«V1VO» – формула вкуса и пользы: в Крыму делают масло из косточек винограда

26.08.2021, 11:04

Формула вкуса и пользы. В Крыму работает единственное на юге России предприятие по производству масла из виноградной косточки. Сырьё для производства – виноградная выжимка. Завод «V1VO» находится в селе Отрадное Бахчисарайского района и предлагает гостям и жителям полуострова не только попробовать уникальное масло, но и своими глазами увидеть процесс рождения натурального крымского продукта.

СВЕТЛАНА ПРЕУТЕСКО, директор дегустационного центра «V1VO»: «На самом деле, нам удалось выстроить уникальный процесс полной переработки виноградной выжимки. Виноградная выжимка сама по себе что из себя представляет? Это такой, условно говоря, мокрый субстрат состоящий из виноградной косточки, из виноградной кожицы и много-много там ещё жидкого. Это остатки того сока, который выдавили виноделы. Всё полезное они считают, что забрали себе в вино, а мы остатки перерабатываем этих отходов. На самом деле, всё самое ценное, как раз, хранится в виноградной косточке».

Предприятие работает с 2016 года. Идейные вдохновители – виноделы с 30-летним опытом. Анатолий Николаевич и Владимир Андреевич совместно организовали завод с нуля: начали применять на полуострове уникальные технологии производства масла и муки из виноградной косточки.

АНАТОЛИЙ ЗОТОВ, совладелец промышленного предприятия по переработке отходов виноделия «V1VO»: «Таких заводов как мы, по идее, по России можно сделать два. Один в Крыму, который мы уже осуществили и ещё в будущем мы готовы с Владимиром Андреевичем выступить консультантами по строительству такого завода в Краснодарском крае. И этого достаточно на всю Россию. При этом количество витамина Е, которое произведено из выжимки виноградной в России, может соответствовать количеству витамина Е находящегося в оливковом масле, которое импортируется».

Как из отходов винного производства создают полезную для здоровья продукцию, смотрите в новом выпуске программы «Сделано у нас» – «Формула вкуса и пользы: масло виноградной косточки «V1VO». Премьера в четверг, 26 августа в 19:30. 

2021-08-26T11:04:00
«V1VO» – формула вкуса и пользы: в Крыму делают масло из косточек винограда
«V1VO» – формула вкуса и пользы: в Крыму делают масло из косточек винограда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Огромный торговый комплекс может вырасти в историческом центре Севастополя
20.01.2022, 06:00
Как будет выглядеть очередной новодел, смотрите в нашем материале
Скорое начало реконструкции Театра имени Луначарского стало сюрпризом для многих
19.01.2022, 18:46
Контракт на грядущую реконструкцию Театра имени Луначарского стал неожиданностью для театрального сообщества города и сотрудников Департамента культуры
Главное севастопольское водохранилище освятили в День Крещения Господня
19.01.2022, 18:17
Освященный Божественной благодатью православный крест трижды окунается в Чернореченское водохранилище
В Севастополе QR-коды для посещения общественных мест вводить пока не собираются
19.01.2022, 17:32
Режим повышенной готовности продлили в Севастополе до 31 марта
Два крестных хода в Севастополе сошлись на берегу бухты Омега
19.01.2022, 15:51
В Гагаринском районе более полусотни человек после божественной литургии крестным ходом отправились на купания
Михаил Развожаев поздравил севастопольцев с Крещением Господним
19.01.2022, 14:38
Губернатор пожелал людям доброты, милосердия и любви