В центре Севастополя разрушаются балконы исторического дома

04.09.2020, 10:01

Внешний вид не соответствует нормам безопасности. Дом №13 по улице Ленина, который относится к объектам культурного наследия, уже десять лет медленно, но уверенно теряет приличный внешний вид. Фасад, который выходит на центральную улицу города, регулярно приводят в порядок, а обратная сторона дома – зрелище угнетающее. Штукатурка на стенах осыпается, а балконы разваливаются.

С виду ухоженный, белоснежный дом, под стать архитектурному облику города-героя Севастополя. Окна выходят на центральную улицу Ленина. Каждый день здесь проходят тысячи человек, но только единицы знают, какая опасность нависает над жителями этого дома. Со двора открывается другая картина: фасад уже не такой белоснежный, в некоторых местах дома виднеются трещины, а балконы разрушается. Проблеме уже десять лет, говорит местный житель Алексей Лунёв. Именно тогда обрушились первые сантиметры бетонных плит. Обращение в администрацию последовало незамедлительно. Тогда ответили, что устранили аварийную ситуацию, но требуется капитальный ремонт, поэтому дом обещали включить городскую в программу. В течение следующих пяти лет дело не сдвинулось с мёртвой точки. В 2015 году Алексей Николаевич обратился в управляющую компанию «Центр», где пообещали обезопасить балконы, но прошло ещё четыре года, и пришлось писать заместителю губернатора Севастополя Владимиру Базарову.

АЛЕКСЕЙ ЛУНЁВ, житель дома №13 по улице Ленина:

«Видимо, он сделал внушение в «Центре», что оттуда пришли три человека, принесли бумаги, что вам нужно собрать собрание и так далее. Я им объясняю, что здесь сейчас живут или старые люди, которые не могут, или же арендаторы, которым ничего абсолютно не надо. Если это дом культурного наследия, то, наверное, тогда надо как-то и со стороны Администрации что-то делать, чтобы он действительно оставался домом, а не разрушался».

Проблема, говорит Алексей Николаевич, в том, что необходимо провести общее собрание жильцов, заказать государственную экспертизу, разработать научно-проектную документацию, ведь дом относится к объектам культурного наследия. Но самим жильцам собрать все необходимые документы невозможно – в доме живёт большое количество пожилых людей, которым не позволяет здоровье обивать пороги чиновников. Многие выходят с опаской на свои балконы, ведь обрушение плит оголило металлические конструкции, которые быстро ржавеют и могут обвалиться в любой момент.

АЛЕКСЕЙ ЛУНЁВ, житель дома №13 по улице Ленина:

«Вот этого я и боюсь. Я даже написал в письме Михаилу Владимировичу: что от этого лучше будет, если кто-то погибнет из жильцов? Это не президентское дело и не дело в Москве, это местное. Тут работы я вам скажу… Машина – самое главное. Видите, как, тут же невозможно без машины подъёмной. Тут никак не достать ни верёвками, ничем. За балкон цепляться, чтобы потом вместе с балконом улететь никто, конечно, не захочет, если даже кого-то нанимать».

А работ в доме всего на несколько дней, говорит Алексей Николаевич. На капитальный ремонт жители уже и не надеются. Нужно хотя бы закрыть бетоном заржавевшие металлические конструкции, которые держат балконы, чтобы они перестали ветшать. Редакция телеканала «НТС» направит информационный запрос в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя и Севнаследие города с просьбой разъяснить, как можно привести дом в надлежащий вид и помочь старым и больным людям

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-09-04T10:01:00
В центре Севастополя разрушаются балконы исторического дома
В центре Севастополя разрушаются балконы исторического дома
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эскадра памяти, полевая кухня и почта: как в Севастополе продолжилось празднование 9 мая
09.05.2021, 17:03
С площади Нахимова люди переместились на Приморский бульвар. Ведь именно здесь продолжилось празднование Дня Победы после завершения торжественного парада
Артисты театра им. Елизарова превратили Матросский бульвар в довоенную танцплощадку
09.05.2021, 16:04
Это традиционный проект «Рио-Рита» – по названию популярнейшего пасодобля 30-х годов прошлого века
Она выбрала морскую профессию и пронесла её сквозь войну. Людмила Бобкова
09.05.2021, 11:17
Благодаря упорству и труду Людмилы Бобковой в Камышовой бухте появился порт и база Севастопольского управления океанического рыболовства
На трассе «Таврида» завершили работы над муралом с советским тральщиком
09.05.2021, 11:05
Грандиозный мурал художники арт-кластера «Таврида» посвятили Победе в Великой Отечественной войне
Празднование Дня Победы в Севастополе началось на Сапун-горе
09.05.2021, 10:42
В 8 часов утра первые лица города прибыли в мемориальный комплекс «Сапун-гора»
Севастопольский ветеран создал сквер в память о своих однополчанах
09.05.2021, 10:24
На карте Севастополя отмечен сквер с особой историей