В Законодательном собрании Севастополя подвели итоги весенней сессии

20.07.2016, 20:04

Весенняя сессия городского парламента подошла к концу. 20 июля исполняющая обязанности председателя и заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя рассказали об итогах работы за прошедшие полгода.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА

исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя

06:02 – 06:32

«Те условия, в которых осуществлялась и по сей день осуществляется законотворческая деятельность, достаточно специфичные. Первое и главное, что законодательный каркас нам нужно создать за достаточно короткий срок. Базовых законодательных актов, которые были приняты и будут приняты во второй половине 2016 года, и даже в 2017 году, больше, чем в других субъектах Российской Федерации»

 

Так, за эту сессию на рассмотрение депутатов поступило 73 законопроекта: 23 документа внесли депутаты, 8 – Губернатор, 41 – Правительство, 1 – прокуратура. Парламентариями принято 42 закона, отклонено шесть, отозвано и возвращено субъектам законодательной инициативы 18, еще два законопроекта принято в первом чтении, семь готовится к первому чтению, два ветированы Губернатором. Севастопольские депутаты внесли в Государственную Думу Российской Федерации шесть законодательных инициатив. Две из них уже приняты.

Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Андреевич Кулагин отметил, что в ходе мониторинга правоприменительной практики выявлено много проблем. Основные замечания связаны с непринятием Правительством подзаконных актов, обеспечивающих работу законов.

За время работы весенней сессии депутаты принимали участие в формировании института Уполномоченного по правам ребенка и Контрольно-счетной палаты Севастополя. Также парламентарии утвердили 64 постановления. Одно из них касается присвоения звания «Почетный гражданин города Севастополя» Президенту России Владимиру Путину. 

Отвечая на вопросы журналистов, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева отметила, что Законодательное собрание обязано поднимать вопрос об удовлетворении конституционных прав граждан. И потому, – отметила она, – повторная попытка принятия изменения в Устав города о прямых выборах Губернатора – не политический шаг, а нормальный законотворческий процесс. 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Граждане Севастополя – люди, достаточно сформированные с точки зрения и гражданской позиции, что нам продемонстрировали события февраля-марта 2014 года, поэтому отказать им в праве выбора, причем это право не было закреплено и в украинские времена, наверно, не очень хорошая тенденция, от которой нужно уходить. А если часть депутатов, которые, например, не встречались с гражданами, ни прошли по списку, у них такого ощущения, что они дали какие-то обещания, и партийная программа для них не является документом, который обязателен для выполнения, тогда не ко мне вопросы, а к тем депутатам, которые такую позицию занимают» 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Действительно, вершина демократии, когда люди сами себе избирают, условно говоря, главного человека, высшее должностное лицо, но при этом, что очень важно, люди берут на себя ответственность. Сейчас, когда люди обсуждают не очень хорошее состояние жилищного хозяйства в городе, у них виноват Губернатор, а соответственно кто? Всем вдалбливается мысль, что Губернатора назначил Президент. Хотя такого не было, Губернатора, напомню, выбирали депутаты Законодательного собрания. Вот когда люди выберут Губернатора, они возьмут за это ответственность» 

19 июля на пленарном заседании Законодательного собрания председатель контрольно-счётной палаты города Дмитрий Глебович Гладский сообщил, что проведённая его ведомством проверка выявила нарушения в деятельности государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Он озвучил интересный факт о стоимости недвижимого имущества, находящегося на балансе госпредприятия. Оказывается, цена объектов определена по остаточному принципу. Центральный рынок оценен в сумму чуть меньше 16 миллионов рублей, гостиница «Приморская» – всего 500 тысяч рублей, торговый центр «Пассаж» и овощехранилище – по три миллиона сто тысяч, а Юмашевский рынок – чуть больше полутора миллиона рублей, и последнее: комплекс рынков на 5-м километре оценён в 5 миллионов 400 тысяч рублей. Всего стоимость переданного госпредприятию имущества составляет 23 миллиона 800 тысяч рублей. Не установленная реальная стоимость позволяет рыночному ГУПу платить низкий налог на имущество. Но есть и другая сторона медали – неправильная оценка не позволяет госпредприятию зафиксировать объем средств необходимых для эксплуатации объекта. Есть и третий фактор: согласно федеральному закону, цены на аренду госимущества формируются согласно тому, во сколько оценён сам объект. В ходе проверки контрольно-счетной палаты выяснилось, что ГУП предоставляет в аренду торговые помещения по экономически необоснованным тарифам, а реестра торговых мест и договоров аренды с частными предпринимателями вообще найти не удалось – утверждает Дмитрий Гладский.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Эти показатели регулируют рынок. На законодательном уровне все отрегулировано. В законе «Об имущественной казне» сказано, что все объекты имущественной казны города Севастополя подлежат независимой оценке рыночной стоимости. Если вы говорите о том, что озвучила вчера Контрольно-счетная палата, и до этого мною озвучивалась на отчетах по имущественной казне, это действительно большая проблема, которую нужно решать, чем быстрее, тем лучше. Ничего для этого менять не нужно, потому что законом все прописано, нужно только исполнять законы» 

Александр Кулагин уверяет, что в городе сформировалась некоторая историческая стоимость имущества. И сегодня проверить правильность украинских показателей сложно.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«У нас был уникальный шанс начать эту историю с чистого листа, сделать оценку рыночную и запустить механизмы, которые в дальнейшем показывали бы реальное состояние наших государственных унитарных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, где государственная доля есть, но этого не случилось, и сейчас нужно ошибку исправлять»

2016-07-20T20:04:00
В Законодательном собрании Севастополя подвели итоги весенней сессии
В Законодательном собрании Севастополя подвели итоги весенней сессии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек