В царстве вечного безмолвия: интересные факты о полярной экспедиции Папанина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В царстве вечного безмолвия: интересные факты о полярной экспедиции Папанина
            [LINK] => /news/v-tsarstve-vechnogo-bezmolviya-interesnye-fakty-o--23104/
        )

)

В царстве вечного безмолвия: интересные факты о полярной экспедиции Папанина

26.11.2019, 13:47
В царстве вечного безмолвия: интересные факты о полярной экспедиции Папанина

Сегодня, 26 ноября, исполнилось 125 лет со дня рождения одного из самых известных исследователей Арктики, севастопольца Ивана Дмитриевича Папанина. К годовщине Президентская библиотека опубликовала малоизвестные факты о жизни и работе знаменитого полярника.

Детство Папанина описано в раритетной книге «Героическая четверка». Будущий контр-адмирал и доктор географических наук родился в Севастополе, в Аполлоновке – районе матросской и рыбацкой бедноты. Он с ранних лет лазил через заборы, рыбачил, часами болтался в воде, по ночам пробирался на кладбище проверять: выходят ли покойники из могил.

Уже в качестве чекиста Иван Папанин попал в Москву. Занимался вопросами связи, а позднее возглавил Центральное управление военизированной охраны. Когда набирали добровольцев на строящиеся северные станции, Папанин отправился туда и с 1932 года начал работать на полярной станции Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа, а затем – на Мысе Челюскин.

Автор очерка о полярнике Всеволод Вишневский писал, как однажды Папанин увидел колоссальную льдину, которая шла мимо мыса, сокрушая всё на своем пути, и подумал: «Если на такой махине поставить домик, то можно дрейфовать год, а может и два». В 1935 году Папанин поделился этой идеей с Шмидтом, который в то время был началь иком Главного управления Северного морского пути.

К полюсу, в неизведанную Арктику, ходили многие, но практических сведений было катастрофически мало. Проект зимовки на льдине на Северном полюсе был утвержден, и работа началась.

На третьем этаже старого Гостиного двора, в Рыбном переулке, помещался штаб экспедиции на Полюс. Учитывая каждую мелочь, в маленькую комнату свозилось снаряжение экспедиции: меховая одежда, образцы тары, бинокли, ножи, керосиновые печи, табак, посуда, обувь, белье, научные приборы. Разрабатывался рацион питания: пельмени, колбаса, сухари. Отбирались книги – политические, беллетристика.

В феврале 1937 года состоялась «генеральная репетиция». В чистом поле под Москвой поставили палатку на гагачьем пуху, радиостанцию, ветряной двигатель. Будущие покорители Арктики Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Федоров и Пётр Ширшов в тёплой меховой одежде в течение шести дней жили в палатке, «как на полюсе», питаясь продуктами, предназначенными для экспедиции.

21 мая 1937 года на самом северном краю земли взвилось знамя СССР. А 6 июня у этого знамени осталось только четыре человека: Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов. Они писали в Москву: 

«В царстве вечного безмолвия, среди вечных льдов мы будем работать спокойно, зная, что о нас думает и заботится великая страна».

В одной из дневниковых записей Папанина отмечено: 

«24 декабря. Метёт пурга, ветер дует изо всех сил. <…> Надели кухлянки, привязались друг к другу веревками, решили перевезти с трещины к жилой палатке всё гидрологическое хозяйство. Впряглись в нарты. Ветер обжигает лицо. Когда пришли в палатку и разделись, то от нас шёл пар. Очень устали».

Папанинцы исследовали глубины Ледовитого океана, определяли течения полярного бассейна. С материком их связывало только радио: они рассказывали о своих научных наблюдениях и в то же время жили жизнью всей страны. Например, во время парада на Красной площади в честь 20-й годовщины революции свой собственный митинг на льдине они закончили троекратным залпом из винтовок.

Мир напряжённо следил за четверкой полярников, находившихся, как подметил Вишневский, «выше всех на земле». Девять месяцев продолжалось научное исследование. За это время «папанинцы» повидали многое: штормы, валы торосов, трещины во льду, медведей.

Спустя 274 дня, 19 февраля 1938 года, к льдине подошли ледоколы «Таймыр» и «Мурман». На портале Президентской библиотеки размещена уникальная фотография, на которой Папанин после разборки лагеря «Северный полюс» на дрейфующей льдине угощает участников погрузки оставшимся у зимовщиков коньяком.

Оставляя место обитания, участники экспедиции передали последнюю радиограмму с дрейфующей станции: 

«В этот час мы покидаем льдину на координатах 70 градусов 54 минуты нордовой и 19 градусов 48 минут вестовой, пройдя за 274 суток дрейфа свыше 2500 километров. Наша радиостанция первая сообщила весть о завоевании Северного полюса, обеспечивала надежную связь с родиной и этой телеграммой заканчивает свою работу. Красный флаг нашей страны продолжает развеваться над ледяными просторами».

Папанин и его команда были героями своей эпохи. В «папанинцев» играли, «покоряя Северный полюс» во дворах мальчишки, в честь экспедиции «СП–1» была выпущена серия почтовых марок. Все участники полярного дрейфа были представлены к званию «Герой Советского союза». Сам же Папанин, бывший матрос Черноморского флота и выпускник Высших курсов связи, впоследствии удостоился звания контр-адмирала, научной степени доктора географических наук, был награждён девятью орденами Ленина и стал дважды Героем Советского Союза.

2019-11-26T13:47:00
В царстве вечного безмолвия: интересные факты о полярной экспедиции Папанина
В царстве вечного безмолвия: интересные факты о полярной экспедиции Папанина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Никитском ботаническом саду выбрали Генерала парада тюльпанов
25.04.2024, 10:30
В Никитском ботаническом саду подвели итоги народного голосования на звание Генерала парада тюльпанов 2024 года
Учёные Гидрофиза провели анализ вод реки Чёрной и акватории Севастопольской бухты
25.04.2024, 09:41
Учёные Морского гидрофизического института РАН провели анализ вод реки Чёрной на содержание загрязнителей
Экскаваторщики ГУП «Водоканал» стали лучшими в Севастополе
24.04.2024, 20:22
Сотрудники Водоканала одержали победу в финале городского конкурса «Севастопольские мастера» в номинации «Машинист экскаватора»
На открытии «Зарницы 2.0» севастопольские школьники демонстрировали навыки строевой выучки
24.04.2024, 19:24
Участники – 12 школьных команд. 23 апреля состязались в точности – ребята стреляли из пневматической винтовки
Артисты Малого театра привезли в Севастополь спектакль «Большая тройка (Ялта – 45)»
24.04.2024, 19:00
Его представили на сцене академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского 24 апреля в рамках программы «Ведущие театры»
Севастопольская полиция проводит рейды по выявлению нелегалов
24.04.2024, 18:19
Правоохранителями проведена проверка двух мест компактного проживания иностранцев, занимающихся трудовой деятельностью на строительных объектах в нашем городе