В театре имени Луначарского представили премьеру спектакля «Крик»

15.09.2020, 09:40

Два спектакля Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского, работа над которыми была прервана из-за пандемии, наконец, нашли дорогу к зрителю. Обе постановки готовились для показа на Малой сцене, однако дирекция решила провести их премьерные показы на основной площадке. В минувшие выходные зрителям представили премьеру спектакля «Крик» по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса в постановке главного режиссёра театра Григория Лифанова.

Эта пьеса Теннесси Уильямса нечасто воплощалась на сцене, в отличие от других. Между тем, именно «Крик» драматург считал одним из лучших произведений в своём творчестве. Сложность и неоднозначность материала требуют глубокого психологического погружения не только от зрителей, но и от артистов.

МАРИЯ КОНДРАТЕНКО, исполнительница роли Клэр в спектакле «Крик», заслуженная артистка Севастополя: «Когда мы приступали к работе, я сказала, что это какая-то высшая математика для меня. Я не понимала, как это играть, что с этим делать, как к этому подходить, с какого края. И мне кажется я до сих пор не знаю».

На протяжении двух актов перед нами всего два героя, которые не могут выйти из замкнутого пространства. Причина одна – страх. Их мысли и действия передают то, что в разной степени знакомо каждому. Ведь это чувство может овладеть душой любого, даже самого сильного внешне человека. Когда прошлое держит в плену, а будущее грозит неведомыми бедами, жизнь в настоящем может обратиться невыносимым существованием.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им.Луначарского: «Уильямс – сложный драматург, но он велик, потому что говорит о человеке и о тех человеческих проблемах, которые, в принципе, сидят в каждом из нас».

Спектакль стал дебютной работой для молодого художника Анны-Луизы Грывы и выпускника Ярославского театрального института, артиста Петра Харченко, недавно пришедшего в труппу театра.

ПЁТР ХАРЧЕНКО, исполнитель роли Феличе в спектакле «Крик»: «Я очень рад, для меня – это на самом деле невероятный подарок. И я докажу, что он не зря. Буду доказывать это каждый раз».

Новая работа Григория Лифанова – часть масштабного проекта театра имени Луначарского «Третья сцена», который задуман как пространство для осуществления творческих экспериментов.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им.Луначарского: «Это всегда поиск нового языка, новых проявлений актёрских, это всегда эксперимент, возможность изучить новую драматургию, новую литературу. Поэтому такая сцена необходима».

После прошедших премьерных показов спектакль «Крик» переместится на Малую сцену, а в предстоящие выходные зрителей ожидает ещё один творческий эксперимент на основной площадке театра. Это психологический триллер «Метод Грёнхольма» по пьесе каталонского драматурга Жорди Гальсерана в постановке артиста Петра Котрова.

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-09-15T09:40:00
В театре имени Луначарского представили премьеру спектакля «Крик»
В театре имени Луначарского представили премьеру спектакля «Крик»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь будет напрямую получать от частных клиник результаты тестов на COVID-19
30.11.2020, 15:45
Власти Севастополя хотят договориться с частными лабораториями для передачи информации о проведении тестов на коронавирус
В России модернизируют систему обязательного медицинского страхования
30.11.2020, 14:22
Соответствующие поправки депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении
В Севастополе начнут сообщать об отрицательном COVID-тесте по телефону
30.11.2020, 13:50
Об этом на аппаратном совещании Правительства Севастополя сообщил заместитель губернатора Александр Кулагин
Министр транспорта Крыма Евгений Исаков заболел коронавирусом
30.11.2020, 13:21
Ранее коронавирусом заразились сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди, которая в последствии выздоровела, а также глава администрации Ялты Иван Имгрунт, который в результате скончался
Севастопольские новобранцы спортивной роты ЦСКА присягнули на верность Родине
30.11.2020, 11:08
На верность присягнули 38 спортсменов – членов сборных команд России по 18 видам спорта
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 65 человек, один умер
30.11.2020, 10:46
Как уточнили в пресс-службе Правительства города, заболевшие – люди в возрасте от шести до 84 лет