В Винном парке «Mriya Resort & Spa» рассказали о разработке стратегии по развитию виноделия
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Винном парке «Mriya Resort & Spa» рассказали о разработке стратегии по развитию виноделия
            [LINK] => /news/v-vinnom-parke-mriya-resort-spa-rasskazali-o-razra-47747/
        )

)

В Винном парке «Mriya Resort & Spa» рассказали о разработке стратегии по развитию виноделия

09.09.2023, 18:16

На конференции, посвящённой 195-летию научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач», ведущие специалисты обсудили проблемы и тенденции развития отрасли. Основными тезисами поделились с журналистами руководители НИИ и курортного комплекса «Mriya Resort & Spa», в Винном парке которого завершилось празднование юбилея.

Виноградники, фруктовый сад, панорамные виды, смотровые площадки, и главное – уникальная винодельня. Два года в Крыму работает Винный парк «Mriya Resort & SPA» – Центр винного туризма. Сегодня это не просто бизнес-проект, а площадка, направленная на совершенствование виноделия в нашей стране. Руководитель курортного комплекса принял участие в конференции в честь 195-летия НИИ «Магарач» – старейшего отечественного научного центра в ведении РАН.

САМВЕЛ САРУХАНЯН, генеральный директор курортного комплекса «Mriya Resort & Spa»: «Вся отрасль собралась в институте «Магарач» - это и наука, и бизнес, и государство. И вся отрасль испытывает одну и ту же проблему – нет общих планов развития, нет единого понимания объёмов, единого понимания информационной политики, единого понимания динамики в области регулирования. И всем нужна определённость. Поэтому получился очень хороший диалог». 

Во время конференции, участие в которой приняли около 350 ведущих специалистов, было принято важное решение – разработать стратегию развития отрасли виноградарства и виноделия России до 2050 года.

САМВЕЛ САРУХАНЯН, генеральный директор курортного комплекса «Mriya Resort & Spa»: «Всем нужна стратегия, всем нужно консолидировать усилия для того, чтобы в нашей стране появилась отрасль самостоятельная, с самостоятельными планами по развитию и с возможностью быть автономной от любых внешних геополитических, экономических и разных инфраструктурных рисков, которые могут возникать в нашей стране. Я уверен, что отрасль в 2050 году будет самостоятельной, и российской виноделие будет одним из передовых во всём мире».

Стратегия будет направлена на решение целого ряда проблем, что поможет вывести виноделие страны на принципиально новый уровень. Одна из них – маркетинговые исследования. Представителям науки, бизнеса и государства важно понимать, какие вина будут пользоваться популярностью через 30 лет.

ВЛАДИМИР ЛИХОВСКОЙ, генеральный директор НИИ «Магарач»: «А также по сортовому составу – допустим, если мы сейчас закладываем сорта «Кокур», или «Шардоне», или «Каберне», а неизвестно в 2050 году будут его пить или нет. А мы сейчас затрачиваем колоссальные средства из государственного бюджета на субсидирование виноградников бесконтрольно. Поэтому мы и считаем, что нужно разработать стратегию развития отрасли, чтобы мы понимали, что нам нужно садить, и что будет завтра востребовано потребителем». 

Некоторые изменения в предпочтениях жителей нашей страны прослеживаются уже сейчас – за ними наблюдают производители.

ВЛАДИМИР ЛИХОВСКОЙ, генеральный директор НИИ «Магарач»: «Существует мода, которая отклоняется иногда от классического виноделия. Сейчас очень популярны оранжевые вина – это вино делает по кахетинской технологии. Условно говоря, брожение белого вина по красному типу технологии. Розовые вина – наоборот, которые делаются из красных сортов винограда по белой технологии брожения. Это всё тренды, которые нужно сейчас изучать».

Ещё одна важная проблема, которую планируют совместно решать и наука, и бизнес – необходимость увеличивать количество отечественных саженцев винограда разных сортов.

ВЛАДИМИР ЛИХОВСКОЙ, генеральный директор НИИ «Магарач»: «На сегодняшний день мы закладываем около 5 тысяч гектаров в год, что требует около 17,5 миллионов штук саженцев привитых в отрасль для посадки. Мы вчера на конференции задавали вопросы питомниководам, которые непосредственно участвуют в производстве саженцев – они говорят, что мы обеспечиваем нашу страну всего лишь на 20-25% от потребности. Поэтому, естественно, одна из самых актуальных задач – развитие питомниководства». 

После успешной разработки стратегии взаимодействие Винного парка с учёными всей страны не прекратится – площадка готова проводить мероприятия, направленные на развитие отрасли, и оказывать содействие во многих других вопросах.

САМВЕЛ САРУХАНЯН, генеральный директор курортного комплекса «Mriya Resort & Spa»: «После того, как стратегия будет написана, нужно будет искать ресурсы, готовить весь инструментарий, искать научно-техническую базу – это тоже огромный пул проектов, который нам предстоит преодолеть».

Своё вино в курортном комплексе «Mriya Resort & Spa» изготавливают в уникальной гравитационной винодельне. Производство находится в подземной части винного парка, и посетители могут наблюдать за процессом во время экскурсий. Здесь не только показывают все этапы «рождения» вина, но и рассказывают об истории и современных тенденциях российского виноделия.

16 сентября в Винном парке состоится масштабный фестиваль виноделия и сбора урожая. Дегустация, ремесленная ярмарка, арт-пикник, мастер-класс и перфомансы – место станет станет точкой притяжения для гостей, виноделов, энологов и специалистов со всей России.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, Александр Космоненко, «Севинформбюро», Ялта 

2023-09-09T18:16:00
В Винном парке «Mriya Resort & Spa» рассказали о разработке стратегии по развитию виноделия
В Винном парке «Mriya Resort & Spa» рассказали о разработке стратегии по развитию виноделия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля