В севастопольском кадровом центре «Работа России» провели круглый стол «Диалог на рынке труда: перспективы сотрудничества». Участниками стали главы муниципалитетов города и представители организаций, связанных с бизнесом. Цель встречи – наладить сотрудничество и обеспечить город кадрами.
В кадровом центре «Работа России» провели встречу с главами севастопольских муниципалитетов и представителями деловых ассоциаций. Участники подняли тему, связанную с безработными гражданами, у которых есть проблемы с трудоустройством.
ДМИТРИЙ ШАМРЕЙ, заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «С вашей помощью сегодня мы в том числе хотели бы получить, может быть не сразу, может быть через какое-то время, обратную связь в плане дальнейшего сотрудничества, улучшения нашей работы».
Количество работодателей, сотрудничающих с кадровым центром, постепенно растёт. На сегодня в базе зарегистрировано более 5,5 тысяч предприятий, которые используют государственные программы для поиска персонала. Стоит задача дальнейшего расширения этого реестра.
ДМИТРИЙ ШАМРЕЙ, заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя: «Мы замахнулись на планку 7,5 тысяч. Надеемся, что с помощью такого информирования подобных мероприятий нам это удастся. В итоге это приведёт к увеличению базы вакансий, что в свою очередь послужит для жителей региона таким хорошим стимулом обратиться найти себе работу по душе».
В этом году служба занятости предоставит пять видов субсидий, поддерживающих те компании, которые сохраняют рабочие места или создают новые. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено более 10 миллионов рублей.
СВЕТЛАНА РЕНДАК, директор Центра занятости населения Севастополя: «В первую очередь у нас при трудоустройстве безработных граждан, работодателю компенсируется по нескольким программам три или шесть месяцев минимальная заработная плата с начислениями. Также есть субсидии при оборудовании рабочего места как для при развитии собственного дела, так и при трудоустройстве инвалидов. Есть также субсидии, которые касаются проведения стажировок. Субсидии существуют при трудоустройстве несовершеннолетних, особенно в летний период идет, когда есть массовая работа ребят, мы компенсируем минимальную заработную плату работодателю с начислениями».
Проблемой для жителей Севастополя остаётся недостаточное количество рабочих мест с достойной зарплатой. Встречаются и бюрократические сложности при трудоустройстве. Но с этого года процесс приёма на работу стал проще.
СВЕТЛАНА РЕНДАК, директор Центра занятости населения Севастополя: «Большой вопрос был по регистрации в качестве безработного по месту жительства или регистрации. Раньше только по прописке. Сегодня это возможно при наличии справки при регистрации в Севастополе, точно также можно зарегистрироваться как безработный, получать пособия по полной схеме».
Отдельное внимание на встрече уделили новому национальному проекту «Кадры», который включает в себя подготовку сотрудников под запросы работодателей. Одно из ключевых направлений – помощь гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации. В том числе – их переобучение, содействие трудоустройству, субсидирование компаний, создающих рабочие места для людей с инвалидностью.
ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Вопрос трудоустройства граждан и вопрос работодателей, которые предоставляют места, я так думаю, для Севастополя он актуальный. Хотя по статистическим данным в Севастополе очень низкая безработица. Мы сейчас с вами стоим на том пороге, что участник СВО возвращаются со службы, или после ранения, или просто увольнения и, естественно, их надо трудоустраивать».
Участники договорились сосредоточиться на поддержке молодёжи, социальной адаптации участников спецоперации, а также составить план взаимодействия между работодателями и профильными ведомствами.
Светлана Сличная, Кирилл Сапович, Александр Устич, «Севинформбюро»