В Театре юного зрителя продолжается показ лучшего спектакля 2021 года

В Театре юного зрителя продолжается показ лучшего спектакля 2021 года

29.01.2022, 16:20

В конце декабря прошлого года три региональных театра получили премию Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. В их числе – Севастопольский театр юного зрителя, удостоенный этой награды за спектакль «Нос» по мотивам одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя. В нынешнем году зрители вновь имеют возможность встретиться с героями постановки, получившей столь высокую оценку на государственном уровне.

Премьера трагической буффонады «Нос» в театре юного зрителя состоялась прошлой весной. Специально приглашённый, известный театральному миру всей страны режиссёр Яна Тумина, сумела создать поражающую воображение театральную иллюзию полного погружения в магическую атмосферу Петербурга 19 века. В её прочтении абсурдистский сюжет Гоголя наполнился новым смыслом. А предшествовал постановке мастер-класс, проведённый Туминой в Севастополе. 

МАРИНА УТКОВА, заведующая труппой Севастопольского театра юного зрителя: «Я её попросила обратить внимание на одного актёра, который не смог присутствовать на мастер-классе, потому что был на больничном. И больничный у него был по поводу носа. Я это всё рассказала Яне. И на следующее утро Яна сказала: «Всё, я знаю, что я буду ставить у вас в театре. Это будет Гоголь, «Нос».

И молодые актёры, и мастера сцены, задействованные в постановке, признаются, что, работая с маститым питерским режиссёром и его командой, получили совершенно новый, бесценный для каждого творческий опыт. С самого начала было понятно: на сцене рождается то, что займёт особенное место не только в обширной тюзовской афише, но и в театральной жизни города в целом. 

АЛЕКСАНДР РЕВКОВ, артист Севастопольского театра юного зрителя: «Это был какой-то совершенно невероятный новый театральный «experience». Каждая репетиция проходила в каком-то поиске. При том я не могу сказать, что этот поиск был каким-то неприятным. Яна Марковна умела создать такую обстановку, такую атмосферу, где хотелось творить, хотелось придумывать, хотелось сочинять».

Успех того или иного спектакля далеко не всегда измеряется количеством аплодисментов. Актёры, прожившие на сцене множество жизней, отмечают: если в течение всей постановки в зале стоит тишина, значит зритель задет за живое, значит он думает, анализирует, напрочь забывая о выражении эмоций на физическом уровне.

АЛЕКСАНДР КОСТЕЛОВ, артист Севастопольского театра юного зрителя: «А потом, после спектакля – взрыв оваций, люди стоят, кричат «браво», плачут, смеются. Вот такие ценны спектакли. Потому что это молчание и тишина в зале как раз, по всей видимости, показатель того, что человек просто отключается от окружающего мира и он полностью вместе с нами на сцене, в этой ситуации».

Премия Правительства России, которой удостоен Севастопольский театр юного зрителя за спектакль «Нос», учреждена в 2018 году. Каждый обладатель получает специальный приз, диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 3 миллиона рублей. До этого спектакль Яны Туминой уже был отмечен рядом наград на федеральном и региональном уровнях, труппа показала работу на театральном фестивале в городе Пскове, а в нынешнем году тюзовский «Нос» планируют представить публике Ярославля. Ближайшие показы в Севастополе состоятся 16 и 17 февраля. Юные зрители имеют возможность увидеть его по «Пушкинской карте».

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2022-01-29T16:20:00
В Театре юного зрителя продолжается показ лучшего спектакля 2021 года
В Театре юного зрителя продолжается показ лучшего спектакля 2021 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?