В закрытой библиотеке «Херсонеса Таврического» убирать пыль с книг помогает спецмашина

24.10.2020, 11:32

В Севастополе завершается проект «Волонтёры наследия. Херсонес 2020». С 12 октября в нём участвовали 58 студентов Севастопольского государственного университета. Всего с сентября через школу волонтёров прошли почти 200 человек. Под руководством специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» участники проводили археологические изыскания, на практике оттачивали навыки работы в реставрационных мастерских, а также изучали процесс восстановления объектов культурного наследия. Студенты четвёртой сессии, в том числе, помогали сотрудникам научной библиотеки, в которую не разрешается заходить обычным читателям.

В обычные дни научная библиотека «Херсонеса Таврического» закрыта для посетителей. Доступ сюда имеют только сотрудники музея-заповедника. В последнюю неделю в хранилище зачастили студенты. Участникам проекта «Волонтёры наследия. Херсонес 2020» разрешили познакомиться с редкими экспонатами исторических книг. Только взамен на помощь. Для сохранности фонда нужно соблюдать санитарно-гигиенический режим хранения документов. А это предусматривает регулярное обеспыливание. Фонд библиотеки насчитывает около 40 тысяч книг. Убирать пыль со страниц нужно не реже одного раза в два года, а старинные экземпляры требуют ежегодной уборки. Раньше этим занимались два сотрудника библиотеки, которые вручную убирали пыль с каждой книги.

НАТАЛЬЯ РУБАНЕНКО, заведующая научной библиотекой музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «В фонде библиотеки есть редкие и старые издания. Фонд редкой ценной книги – это отечественные издания до 1830 года и издания на иностранных языках до 1700 года. Это книжные памятники. Есть дореволюционный фонд до 1917 года и более современный фонд по истории, археологии, искусству, архитектуре».

В 2018 году в библиотеке появилась машина для быстрой и бережной очистки большого количества книг. В камере вращаются щётки из натуральных материалов. Они обрабатывают документы, а пыль собирается в отдельный фильтр и не витает в воздухе. Эта машина значительно упрощает работу. Как рассказала заведующая библиотекой Наталья Рубаненко, в России работает всего десять таких приспособлений.

На парах в университете Анна Шкробот изучает технологии проектирования и строительства зданий. В научной библиотеке «Херсонеса Таврического» через руки будущего инженера проходят десятки книг в день.

АННА ШКРОБОТ, участница проекта «Волонтёры наследия. Херсонес 2020»: «Я решила помочь в библиотеке, потому что, мне кажется, самое главное у нас – это история, а история вся хранится как раз-таки в литературе. В это хранилище никого из посетителей в принципе не допускают, и для меня большая честь – здесь побывать. Увидеть все эти книги и с ними работать – это так трепетно».

В соседнем помещении студенты работают с более старинными экземплярами книг. Они не такие крепкие, поэтому с ними нужно обращаться максимально аккуратно.

МАРГАРИТА ИГНАТОВА, участница проекта «Волонтёры наследия. Херсонес 2020»: «Так как эти книги старее, за ними нужен особый уход. То есть через машину их пропускать нельзя. Мы только либо щёточками, либо тряпочками специальными их протираем. Стараемся максимально не повредить их, потому что они и так уже повреждены временем. Нужно максимально это сохранить. Можно, так сказать, вживую прикоснуться к истории и помочь делом, не просто так словами. Ты приходишь, делаешь и вносишь вклад».

Перед тем, как получить допуск к работе с книгами, студенты Севастопольского государственного университета прошли Школу волонтёров. Сотрудники «Херсонеса Таврического» научили их обрабатывать камень, металл и дерево. Участники проекта получили сертификаты, позволяющие работать на объектах культурного наследия в Крыму и Севастополе под присмотром профессионалов. Эти ребята хорошо подготовлены для помощи музейщикам.

АРТЁМ ЧЕРНОВ, руководитель проекта «Волонтёры наследия. Херсонес 2020»: «Если этот проект в Крыму реализуется впервые, то на территории материковой части России он работает уже не первый год. Тем он и интересен для специалистов с материка, которые приехали обучать наших студентов, что проект реализуется впервые, до этого такого проекта не было. И студенты с большим интересом отнеслись к участию в «Волонтёрах наследия».

Всего в проекте участвовали более 200 учащихся разных специальностей из российских вузов, в том числе 58 студентов СевГУ. Проект «Волонтёры наследия» реализуется в рамках национального проекта «Культура» и рассчитан до 2024 года.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-10-24T11:32:00
В закрытой библиотеке «Херсонеса Таврического» убирать пыль с книг помогает спецмашина
В закрытой библиотеке «Херсонеса Таврического» убирать пыль с книг помогает спецмашина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок