В центре Севастополя спилили два крупных платана

04.02.2021, 16:06

Утром 4 февраля в редакцию телеканала НТС с тревожной новостью обратились севастопольцы. Горожане заметили, что на улице Адмирала Октябрьского, 7 были спилены два платана. На месте лежали сложенные в кучу пеньки и ветки. Горожан удивило, что судя по спилу дерева – платаны не были высохшими. Нам удалось выяснить, кто и по какому праву расправился с зелёными насаждениями в центре города. Как оказалось, платаны были спилены сотрудниками ГБУ «Парки и скверы» после обращения неких местных жителей. Как рассказал «НТС» директор ГБУ Денис Залозний, решение о судьбе каждого дерева принимала специальная комиссия из Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя. В её составе были и представители Общественного совета при Севприроднадзоре.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Комиссия Севприроднадзора выходила по приглашению ГБУ «Парки и скверы». Был ряд адресов, в том числе и Адмирала Октябрьского. Был выдан порубочный билет, в том числе на два платана, полностью усохших, на которых не было листьев уже длительное время. И так как это пешеходная зона, такие платаны считаются потенциально опасными и могут упасть и нанести урон».

Председатель регионального отделения Русского ботанического общества Российской академии наук Лилия Бондарева пояснила, что отсутствие листьев – это не единственный и окончательный признак гибели растения. Тем более, платан – это крупное и сильное дерево, живущее до тысячи лет.

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, председатель регионального отделения Русского ботанического общества Российской академии наук: «Дело в том, что в последние годы у нас получил распространение как раз именно вредитель, который поражает листья. Я могу предположить, что были поражены не все деревья, а только листья. И вот эта проблема, что комиссия приняла решение о сносе, говорит о том, что нам в составе этой комиссии нужен специалист в области фитопатологии, который бы дал всё-таки квалифицированное заключение».

На фотографии видны плоды – это означает, что дерево не было усохшим. По мнению Лилии Бондаревой, спиленный платан был однозначно живым и плодоносил.

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, председатель регионального отделения Русского ботанического общества Российской академии наук: «Вместо того, чтобы этим платанам обеспечить нормальную жизнь – здесь, конечно, всё плохо. Ухода нет, я бы так сказала. Дерево однозначно было живое. Надо было рассмотреть вопрос о его лечении, обрезки, если там что-то мешало, и сохранении».

Как сообщил директор ГБУ «Парки и скверы» Денис Залозний, учреждением был получен порубочный билет, выданный Департаментом природных ресурсов и экологии города. Кроме того, улица Адмирала Октябрьского – не единственное место. В учреждение «Парки и скверы» есть целый список, где в скором времени могут исчезнуть деревья. Несомненно, высаженные в Севастополе платаны стали неотъемлемой частью города. Редакция телеканала НТС направила официальный запрос в ГБУ «Парки и скверы» с просьбой пояснить: в каком количестве получены обращения от жителей города о спиле и обрезках деревьев за минувший и текущий годы, и о каких улицах Севастополя идёт речь.

2021-02-04T16:06:00
В центре Севастополя спилили два крупных платана
В центре Севастополя спилили два крупных платана
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы