В тепличном комплексе на Сахарной головке ожидают до 100 тонн урожая томатов

26.08.2020, 18:24

В севастопольских теплицах поспели помидоры сортов Эдамсо и Продезо. В начале этого года предприятие «Севагросоюз» вернулось к выращиванию томатов после долгого перерыва. Ещё в 2019 году на трёх гектарах земли в теплицах произрастали только огурцы, сейчас часть территории занимают помидоры. Глава предприятия Леонид Вень рассказал об особенностях ухода за овощами.

Тепличный комплекс предприятия «Севагросоюз», расположенный в районе посёлка Сахарная головка, занимает 3 гектара. С 2015-го на этой территории выращивали только огурцы. В начале этого года аграрии решили высадить на одном гектаре помидоры сортов Эдамсо и Продезо. Глава предприятия Леонид Вень рассказал, что для получения сочных и вкусных плодов необходимо строго соблюдать все технологические приёмы.

ЛЕОНИД ВЕНЬ, директор ООО «СевАгроСоюз»: «Особенности выращивания огурцов и помидоров. Надо сказать, что огурцы – это тропическое растение, к ним свой подход и по влажности в температуре, и в других моментах технологического выращивания. А томаты – это паслёновая культура. Там другой уход. Чуть пониженная температура, но очень много технологических приёмов. Пасынки убирает тепличница. Опыление у нас идёт биологическое».

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Для опыления томатов на предприятии используют семьи шмелей. Рано утром они вылетают на работу – опыляют цветки. Это даёт 100% результат и помидоры вырастают сочные и красивые. Работают насекомые всего три месяца. Поэтому, чтобы продолжит опыление семьи шмелей нужно заменить».

Эту технологию начали использовать ещё в Голландии, рассказывают аграрии. Сейчас на гектаре работает около 12-15 семей этих насекомых. Технолог предприятия рассказывает, что не на всех производствах применяют биологическое опыление при выращивании овощей.

АЛЕКСАНДР БЕЛОГРУДОВ, технолог ООО «СевАгроСоюз»: «Почему некоторые применяют химические средства, потому что когда применяешь шмелей в теплице, нельзя обрабатывать другими химическими веществами, защищать растение от болезни и от вредителей, потому что шмели, что пчёлы восприимчивы к препаратам и просто погибнут. Поэтому некоторые используют химические средства и те, и те».

Теплицу где спеют сочные томаты осмотрел глава Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя Дмитрий Чумаков. Чиновник отметил, что в бюджете города уже предусмотрены порядка 2,5 миллионов рублей на поддержку всего тепличного хозяйства в нашем регионе. А также добавил, что уже в сентябре этого года местные сельхозпроизводители начнут получать новую меру социальной поддержки.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «На планируемом заседании Правительства вносятся ряд нормативно-правовых актов касательно поддержки тепличного производства. Планируется компенсация порядка 10 рублей на выращенную продукцию и реализованную. Таких мер государственной поддержки в Севастополе ещё не было. Это будет первый раз».

На предприятии «СевАгроСоюз» ежегодно с трёх гектаров собирают более 450 тонн овощей. В этом сезоне аграрии ожидают урожай в 90 тонн сочных томатов и более 400 тонн огурцов.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2020-08-26T18:24:00
В тепличном комплексе на Сахарной головке ожидают до 100 тонн урожая томатов
В тепличном комплексе на Сахарной головке ожидают до 100 тонн урожая томатов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы зафиксировали сброс нечистот в бухту Ласпи
27.11.2020, 17:17
На снимках, которые сделали читатели утром 26 ноября, хорошо видно большое коричневое пятно на фоне синей морской воды
Севастопольские морпехи отметили свой профессиональный праздник
27.11.2020, 16:54
Личный состав 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты стоит по стойке смирно. До начала торжественной части праздника остаются считанные минуты
На строительство берегозащитных дамб на реке Кача выделили дополнительные миллионы
27.11.2020, 16:22
Дополнительные средства возмещают утраченный аванс, который выплатили в 2018-м году
ДИЗО Севастополя лишает уникальный проектный институт помещений
27.11.2020, 15:05
Недавно сотрудники ООО «Югрыбпроект» получили решение суда, согласно которому ДИЗО разрывает договор аренды по причине, якобы, неуплаты аренды
Прокуратура предостерегла подрядчика строительства Больницы скорой помощи
27.11.2020, 14:52
За вырубками, которые пока только планируются на участке будущей Больницы скорой медицинской помощи, уже следит Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура
Следком работает на Максимовой даче на месте массового захоронения
27.11.2020, 13:00
Место массового захоронения мирных горожан, предположительно расстрелянных нацистами в годы оккупации Севастополя, на Максимовой даче удалось найти на основании архивов, которые рассекретила ФСБ