В СЦКИ открыли персональную выставку общественного деятеля Виктора Бута
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СЦКИ открыли персональную выставку общественного деятеля Виктора Бута
            [LINK] => /news/v-stski-otkryli-personalnuyu-vystavku-obshchestven-50313/
        )

)

В СЦКИ открыли персональную выставку общественного деятеля Виктора Бута

03.04.2024, 15:41

В Севастопольском центре культуры и искусств открыта персональная выставка российского общественного деятеля Виктора Бута «Берег мой тонкой линией». В уникальной экспозиции представлено более 40 художественных работ, созданных автором за годы заключения в американской тюрьме.

В апреле 2012-го американские власти приговорили российского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения по сфабрикованному обвинению в сделке по продаже оружия. Лишь десять лет спустя по процедуре обмена он смог вернуться на Родину. Его жизненная стойкость, которой посвятили свои работы кинематографисты не только России, но и Голливуда, стала примером для многих людей. Именно там, в тесной тюремной камере, Виктор Анатольевич впервые открыл в себе художественные способности, которые помогали не впасть в уныние и давали надежду на будущее.

ВИКТОР БУТ, общественно-политический деятель: «Вообще за время было сделано, наверное, порядка 300 работ. Но, к сожалению, не все посылки дошли, многие были утеряны, другие были испорчены во время обысков в камерах. Но вот это – сохранившиеся, доехавшие. Какая из них самая ценная, даже не могу сказать, потому что каждая из них вызывает ощущение, что это как твои дети, что ли, каждая в чём-то для тебя важна».

В уникальной экспозиции, с которой теперь могут ознакомиться и жители Севастополя, – художественные работы самой разной тематики. Здесь представлены портреты людей, близких автору и совершенно ему незнакомых, изображения кумиров советского кино, рисунки с армейской техникой и авиацией, натюрморты и абстракция.

АЛЛА БУТ, супруга Виктора Бута: «Я, как художник, могу сказать одно. Когда люди рисуют в каких-то очень тяжёлых ситуациях, я имею ввиду переживания, эмоциональное состояние, депрессия, тоска по Родине, как правило, это очень чувствуется в работах. Они такие депрессивные, тёмные, тяжёлые. Хочу обратить внимание, что, если ты заканчиваешь обход экспозиции Виктора, ты выходишь с каким-то абсолютным ощущением радости, счастья, света».

Отдельная часть открывшейся выставки – несколько витрин с личными вещами Виктора Бута. Среди них - книги, учебники иностранных языков, изучением которых он также занимался в заключении, письма поддержки от граждан России и других стран, образцы продуктов из тюремного магазина.

ВИКТОР БУТ, общественно-политический деятель: «Американская сторона всё, что было в камере, запаковала в коробки и через посольство передало сюда. И там оказалась одежда, стоптанные кроссовки, еда, какая-то кружка, наушники, радио, которое слушал. Поэтому мы решили часть из этих вещей представить в экспозиции, чтобы посмотреть, как этот быт был устроен там, чтобы немножко развеять миф о том, что на самом деле из себя представляет вот эта система наказания в Соединённых Штатах».

Выставка «Берег мой тонкой линией» в Севастополе открыта при поддержке губернатора города Михаила Развожаева.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Человек, обладающий волей, преданностью своему Отечеству, своему дому, родным, близким, может выстоять, преодолеть всё. Не понимая перспектив, каждый день находить в себе и веру в победу. И сегодня все мы в Севастополе, безусловно, верим в победу, мы уверены, что преодолеем любые трудности и невзгоды, и впереди будет праздник, Победа, торжество справедливости. То торжество справедливости, которое пережил для себя, победив эту ситуацию, Виктор Анатольевич».

Персональная выставка Виктора Бута открыта в фойе Севастопольского центра культуры и искусств на улице Ленина, 25. Её работа продлится до 12 апреля.  

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2024-04-03T15:41:00
В СЦКИ открыли персональную выставку общественного деятеля Виктора Бута
В СЦКИ открыли персональную выставку общественного деятеля Виктора Бута
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя встретился с Андреем Турчаком в Москве
19.04.2024, 11:16
Михаил Развожаев в Москве обсудил с секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком предстоящие выборы в Законодательное собрание города
Исторический поход по дорогам освободителей Крыма завершился в Севастополе
19.04.2024, 11:09
Участники похода «Дорогами освободителей» преодолели путь в 280 километров в форме советских воинов
В Севастополе объявлен традиционный «сезон» субботников
19.04.2024, 10:04
Первая массовая уборка состоится уже на этой неделе, 20 апреля
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»