В Законодательном собрании Севастополя состоялись депутатские слушания Генерального плана Севастополя

16.07.2016, 19:27

15 июля в Законодательном собрании Севастополя состоялись депутатские слушания Генерального плана Севастополя. В них приняли участие представители Правительства города, Общественной палаты, профильных профессиональных союзов, муниципальных образований. Главный документ города разрабатывали специалисты Института Территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга и научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы. Все прогнозные расчеты делались до 2030 года. Константой Генплана Севастополя стало сохранение архитектурно-исторического облика города.

При разработке концепции Генплана особое внимание уделили уникальному ландшафту и обеспечению свободного доступа к морю. Кроме того, были проанализированы Генпланы Севастополя предыдущих лет, в которых ряд предложений и рекомендаций остались лишь на бумаге. Разработчики главного документа города предложили оптимальные решения развития Севастополя в плане строительства жилья, расположения предприятий, организации транспортной инфраструктуры. Генеральный план создавался на базе Концепции стратегического развития Севастополя, разработанной в 2014 году Агентством стратегических инициатив под руководством Алексея Михайловича Чалого. Было заказано четыре концепции пространственного развития города. На их основе было создано техническое задание на разработку генплана.

По словам депутата Алексея Михайловича Чалого разработчики Генплана оказались в очень тяжелой ситуации. Потому что главный документ города должен быть отражением и видением экономического развития города.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«На сегодняшний день социально-экономическое устройство города таково, что мы в состоянии заработать только на 30% от того, что тратим. Поэтому вопрос экономического развития должен стоять во главе стратегии развития города. То есть этих 70% надо наполнять. Нельзя думать о том, что мы всю оставшуюся жизнь, что мы в таком статусе просуществуем»

Направления, казавшиеся тогда перспективными, сейчас стали неопределенными, – подчеркнул Алексей Чалый. Например, создание крупного морского логистического узла или центра судоремонта и судостроения в ближайшее время не возможно из-за санкций.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«И вот бедные разработчики, которые должны нарисовать индустриальный парк, судоремонтный кластер, перевалочную  базу для груза и так далее, а дальше все это связать с социалкой в городе через дороги, имея такое количество неизвестных должны все это складывать. Мое достаточно печальное представление, оно об этом. Тем не менее, я считаю, что это нужно делать в условиях достаточно серьезной неопределенности. Давайте будем говорить откровенно»

Составлять Генеральный план с неопределенными данными непросто, но делать это надо, на перспективу,  – подытожил свое выступление Алексей Чалый. Проектировать в условиях неизвестности непросто, – согласились разработчики Генплана. Говорят, работали над главным документом города как врачи. Главное было не навредить.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, главный архитектор ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы»:
«Сейчас Алексей Михайлович очень четко сказал: наши представления двухлетней давности и сегодняшние представления о том, что может быть, уже изменились. Потому что у нас были и надежды, и представления о перспективах, которые за эти два года сильно изменились. Самым серьезным деформирующим фактором является режим санкций. Поэтому у города остается потенциал развития собственно себя, без выхода во внешний мир. И это очень серьезный вопрос»

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, руководитель аппарата Законодательного собрания Севастополя:
«Мне кажется, что мы действительно недопонимаем ситуацию. При том внимании, которое уделил федеральный центр городу. Представитель дирекции ФЦП сейчас выступал и назвал сумму в 50 миллиардов (на развитие города). Мы действительно не понимаем, почему в городе не происходит никакого развития. Если кто-то здесь готов встать и защитить позицию, что в городе происходит развитие – правда, интересно выслушать этого человека»

По словам разработчиков, к 2030-м годам жилой фонд Севастополя должен увеличиться до 18 миллионов квадратных метров. По расчетам института, население к тому времени должно увеличиться до 511 тысяч. Потенциальными местами развития жилой застройки названы Зеленая горка, улицы Жидилова и Горпищенко. В планах и строительство автомобильного тоннеля на месте бомбоубежища, который свяжет улицы Пожарова и Генерала Петрова. Он должен уменьшить транспортную нагрузку на центр города. Разработчики Генплана предложили перенести административно-деловой центр города в район «Муссона» и Красной горки.

АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ, главный архитектор ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы»:
«Если стихийно, по простому, то это «Муссон». Если у города будет воля развивать Красную горку как новый Севастополь, как очень серьезное новое ядро, тогда это надо делать там. Административно-деловой центр надо делать там, где он мог бы прослужить катализатором или драйвером всей территории»

Проблему водоснабжения Севастополя столичные архитекторы предлагают решить за счет уменьшения потерь «Водоканала». На сегодняшний день утечки составляют 48%. А проект переброски русла реки Коккозки и строительство Соколинского водохранилища они считают бесперспективным и даже вредным.

ВИКТОРИЯ ВАСИЛЕНСКАЯ, руководитель инженерного блока ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы»:
«Гидрогеологические исследования и изыскания говорят не в пользу Соколинского водохранилища. Это может повлечь за собой снижение уровня подземных вод, на которых сидит вся Северная сторона. Кроме того, это может вызвать развитие оползневых процессов на Северной стороне от Любимовки до Качи».

Итогом депутатских слушаний стало решение о создании постоянного комитета, который продолжит работу над Генеральным планом. Такое предложение внес председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Николаевич Горелов. В состав рабочей группы войдут депутаты, представители Союза архитекторов города, Общественной палаты, Правительства города и Черноморского флота.  В конце июля Генеральный план направят в Правительство Севастополя, которое организует общественные слушания. Каким быть Севастополю должны решать его граждане.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-07-16T19:27:00
В Законодательном собрании Севастополя состоялись депутатские слушания Генерального плана Севастополя
В Законодательном собрании Севастополя состоялись депутатские слушания Генерального плана Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: