В театре имени Луначарского состоялась премьера комедии «Звезда экрана»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В театре имени Луначарского состоялась премьера комедии «Звезда экрана»
            [LINK] => /news/v-teatre-imeni-lunacharskogo-sostoyalas-premera-ko-50263/
        )

)

В театре имени Луначарского состоялась премьера комедии «Звезда экрана»

30.03.2024, 16:00

В Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского – премьера. Действие лёгкой комедии «Звезда экрана» по одноимённой пьесе Александра Раскина и Мориса Слободского разворачивается в 40-х годах прошлого века и повествует о двух женщинах, похожих как две капли воды – молодой актрисе и учёной. Они совершенно разные, их жизни не должны были пересечься друг с другом, но случается чудо, благодаря которому обе героини находят любовь и счастье.

Первые годы после войны – великая страна возрождается, Советский Союз строится заново. Впереди – много свершений, светлое будущее и прогресс, за которым стоят учёные. Именно о людях науки режиссёр Аркадий Громов решает снять свой фильм и делает прототипом главной героини учёную Ирину Никитину. Та, в свою очередь, отказывается помогать молодой актрисе Вере Шатровой с перевоплощением в образ и отправляется на съёмочную площадку. Но возникает путаница, и девушки меняются ролями…

Лёгкая комедия «Звезда экрана» – премьера на сцене театра имени А.В. Луначарского по одноимённой пьесе, написанной ещё в 1945 году. В 1947-м был снят фильм «Весна» с Любовью Орловой в главной роли, именно по этой кинокартине сюжет знаком многим.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского: «Мы уже давно достаточно не ставили лёгких комедий на своей сцене. И вот сейчас мы подумали, даже в такое тяжёлое время нашим зрителям необходимо иногда отвлечься от проблем и просто отдохнуть. И поэтому у нас этот спектакль по пьесе, которая написана в 40-х годах и по ней снят фильм в 1947 году. И несмотря на то, что это достаточно легкомысленная комедия, комедия положений, но в ней всё равно поднимаются темы, которые сейчас нас тоже волнуют».

Несмотря на комедийность, спектакль поднимает важные темы, над которыми хоть раз в жизни задумывался каждый. Герои постановки через свои истории стараются донести до зрителей часть чего-то вечного и всегда актуального.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, главный режиссёр Академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского: «Мы задумываемся о том времени, когда все были добрее, когда чувства были понятнее, когда мы были менее суетливы, и когда мы самозабвенно – наши родители, бабушки – самозабвенно любили свою Родину, своё место, свой город. Вот, наверное, поэтому мы взяли эту пьесу».

На сцене быстро сменяются декорации – здесь и кабинет учёной Никитиной, и съёмочная площадка «Мосфильма», на которой разворачивается большая часть сюжета. Научный мир сталкивается с миром кино – Ирина по классике жанра попадает в неловкие ситуации.

НОННА, зрительница:

«- Замечательно. Самое лучшее, что я видела за последнее время.

- Скажите, кто понравился из персонажей?

- Ну, естественно, моя дочь, которая играет главную героиню – Никитину, Катя Семёнова. Мы с удовольствием пришли посмотреть. Конечно, мы в советское время все смотрели «Весну» с Любовью Орловой.

- Ваша дочка справилась с ролью?

- Это абсолютно разные роли. Так, что не надо говорить «справилась – не справилась». У неё свой образ. У Любови Орловой – великолепной актрисы – свой. Сравнивать не стоит. А то, что режиссёр поставил такой замечательный спектакль – это просто прелесть».

Согласно сюжету, в это же время Вера Шатова оказывается среди коллег своей близняшки и учится справляться с ролью учёной за пределами съёмочной площадки.

Но интересны не только главные героини. Зрители отмечают хорошую игру каждого актёра, а также лёгкость, с которой воспринимается спектакль.

НАТАЛЬЯ, зрительница:

«- Мы любители. Наш севастопольский театр очень любим. Ожидали премьеры, праздника, и мы его получили.

- Какой момент вам понравился больше всего? Может кто-то из актёров приглянулся?

- Вы знаете, пока вообще мне исполнение всех ролей очень нравится, особенно главные. Ещё мне нравится, что нашли двух похожих таких актрис – в кино, мы же знаем, Орлова играла, а здесь две такие замечательные актрисы и так здорово играют».

В конце спектакля путаница разъясняется – Шатрова и Никитина предстают перед режиссёром Громовым и предлагают угадать, кто из них кто. Мужчина по наитию сердца верно выбирает возлюбленную. Но, поддерживая присущий жанру комедии хэппи-энд, любовь – это сильное и прекрасное чувство – охватывает и других персонажей произведения.

ТАТЬЯНА СКУРИДИНА, исполнительница роли Маргариты Львовны, актриса театра им. А.В. Луначарского: «Она в своём иллюзорном мире не может быть несчастливой. Она счастлива тем, что она влюблена. А любить намного важнее, чем быть любимым. Она влюблена в жизнь, в мир, в строящуюся страну. Она влюблена в эстетику, в шляпки, в цветочки, в причёски, в мужчин, в кино, в новое, неожиданное, необычное, в свою подругу, с которой она живёт вместе, в своего товарища, в небо, в луну. И всё это помогает ей жить счастливо».

 Показ спектакля «Звезда экрана» в театре имени Луначарского пройдёт 12 и 20 апреля, а также 2 и 29 мая.

 Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2024-03-30T16:00:00
В театре имени Луначарского состоялась премьера комедии «Звезда экрана»
В театре имени Луначарского состоялась премьера комедии «Звезда экрана»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд