В центре Севастополя рушатся старинные ворота

10.01.2021, 12:43

Культурное наследие, способное убить. Жители улицы Ленина бьют тревогу – старинные ворота на входе в их двор накренились и могут упасть на головы прохожих. Конструкция опорных колонн давно покрылась трещинами, частично посыпалась и продолжает постепенно разваливаться. Обращения в Правительство Севастополя пока не дали реальных результатов, не смотря на то, что о проблеме люди говорят не один год.

«Колонна уже далеко отошла от стены, она наклонилась в сторону тротуара. Тут могут и проезжать машины, и проходить люди. Как скоро она упадет – одному Богу известно. Хотелось бы трагедии избежать».

Врата - «свидетели старины глубокой» - сейчас приковывают к себе взгляды севастопольцев далеко не из-за своего уникального архитектурного вида, а из-за банальной опаски. Наспех натянутая оградительная лента и распечатанное объявление «проход запрещён» не внушают местным жителям никакого доверия – главный вход во двор давно нуждается в ремонте, впрочем, как и сами дома. Объекты культурного наследия находятся в плачевном состоянии. Теперь вопрос уже не в эстетическом виде зданий, а в банальной безопасности – считают жильцы.  

ЕЛЕНА ЧЕРТКОВА, жительница дома №36 по улице Ленина: «Хотелось бы избежать этой трагедии, потому что ежедневно этим входом пользуются жители пяти домов, которые проживают в этом дворе. По другому они попасть в свой дом не могут. Колонна наклонилась в сторону тротуара. И когда трагедия произойдет – неизвестно. Сегодня, завтра, через месяц. Но хотелось бы её избежать».

Рядом с частично обвалившейся колонной, внутри двора, лежит снятая с петель одна из створок металлических ворот – её люди демонтировали самостоятельно несколько лет назад, для того, чтобы уменьшить риск обрушения конструкции. Жители выражают надежду, что при проведении реконструкции власти обратят внимание на сохранение исторического облика ворот и дома, и не изменят оригинальный цвет построек. 

ЕЛЕНА ЧЕРТКОВА, жительница дома №36 по улице Ленина: «Хотелось бы его сохранить в том виде, в котором он задумывался изначально строителями. Хотелось бы сохранить его исторический облик. Чтобы это был не просто ремонт, а чтобы это была грамотная историческая правильная реконструкция. Чтобы объект был сохранён в том виде, в каком и задумывался».

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2021-01-10T12:43:00
В центре Севастополя рушатся старинные ворота
В центре Севастополя рушатся старинные ворота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские фотографы хотят создать в городе «Дом фотографии»
28.07.2021, 10:14
Такую мечту, которая уже превращается в цель благодаря активным действиям, озвучила Юлия Блоцкая. Девушка более 10 лет занимается фотографией
Севастопольский автомобилист чудом избежал падения с крутого склона
28.07.2021, 09:51
Спас спрятанный в траве старый бордюр
Съезд с Камышового шоссе на улицу Индустриальную перекроют до 4 августа
28.07.2021, 09:28
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры призывает учитывать данную информацию при планировании своего маршрута
В частном доме в районе Юхариной балки произошёл крупный пожар
28.07.2021, 09:07
Полная ликвидация пожара заняла почти 18 часов
Севастопольцам организуют виртуальный концерт Российского национального оркестра
27.07.2021, 18:34
13 августа в СЦКИ состоится видеотрансляция выступления в Московской государственной филармонии
В гарнизоне «Бельбек» открыли памятник военному лётчику Николаю Москвителеву
27.07.2021, 18:15
Николай Иванович Москвителев прошёл долгий путь профессионала – от лётчика и командира звена до командующего авиацией войск ПВО страны