в очереди на получение этого метода лечения.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «А вот эта часть помещения должны была у нас быть нашей мастерской, потому что сейчас благодаря Фонду президентских грантов мы отработали проект, на базе которого работало несколько профориентационных площадок: это и сыроварение, мыловарение, швейного, ручного, мозаичного труда. Вот вы видели сумочку, которые шьют наши дети».

Благодаря этим курсам особые дети получают возможность в дальнейшем работать и жить самостоятельно. Сейчас занятия идут в помещении на ул. Балаклавской, 8. Но оно не совсем подходит для ребят с особенностями развития. К тому же, что в декабре у общественников заканчивается договор аренды этого помещения, поэтому на новый дом в районе Камышовой бухты возлагали большие надежды. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев пообещал помочь организации.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Сейчас точно мы в беде не бросим организацию. Это дело очень благородное и требует большое количество душевных сил. И те, родители, которые стараются детишек интегрировать в жизнь, они заслуживают уважения. Поэтому, конечно, в беде не бросим. Успеем до Нового года или не успеем, но приложим все усилия, чтобы здесь привести все в порядок».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Михаил Владимирович посмотрел на ситуацию и поставил задачу сейчас определиться, сколько будет стоить ремонт и, надеюсь, будут найдены подходы к ремонту этого помещения».

Кто устроил погром в помещении, пока неясно. Заявление в полицию написано, на месте уже работают правоохранители. А с трубами, которые постоянно текут в подвале, Михаил Развожаев дал поручение разобраться Департаменту городского хозяйства. Он также выразил недоумение решением предыдущего Правительства предоставить «Особым детям» помещение в удручающем состоянии.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Вообще, честно сказать, вот эта политика, когда мы социально ориентированным некоммерческим организациям, так сказать, предоставляем помещение вот в таком виде, конечно, это никуда не годится. Всё хочешь сделать хорошо, приведи в порядок уже, отдай, чтобы общественники зашли и занимались непосредственно своей деятельностью».

Сегодня в общественную организацию «Особые дети» входят порядка 300 семей. Их проект «Подсоба особым» вошёл в топ-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Ежедневно родители и терапевты трудятся над тем, чтобы особые дети не чувствовали себя ущемлёнными и в будущем были готовы вести самостоятельную жизнь.

Дарья Юхновская, Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-12-09T16:52:00
Вандалы разгромили новое помещение общественной организации «Особые дети»
Вандалы разгромили новое помещение общественной организации «Особые дети»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна