В тепличном комплексе на Сахарной головке ожидают до 100 тонн урожая томатов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В тепличном комплексе на Сахарной головке ожидают до 100 тонн урожая томатов
            [LINK] => /news/v-teplichnom-komplekse-na-sakhanoy-golovke-ozhidayu-29356/
        )

)

В тепличном комплексе на Сахарной головке ожидают до 100 тонн урожая томатов

26.08.2020, 18:24

В севастопольских теплицах поспели помидоры сортов Эдамсо и Продезо. В начале этого года предприятие «Севагросоюз» вернулось к выращиванию томатов после долгого перерыва. Ещё в 2019 году на трёх гектарах земли в теплицах произрастали только огурцы, сейчас часть территории занимают помидоры. Глава предприятия Леонид Вень рассказал об особенностях ухода за овощами.

Тепличный комплекс предприятия «Севагросоюз», расположенный в районе посёлка Сахарная головка, занимает 3 гектара. С 2015-го на этой территории выращивали только огурцы. В начале этого года аграрии решили высадить на одном гектаре помидоры сортов Эдамсо и Продезо. Глава предприятия Леонид Вень рассказал, что для получения сочных и вкусных плодов необходимо строго соблюдать все технологические приёмы.

ЛЕОНИД ВЕНЬ, директор ООО «СевАгроСоюз»: «Особенности выращивания огурцов и помидоров. Надо сказать, что огурцы – это тропическое растение, к ним свой подход и по влажности в температуре, и в других моментах технологического выращивания. А томаты – это паслёновая культура. Там другой уход. Чуть пониженная температура, но очень много технологических приёмов. Пасынки убирает тепличница. Опыление у нас идёт биологическое».

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Для опыления томатов на предприятии используют семьи шмелей. Рано утром они вылетают на работу – опыляют цветки. Это даёт 100% результат и помидоры вырастают сочные и красивые. Работают насекомые всего три месяца. Поэтому, чтобы продолжит опыление семьи шмелей нужно заменить».

Эту технологию начали использовать ещё в Голландии, рассказывают аграрии. Сейчас на гектаре работает около 12-15 семей этих насекомых. Технолог предприятия рассказывает, что не на всех производствах применяют биологическое опыление при выращивании овощей.

АЛЕКСАНДР БЕЛОГРУДОВ, технолог ООО «СевАгроСоюз»: «Почему некоторые применяют химические средства, потому что когда применяешь шмелей в теплице, нельзя обрабатывать другими химическими веществами, защищать растение от болезни и от вредителей, потому что шмели, что пчёлы восприимчивы к препаратам и просто погибнут. Поэтому некоторые используют химические средства и те, и те».

Теплицу где спеют сочные томаты осмотрел глава Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя Дмитрий Чумаков. Чиновник отметил, что в бюджете города уже предусмотрены порядка 2,5 миллионов рублей на поддержку всего тепличного хозяйства в нашем регионе. А также добавил, что уже в сентябре этого года местные сельхозпроизводители начнут получать новую меру социальной поддержки.

ДМИТРИЙ ЧУМАКОВ, директор Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «На планируемом заседании Правительства вносятся ряд нормативно-правовых актов касательно поддержки тепличного производства. Планируется компенсация порядка 10 рублей на выращенную продукцию и реализованную. Таких мер государственной поддержки в Севастополе ещё не было. Это будет первый раз».

На предприятии «СевАгроСоюз» ежегодно с трёх гектаров собирают более 450 тонн овощей. В этом сезоне аграрии ожидают урожай в 90 тонн сочных томатов и более 400 тонн огурцов.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2020-08-26T18:24:00
В тепличном комплексе на Сахарной головке ожидают до 100 тонн урожая томатов
В тепличном комплексе на Сахарной головке ожидают до 100 тонн урожая томатов
Другие материалы об этом
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода