В Центральной городской библиотеке прошла творческая встреча с историком Юрием Пикаловым
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Центральной городской библиотеке прошла творческая встреча с историком Юрием Пикаловым
            [LINK] => /news/v-tsentralnoy-gorodskoy-biblioteke-proshla-tvorche-45735/
        )

)

В Центральной городской библиотеке прошла творческая встреча с историком Юрием Пикаловым

10.04.2023, 12:15

В Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого прошла творческая встреча с историком-краеведом Юрием Пикаловым. В зале литературно-музыкальной гостиной собрались учёные, студенты и любители истории. Тема встречи: работа подземных госпиталей во время Второй героической обороны Севастополя.

Член Русского географического общества Юрий Пикалов практически всю свою жизнь изучает историю нашего города периода Великой Отечественной войны. За годы научной деятельности он написал две книги по истории подземного Севастополя. Нередко историк-краевед проводит в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого творческие встречи, на которых делится накопленными знаниями со всеми желающими. Сотрудники библиотеки признаются: на мероприятиях с Юрием Пикаловым всегда много слушателей.

ВИКТОРИЯ НЕВЗОРОВА, руководитель центра краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого: «Сегодняшняя встреча будет очень интересной, потому что, как заявил сам автор, он расскажет нам что-то новенькое, что он узнал из подземного Севастополя, посвящённое именно госпиталям. Эта тема никем не описана, никем не исследована, поэтому каждая встреча с таким автором всегда интересна. У него очень много почитателей, поклонников. Сегодня мы ожидаем аншлаг».

Тема встречи: «Подземные госпитали Севастополя 1941-1942 годов». Во время осады фашистами наш город подвергался практически непрерывной бомбёжке, тысячи жителей ежедневно страдали от увечий, голода и холода. В Севастополе не оставалось безопасных мест. Тогда госпитали переместили в надёжные укрытия в скалах и под землю, которую не могли пробить авиабомбы или снаряды. Хирургам осаждённого города здесь работалось намного спокойнее, а раненые чувствовали себя в безопасности.

В послевоенное время десятки подземных сооружений оказались брошены, разграблены, забетонированы, залиты водой.

ЮРИЙ ПИКАЛОВ, член Русского географического общества, историк-краевед: «Такого прецедента вообще в истории войны не было, чтобы целый город ушёл под землю. И не просто ушёл, а полностью всю оборону функционировал как единый организм. Госпитали, по понятной причине, не могли оставаться на поверхности и тоже переходили под землю. Тоже это такой случай уникальный, чтобы не просто где-то в подвале – а многотысячные коллективы работали, очень успешно развивались».

Несмотря на то, что тема Великой Отечественной войны довольно популярна среди историков, жизнь подземного Севастополя продолжает оставаться «белым пятном» для учёных. Юрий Пикалов рассказал: только сейчас начинают открываться засекреченные в советское время факты. Историк-краевед продемонстрировал публике уникальные документы – воспоминания фронтового врача.

ЮРИЙ ПИКАЛОВ, член Русского географического общества, историк-краевед: «Это записки полковника медицинской службы Зарубина Александра Сергеевича, которые он писал, непосредственно, участвуя в этих событиях. Эта фигура с истории Севастополя совершенно не известна и не изучена, хотя именно он стоял за организацией всех подземных госпиталей Севастополя. Это человек, благодаря которому, без преувеличения можно сказать, были спасены десятки тысяч раненых».

Узнать o других творческих встречах в стенах Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого можно на сайте учреждения или в официальной группе «ВКонтакте».

 

Жанна Тарасова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2023-04-10T12:15:00
В Центральной городской библиотеке прошла творческая встреча с историком Юрием Пикаловым
В Центральной городской библиотеке прошла творческая встреча с историком Юрием Пикаловым
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек