В Законодательном собрании Севастополя состоялась памятная встреча ключевых участников «Русской весны»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Законодательном собрании Севастополя состоялась памятная встреча ключевых участников «Русской весны»
            [LINK] => /news/v-zakonodatelnom-sobranii-sevastopolya-sostoyalas-pamyatnaya-vstrecha-klyuchevykh-uchastnikov-russko-8180/
        )

)

В Законодательном собрании Севастополя состоялась памятная встреча ключевых участников «Русской весны»

23.02.2016, 18:57

В Законодательном собрании Севастополя состоялась памятная встреча ключевых участников «Русской весны» – людей, которые возглавили народное восстание два года тому назад. «Мы прошли по лезвию бритвы» – вспоминают сегодня севастопольцы. А если бы тогда ход событий истории повернулся чуть-чуть иначе, если бы кто-то дал слабину на каком-то своем участке этого невидимого фронта– можно с уверенностью утверждать: все сидящие в этом зале наверняка лишились бы как минимум, свободы.

Участники событий «Русской весны» называют годовщину Дня народной воли именно так «наш праздник». Два года назад народный митинг на площади имени Павла Степановича Нахимова стал той самой искрой, запустившей череду событий, которые в конечном итоге помогли нам вернуться домой. Среди участников встречи общественники, учёные, юристы, инженеры, военные, офицеры и ветераны вооруженных сил и министерства внутренних дел, журналисты и политики. Первым взял слово человек, вокруг которого в те дни сплотился весь Севастополь: народный мэр Алексей Михайлович Чалый.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«- Уважаемые друзья, уважаемые земляки! До этого у нас был один двойной праздник – 9 мая. Надеюсь, теперь будет доброй традицией, что у нас будет второй двойной праздник – 23 февраля. Теперь это не только День защитника Отечества, но и очень значимый для Севастополя праздник – наш родной День Народной воли. Уже много сказано. Безусловно, важна историческая значимость этого события, которое формально завершилось 18 марта того же года. Думаю, что еще историческую значимость его предстоит оценить и в будущем».  

Организаторы встречи, посвященной Дню Народной воли, попытались собрать всех значимых участников тех событий. Конечно же, присутствовали не все. Сессионный зал Законодательного собрания попросту не вместил бы тех тысяч людей, благодаря которым расцвела «Русская весна». Встречу решили провести здесь, потому что именно в этом зале по требованию севастопольцев Алексей Чалый был признан городскими депутатами руководителем города, здесь приняли решение о создании Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города. В конце концов, именно здесь впервые всерьез заговорили об организации референдума.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, депутат Законодательного собрания:
«Очень сильно запомнился референдум. Все севастопольцы вышли и проголосовали за свое будущее. Интрига сохранялась до самого вечера, пока Валерий Кириллович Медведев не вышел и не озвучил результаты референдума. Помню, как весь Севастополь плакал. Плакал от счастья!»

Конечно же, без поддержки Черноморского флота, вряд ли народное восстание смогло бы перерасти во что-то большее. Однако появление на улицах полуострова вежливых людей в немалой степени заслуга севастопольцев. Этот факт признал и командующий Черноморским Флотом Александр Викторович Витко.


АЛЕКСАНДР ВИТКО,
командующий Черноморским флотом Российской Федерации:

«Я буду краток. Это, прежде всего, была воля и стремление всех севастопольцев. Какие бы не были на полуострове вооруженные силы, если бы не было той опоры среди местного населения  и желания народа вернуться в Россию – ничего бы не получилось».

Каждый смог поделиться своими личными воспоминаниями. Да, было тяжело и страшно, но непоколебимая вера в собственную правоту и солидарность помогли севастопольцам справиться в трудную минуту. Многие из озвученных фактов опубликованы впервые.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания:
«Я расскажу о своих личных впечатлениях. Я весь сжался внутри, ситуация на площади была революционная. Любое неправильно сказанное слово могло закончиться для оратора вполне печально. Выступления депутата Государственной Думы Алексея Журавлева меня сильно впечатлило. Он вселил в нас надежду, что Россия нас не забыла, и мы будем вместе».

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя:
«23-го февраля мы уходили. Мы уходили, прежде всего, от пылающих улиц Киева. Мы понимали, что от каждого из нас зависит то, чтобы не запылал Севастополь»

ДМИТРИЙ ОСИПЕНКО, корреспондент информационного портала «ForPost»:
«Нам нужно было организовать вещание с площади. Фотографии регулярно отправлялись в редакцию. Было реальное опасение, что этот митинг не увидят. Прежде всего - в России. Тогда, как раз, заканчивалась олимпиада, поэтому сложно  переключить внимание людей на то, что происходит в Севастополе».

После собрания участники «Русской весны» все вместе отправились на прогулку по Приморскому бульвару: как и два года назад, вдыхали воздух свободы и ветер перемен. И так же, как тогда, в глазах у каждого – вера в наше общее лучшее будущее.

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2016-02-23T18:57:00
В Законодательном собрании Севастополя состоялась памятная встреча ключевых участников «Русской весны»
В Законодательном собрании Севастополя состоялась памятная встреча ключевых участников «Русской весны»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский социальный приют для детей и подростков отметил 25-летие
02.06.2023, 12:07
Три года назад в его здании провели капитальный ремонт, на территории появились современные игровая и спортивная площадки
День защиты детей в ДКР отметили новой фотовыставкой и детским концертом
02.06.2023, 11:04
Международный День защиты детей во Дворце культуры рыбаков начался с открытия фотовыставки «Победа любви»
Контейнерная площадка для мусорных баков превратилась в стихийную свалку
02.06.2023, 10:03
Пересечение улиц Серафимовича и Переяславской – место, где скапливаются отходы с многоквартирных домов этого района и частного сектора напротив
Предприниматель, сжигавший медицинские отходы в Инкермане, уехал из города
02.06.2023, 09:08
На своих страницах в социальных сетях губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил о том, что история с выбросами, на которые жаловались местные жители, закончена
500 школьников приняли участие в акции ко Дню защиты детей в «Херсонесе Таврическом»
01.06.2023, 18:37
«Музей глазами детей». 1 июня старшеклассники, весь год посещавшие просветительские занятия в «Херсонесе Таврическом», попробовали себя в роли экскурсоводов
Севастопольские спасатели провели акцию для пациентов детской больницы
01.06.2023, 17:39
Ко Дню защиты детей сотрудники МЧС провели акцию «Витамины от спасателя» для ребят, которые проходят лечение в детской городской больнице