В сквере Севастопольских курсантов обещают сохранить максимум деревьев

21.04.2020, 18:37

Задача – сохранить. 21 апреля дендрологическая комиссия вышла в сквер Севастопольских курсантов, чтобы оценить состояние деревьев, которые, согласно документации, должны были снести в результате реконструкции общественного пространства. Сохранность зелёных насаждений сквера очень беспокоит местных жителей, и с этим вопросом они обратились в Законодательное собрание Севастополя.

Сквер Севастопольских курсантов – небольшая зелёная зона среди жилого массива в районе Стрелецкой бухты. Платаны, кипарисы и каштаны растут здесь не один десяток лет и уже успели превратиться из маленьких саженцев в раскидистых гигантов. Впрочем, инфраструктура сквера – практически ровесница деревьев – тоже не обновлялась десятилетиями. Поэтому в Правительстве Севастополя решили благоустроить территорию. Однако, когда вокруг общественной зоны появился забор, местные жители задались вопросом: не будут ли любимые тенистые аллеи вырублены в ходе реконструкции сквера?

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По моим оценкам, снесено будет максимум 35-40 деревьев, не больше. Мы прошли буквально каждый квадратный метр этого сквера, оценили состояние всех деревьев, которые находятся здесь. В тех случаях, когда возникали какие-либо сомнения, эти сомнения решались в пользу дерева, поэтому снесены будут только те деревья, которые безнадежны».

Оценить необходимость снести то или иное дерево, взялась дендрологическая комиссия, которая проводила аналогичную работу на Большой Морской. В её составе – специалисты в области биологии и ботаники, чиновники Севприроднадзора, депутаты Законодательного собрания города и общественники. Вместе с представителями подрядчика они обошли все деревья, которые, согласно ведомости, должны быть снесены. По словам сопредседателя Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Натальи Мильчаковой, чтобы сохранить максимальное количество растений, будут использовать все возможные способы.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Можем ли им помочь путем санитарной обрезки, обрезав сухие ветви, путем лечения, как, например, большой платан здесь посажен по улице Ефремова. Конечно, он болен, и дупло его поражено на высоту примерно метр тридцать. Надо очищать, возможно, цементировать, провести уход, но в самую последнюю очередь, мое мнение, рубить и сносить».

Как сообщили члены дендрологической комиссии, часть деревьев, указанных в ведомости, уже была снесены несколько лет назад. Сейчас от них остались только пни. По словам сопредседателя местного штаба Общероссийского народного фронта, специалисты уже обратились в Севприроднадзор для того, чтобы в ведомстве проверили, кто и на каком основании срубил деревья. Несколько удалось спасти от сноса. В том числе, две крымских сосны и два кипариса.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Мне думается, что, когда деревья были внесены под снос, на момент инвентаризации, возможно, были сухие ветви, возможно была у той же сосны часть ветвей сухая, ствол был не в очень удовлетворительном состоянии. Но прошло два года, дерево выжило».

Рубить здоровые деревья никто не собирался – утверждает представитель подрядчика. Однако, уверены в организации, местных жителей могли ввести в заблуждение метки, установленные в ходе предыдущих работ практически на каждое дерево.

РОМАН КОЗЛОВ, представитель строительного контроля компании-подрядчика: «Дело в том, что метки, которые были установлены на деревьях, они были установлены не нами, это до нас было. Они помечены красными точками – это когда была пересчетная ведомость, непосредственно, проект, то есть проектанты свои геодезические метки ставили. Они находятся здесь уже более полутора лет».

На деревья, которые по решению комиссии все-таки вырубят, ставят метки белого цвета. По словам общественников, взаимопонимание с подрядчиком в вопросе сохранения зелёных насаждений достигнуто. Кроме здоровых деревьев, по просьбе местных жителей, в сквере оставят большой красный пень, который находится посреди детской площадки, а также миндаль, переживший Великую Отечественную войну.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Здесь, оказывается, есть миндаль 1939 года. Это скорее всего остатки старых усадеб, старых садов, которые были. Такие сады и усадьбы находились в старой Стрелецкой, а мы находимся в старой Стрелецкой. И принято решение, что этот миндаль легендарный, который пережил войну, вот подрядчик обнесет его решеткой, и там какую-то табличку мы поставим о том, что это самое старое дерево в этом сквере».

По итогу работы дендрологической комиссии будет составлен протокол, в котором закрепят, какие деревья пойдут под снос, а какие – останутся в сквере. На основании этого документа, подписанного специалистами, Севприроднадзор выдаст подрядчику порубочный билет. Согласно контракту, все работы в сквере Севастопольских курсантов должны быть завершены к 1 сентября 2020 года. Однако уже в ноябре подрядчику придётся вернуться на объект: на это время перенесена санитарная обрезка деревьев, чтобы они смогли перенести зимние холода.

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-04-21T18:37:00
В сквере Севастопольских курсантов обещают сохранить максимум деревьев
В сквере Севастопольских курсантов обещают сохранить максимум деревьев
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Алексей Макушин
22.04.2020, 00:33
Мнение микробизнеса по интервью. Во-первых, «севастопольский бизнес НЕ «объединяется», а лоббирует свои интересы. Хотели бы "объединиться", тогда ОПОРА, РСПП, ТПП и другие бизнес-организации поддержали многочисленные обращения профсоюза микробизнеса (самой представительной в Севастополе бизнес организации) к Михаилу Развожаеву о включении представителя профсоюза в Штаб Ковид-19. В-третьих, не надо говорить неправду "то, что может дать государство и наша региональная власть дать, она старается дать по максимуму". Есть достаточно простых и эффективных решений, которые не рассматриваются из-за того, что нам, большинству предпринимателей Севастополя, не дают слова! В-четвертых, о какой "достаточно эффективной льготе по налогу" говорит руководитель ОПОРы? Очень интересно, чем будет расплачиваться работодатель в будущем за предоставленную "эффективную льготу". Может Илья Пестерников уверен в том, что сразу после Ковид-19 прибыль у бизнеса увеличится в два раза? И последнее утверждение: "самое главное предоставления поддержки - сохранение рабочих мест"! А сохранение жизнедеятельности предпринимателей, создавших рабочие места и предпринимателей самостоятельно работающих? - В отличие от профсоюза микробизнеса, севастопольского руководителя ОПОРы - совершенно не беспокоит.
Другие материалы об этом
Институт общественных наук и международных отношений: условия приёма-2020
06.07.2020, 10:27
Институт общественных наук и международных отношений является самым молодым в структуре Севастопольского государственного университета. Он появился два года назад
COVID-19: 4 новых случая в Севастополе за сутки
06.07.2020, 10:22
Общее количество заболевших в городе достигло 249 человек
На 7 градусов выше нормы – в Крыму установилась аномальная жара
06.07.2020, 09:47
Понижение температуры воздуха не ожидается ближайшие три дня
После двух лет перерыва самолеты полетели из Крыма на Дальний Восток
06.07.2020, 09:29
5 июля аэропорт «Симферополь» принял первый с 2018 года прямой рейс из Хабаровска
В Севастополе на пожаре эвакуировали 50 человек и спасли кота
06.07.2020, 09:16
Вечером 4 июля в многоэтажном доме по улице Колобова произошел пожар
В большинстве районов Севастополя нет воды из-за аварии на электросетях
06.07.2020, 09:07
Возобновить водоснабжение обещают к 13.00 понедельника