В заказнике «Байдарский» у села Черноречье в Севастополе размежевали участки под стройку

31.08.2019, 14:33

Коттеджи на заповедной земле. В заказнике «Байдарский» у села Черноречье Балаклавского района размежевали участки под стройку. К месту уже провели линии электропередачи, хотя жители много лет просят Правительство города установить наружное освещение в самом населённом пункте. Кроме того, в домах нет газа, водоснабжения и канализации. С проблемами сельчане обратились к депутату Законодательного собрания Севастополя Вячеславу Аксёнову.

Встреча с жителями Черноречья – на центральной площади у единственного на всё село колодца. Депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Аксёнова предупредили, что воду из него пить небезопасно – источник не стоит на балансе у городских властей. Но выбор, где брать воду, у местных невелик.

НАДЕЖДА ДЕЙНЕКО, жительница села Черноречье: «Воду-то берут с речки, а это как бы считается незаконно. Мы хотим, чтобы был водопровод и канализация. Чтобы не было никаких проблем у нас, трений, с Правительством, чтобы мы на законном основании получали воду, платили за неё, как все».

По словам Вячеслава Аксёнова, ситуация в Черноречье сложная, если сравнивать с соседними сёлами. Газ, которого здесь так ждут, территориально – рядом. Однако коммуникации сюда до сих пор не проведены.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В 2017 году был проведён конкурс, определена организация подрядная, которая делает проект. В 2018 году этот проект представляли людям, обсуждение было. 2019 год идёт, и никакой газификации не делается. С водоснабжением и канализованием ситуация та же».

Эти недостатки не помешали Людмиле Шульге променять городской шум Севастополя на красоты Байдарской долины. Год назад она переехала в Черноречье с семьёй, строит дом. Новосёл рассказывает: здесь нет ни одного уличного фонаря. Зимой школьный автобус встречает детей на остановке и привозит в село в кромешной темноте.

ЛЮДМИЛА ШУЛЬГА, жительница села Черноречье: «Пока ещё светло – ничего, а как только начинается осень-зима, дети, бедненькие, идут с фонариками сюда. Как городской житель, когда я сюда окунулась, думаю – Боже мой, как здесь народ живёт? С транспортом, с канализацией, с водой, с газом – ну это вообще, это ужас. Бедный народ, выживает».

Народ в Черноречье терпеливый. Ждут, когда город проведёт в село свет и газ. И люди сразу воспрянут, говорят сельчане. Коммуникаций нет, но, несмотря на это, земля здесь ценная. Буквально за поворотом от автобусной остановки – вход на территорию ландшафтного заказника «Байдарский». Можжевельники на холме, внизу за обрывом журчит река Чёрная – отсюда открывается прекрасный вид на долину.

ЛЮДМИЛА ШУЛЬГА, жительница села Черноречье: «Ну, там уже траншеи прорыты, проложены трубы, поставлены столбы для света. Здесь, значит, провести не могут, а там уже всё поставили».

На эту дорогу в последнее время зачастила крупная строительная техника – жители полагают, что прямо на территории заказника могут появиться коттеджи.

«Вот здесь вот, и там вот, через дорожку, будут участки. А здесь вот – можжевеловая роща, которая, я так думаю, что будет уничтожена».

Загадочным образом за забором, который отделяет село от заказника, появились трансформаторная будка и столбы, поддерживающие электропровода. Село в порядок не приводят, зато рядом втихаря осваивают землю.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Севастопольскую землю надо осваивать, и выделять новые участки, но надо решать всё последовательно. Сначала решить проблемы людей, которые живут здесь из поколения в поколение. Кроме того, что мы говорили об отсутствии инженерной инфраструктуры, люди жалуются на то, что они не могут привести в порядок свою документацию, подтвердить право собственности на участки, которыми пользовались ещё их деды и прадеды».

Вячеслав Аксёнов пообещал выяснить, кто, на каких основаниях и для каких целей выделил землю на территории заказника «Байдарский». Кроме того, он обсудил с сельчанами перспективы села Черноречье: здесь планируют открыть аптечный пункт, сельский клуб и отремонтировать остановочный комплекс.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-31T14:33:00
В заказнике «Байдарский» у села Черноречье в Севастополе размежевали участки под стройку
В заказнике «Байдарский» у села Черноречье в Севастополе размежевали участки под стройку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В День семьи, любви и верности в Севастополе раздавали цветы
08.07.2020, 19:00
Счастливые улыбки, праздничное настроение и красочные фотографии. В День семьи, любви и верности в Севастополе волонтёры раздавали цветы.
На пляже «Хрустальный» в Севастополе смыло новую плитку
08.07.2020, 18:25
Не прошла испытание на прочность. Новую тротуарную плитку на набережной пляжа «Хрустальный» смыло в море. Уложенное месяц назад покрытие не выдержало первый севастопольский шторм.
В Севастополе аварийные дома под снос стали пристанищем для бомжей и наркоманов
08.07.2020, 18:14
Тайники наркоманов, спальные места бомжей и регулярные пожары. Во что превратились три аварийных дома на Корабельной стороне Севастополя, давно определённые под снос?
В Севастополе в районе Фиолента столкнулись 3 машины
08.07.2020, 17:46
В результате ДТП, произошедшего в районе Фиолента, пострадали двое человек, сообщает новостной портал ForPost. Авария, в которой столкнулись три автомобиля, произошла вечером 7 июля.
Севастопольские депутаты одобрили увеличение бюджета Территориального фонда ОМС
08.07.2020, 16:56
Депутаты Заксобрания Севастополя одобрили увеличение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
122 семьи в Севастополе получили по 100 тысяч рублей регионального маткапитала
08.07.2020, 16:45
В Севастополе в 1,5 раза увеличили размер пособия на ребёнка одинокой матери и на ребёнка, чей родитель уклоняется от уплаты алиментов.