В Воронцовском дворце проходит выставка «Суворовы и Воронцовы. Две великие фамилии в истории России»

30.06.2019, 17:02

Жизнь великих полководцев. В Алупкинском музее-заповеднике проходит выставка «Суворовы и Воронцовы. Две великие фамилии в истории России». Портеры и архивные документы, элементы обмундирования и уникальное оружие. Всего в зале Воронцовского дворца представлено более полусотни экспонатов. Выставка рассказывает о роли Суворовых в присоединении Крыма, а также об истории полуострова в составе Государства Российского.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Холодное оружие, медали и элементы амуниции. Всего на выставке представлено более 70 экспонатов сразу двух именитых музеев. Историческим акцентом стали портреты знаменитых полководцев, в том числе, Александра Васильевича Суворова и Михаила Семёновича Воронцова. Мало кто знает, что их семьи связывали дружеские отношения».

Семён Романович Воронцов, будущий дипломат и посланник России в Лондоне, в молодые годы был военным и состоял в переписке с Александром Васильевичем Суворовым. Именно он сообщал полководцу о веяниях и настроениях в Англии и Европе, которые происходили во время его великого перехода через Альпы. Помимо дружеских их семьи связывали и родственные отношения. Сын Александра Васильевича Суворова, Александр Аркадьевич, был женат на кузине Михаила Воронцова.

НАДЕЖДА КОВАЛЕВСКАЯ, старший научный сотрудник «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника»: «Многие сыновья, родственники Александра Васильевича Суворова, так или иначе были в зоне военной карьеры Михаила Семёновича Воронцова. А с Аркадием Александровичем, вот здесь его портрет представлен, Михаил Семёнович был дружен очень. Но, к сожалению, ранняя смерть Аркадия Александровича в 1811 году при штурме Рымника прервала эту дружбу. Но зато его сын Константин Аркадьевич Суворов был адъютантом у Михаила Семёновича Воронцова».

Семён Романович Воронцов и Александр Васильевич Суворов были людьми одного века. Расцвет их карьеры пришёлся на правление Екатерины II. Объединяющими были и взгляды на то, каким должно быть служение Отечеству и русское войско. Особенно трепетно они относились к солдатам, которых считали людьми, а не пушечным мясом, уготованным на убой.

ЮРИЙ ТРУТЕНКО, заведующий отделом экспозиции «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника»: «И отношение в общем-то к своим противникам, христианское, гуманное. То есть и Семён Романович, и Александр Васильевич считали, что враг он враг тогда, когда он на поле боя. А когда он уже повержен, он такой же человек, христианин, и во всём остальном, кроме, непосредственно, военных действий, к нему нужно относится по-человечески и по-христиански, и эти принципы усвоил и Михаил Семёнович Воронцов».

Сын Семёна Романовича не просто перенял принципы отца, но и постоянно воплощал их в жизнь. Михаил Семёнович стал одним из первых, кто в своём корпусе отменил телесные наказания для низших чинов. А когда войска оставляли Францию, из своего кармана оплатил все долги офицеров.  Его портрет, вместе с другими экспонатами «Государственного мемориального музея Александра Васильевича Суворова» из Санкт-Петербурга и коллекцией «Алупкинского музея-заповедника», представлен в выставочном конференц-зале Воронцовского дворца. Экспозиция рассказывает не только о дружбе знаменитых семей, но и о роли Суворовых в присоединении Крыма и истории полуострова в составе Государства Российского. 

ЮРИЙ ТРУТЕНКО, заведующий отделом экспозиции «Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника»: «Вот, в общем-то это главная цель. Как-то снять эту пелену равнодушия, пренебрежения к собственной истории. Потому что призрение к себе, к собственной стране это, как правило от невежества. Когда люди не знают кем были их предки, чем они прославились. Но если эта выставка отчасти решит эту задачу, то будем рады».

Увидеть уникальные экспонаты и узнать об истории великих полководцев чуть больше желающие смогут до конца лета. Организаторы уверены: выставка станет удачным дополнением к основным экскурсиям по Воронцовскому дворцу.

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, Максим Мыльников, «Севинформбюро», Алупка

2019-06-30T17:02:00
В Воронцовском дворце проходит выставка «Суворовы и Воронцовы. Две великие фамилии в истории России»
В Воронцовском дворце проходит выставка «Суворовы и Воронцовы. Две великие фамилии в истории России»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Каждый день три-четыре человека на Ай-Петри получают травмы
25.01.2020, 16:49
Каждый день во время катания по заснеженным склонам Ай-Петри три-четыре человека получают травмы.
В парке львов «Тайган» устранят все нарушения
25.01.2020, 16:41
В Сафари-парке львов «Тайган» устранят все нарушения и наладят диалог с властями полуострова.
Алуштинский грабитель был вооружен страйкбольным ружьем
25.01.2020, 14:42
Грабитель, ворвавшийся в отделение «Севастопольского морского банка» в Алуште, оказался вооружен страйкбольным ружьем.
Крымские полицейские задержали «закладчика» с 2,5 кг наркотиков
24.01.2020, 17:44
Сотрудники правоохранительных органов изъяли у 28-летнего жителя Красногвардейского района крупную партию синтетических веществ, которые тот собирался продать через интернет
Участок дороги «Орловка – Бахчисарай» перекроют до середины марта
24.01.2020, 17:02
Причина – строительно-монтажные работы на 6-м этапе трассы «Таврида» в Бахчисарайском районе
Платить за связь в Крыму россиянам с материка придётся «по-заграничному»
24.01.2020, 14:02
Депутат Госдумы Дмитрий Белик заявил, что будет обращаться в ФАС и Министерство цифрового развития и связи с просьбой детально изучить ситуацию с очередным повышением тарифов мобильной связи