В казематах легендарной 35-й береговой батареи звучат стихи и песни о войне. В преддверии юбилея Победы здесь прошёл вечер памяти. Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета.
АЛЕКСАНДРА НИКУЛИНА, руководитель Севастопольского регионального отделения движения «Волонтёры Победы»: «Я давно занимаюсь патриотическим воспитанием в городе Севастополе, и для меня сохранение истории – это всё то, что мы пропускаем через себя, это каждая встреча с ветераном, это каждая подготовленная нами какая-то викторина или игра. И точно также это каждое пропущенное через себя вот такое произведение о Великой Отечественной войне, то есть всё, что проходит через сердце, через эмоции. Вот, для меня это действительно то, что способствует сохранению истории у нас в сердце, а как следствие и в голове».
Место проведения творческого вечера было выбрано не случайно. Именно здесь – на мысе Херсонес – 12 мая 1944 года наши войска закончили последние бои, полностью освободив Крым и Севастополь от врага. Участникам памятной встречи предстояло пройти творческий отбор.
МАРИНА СЛОНЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи Севастополя: «Сегодня здесь выступят лучшие из лучших. Это те ребята, которые участвовали и в «Школьной весне» за все года её существования, это те ребята, которые участвовали в «Российской студенческой весне», региональных этапах, ездили на всероссийский уровень, это детки из нашей Школы искусств, учащиеся колледжей, Севастопольского государственного университета».
ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы сторонники того, чтобы не просто прибежали ребята, отрепетированные какие-то стихи, песни прочитали, убежали. Мы обязательно спрашиваем, а были ли вы у нас? А знаете ли вы, что это за место? А знаете ли вы страничку этой истории? И когда мы получаем ответ отрицательный, мы об этом рассказываем. Мы надеемся, что это не мероприятие, мы надеемся, что это памятная страничка на памятном месте для наших севастопольских ребят, молодёжи и их родителей». В стенах историко-мемориального комплекса звучали стихи и песни о войне.
АЛЕКСАНДРА НИКУЛИНА, руководитель севастопольского регионального отделения движения «Волонтёры Победы»: «Я надеюсь, что мне удастся прочитать стихотворение отрывок «Помните» из поэмы «Реквием» Рождественского. Это, наверное, произведение, которое наиболее точно передаёт смысл того, что мы сейчас как современное поколение можем сделать для сохранения памяти о тех людях, которые когда-то отдавали жизни за нас».
Прадед Анастасии Слободинской, Ананий Иванович Петров, прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, дошёл до Берлина и вернулся живым домой.
АНАСТАСИЯ СЛОБОДИНСКАЯ, студентка Севастопольского государственного университета: «Я вообще считаю, что Севастополь пропитан подвигами, военной историей. Это город, в котором у каждого севастопольца, у каждого горожанина есть свои герои в семье. Поэтому такие мероприятия очень важны для того, чтобы сохранять память для молодого поколения, чтобы мы не забывали про подвиги наших прадедов. Сегодня я исполняю песню группы «Любэ» «Конь». Эта песня со мной ещё со школьных годов, потому что она очень много для меня значит. Это достаточно патриотичная песня. Мне безумно приятно, что я могу ею поделиться, исполнить её в том виде, в котором я её вижу».
Завершила памятный вечер песня «Журавли». Участники встречи зажгли свечи в память о защитниках Севастополя.
Арина Сурнова, Александр Устич, «Севинформбюро»