В Законодательном собрании Севастополя ищут способы помочь учебным учреждениям города пройти лицензирование. Весной этого года только 5 из 166 учреждений смогли пройти проверку и получить необходимые документы. Основные нарушения – отсутствие системы пожарной безопасности, ограждений и других мер безопасности. Ответственность за неисполнение требований несут директора школ.
ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Получается, что на директора налагается очень серьёзный штраф – от одной до пятнадцати тысяч рублей. Он вынужден платить за неустановленную пожарную сигнализацию. Понятно, что это не полномочия директора. Для этого нужен бюджет, для этого нужен 44-й закон конкурсной процедуры, время и так далее»
В постоянном комитете по социально-гуманитарным вопросам считают, что исполнительной и законодательной власти города необходимо объединить усилия для решения вопроса лицензирования учебных учреждений. По мнению Татьяны Щербаковой, для проведения модернизации школ и детских садов нужно значительно увеличить финансирование.
ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Был сделан подсчёт: для того, чтобы сейчас полностью выполнить все требования безопасности, необходим годовой бюджет образования. Естественно, ни средств, ни времени у нас для этого нет. Поэтому разрабатывается дорожная карта и все проверки делаются именно с учётом дорожной карты»
Напомним, образовательные учреждения Севастополя должны пройти лицензирование до 1 сентября 2016 года.