В сквере Бузина в Севастополе строители побелили исторические парапеты

14.12.2020, 18:43

В Севастополе подходит к концу капитальный ремонт сквера имени Василия Бузина. Более полугода строители работали на объекте, но в итоге в очередной раз испортили элементы исторического наследия города. Красивый натуральный камень парапетов, которым славится архитектура Севастополя, вновь скрыли под побелкой. Кроме того, вдоль дорожек сквера создали целые аллеи из урн. Зато памятник погибшим сотрудникам милиции не отреставрировали. Его тоже побелили.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Севастопольцы снова стали очевидцами неправильного подхода к ремонту исторического наследия. На этот раз строители штукатурят и белят парапеты из натурального камня в сквере имени Бузина. Это совершенно не соответствует архитектурным канонам и принципам работы с материалом, из которого построен город».

Побеленный известняк запачкается через несколько месяцев и будет выглядеть грязным. По мнению эксперта из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, парапеты в этом сквере были построены, как минимум, до второй героической обороны города, они хранят в себе историю. Самое полезное, что могут сделать для их сохранности проектировщики и архитекторы – не трогать, иначе сооружение может раскрошиться быстрее, чем исполнители поймут свои ошибки. В таких строительных материалах, как побелка и шпаклёвка, содержится щёлочь. Под её воздействием камень, в основе которого кальций, разрушается.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Данные парапеты выполнены из шанковых видов известняков, они очень хорошо поддаются очистке. Естественно, эта очистка должна быть мягкая, нежная. Никакой механизированной очистки за исключением доводочных работ шлиф-шкуркой – это всё ручная уже очистка. Никаких применений щёток, углошлифовальных машин и так далее. Есть несколько способов. Первый – это гидропескоструйная очистка и вторая очистка – это так называемый бластинг. По сути это одно и то же, только другой тип абразивного материала применяется более мягкого».

После очистки на крышке парапета стали чётко видны выцарапанные надписи. Как объясняет специалист, есть методы, позволяющие их убрать.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Даже если надписи, я посмотрел, достаточно глубоко выцарапаны. Всё шлифуется, убирается. Да, можно сначала и механизировано убрать, потом заполировать, гидропескоструйную обработку применить, потом гидрофобизировать. И будет всё выглядеть достаточно аутентично и красиво».

Такие грубые ошибки случаются раз за разом при ремонте скверов и парков в Севастополе. Анатолий Пряшников считает, что это происходит из-за отсутствия в городе оперативного строительно-технического надзора. Он мог бы выявлять такие проблемы и исправлять их во время работ, а не констатировать ошибки постфактум. У общественности возникли вопросы и к другим решениям проектировщика. На главном входе рядом с инкерманским камнем – облицованные гранитом тумбы.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Две тумбы облицевали плиткой. Вообще что это? Рядом парапеты из крымбала, эта плитка. Видимо, остатки от ремонта санузла у кого-то. Вопрос один остаётся: это идиотизм или вредительство? Трагедия в том, что мы не можем не только приблизиться по уровню эстетики, благоустройства к тому, каким Севастополь был, допустим, в 60-е годы XX века или в начале XX века до революции. Но мы не можем даже сохранить то, что у нас ещё осталось. То есть мы это и не ценим, и не понимаем».

Для более эффективной и правильной реставрации исторических объектов Севастополя нужно назначить главного архитектора города, считает член правления местного Союза архитекторов Наталья Безнос. А также нужно пересмотреть сам подход к заказам на выполнение ремонтов и реконструкций в исторической части города.

НАТАЛЬЯ БЕЗНОС, член правления Союза архитекторов Севастополя: «Тут наука техническая и гуманитарная, и искусство. Чтобы собрать эту триаду, нельзя распределять, как распределяются, например, в торговле заказы по тендеру. Должны быть конкурсы, а не тендеры кто дешевле это продаст. Так нельзя делать. Вот у нас результат такой и получается. Заказчику важно, как это у них сейчас называется, освоить деньги, вовремя сдать объект, чтобы всё было чистенько, аккуратненько. А что будет завтра, их не интересует. А проектировщикам, к сожалению, чужим, которые приходят сюда, важно не сохранить облик нашего города, а проявить себя. Это бывает иногда интересно, но, к сожалению, неуместно».

Работы здесь начались в июне, а закончиться должны уже 15 декабря. На небольшой территории – почти 7,5 тысяч квадратных метров – установят около полусотни скамеек трёх видов на бетонном основании, 76 урн, из которых почти 60 таких громоздких гранитных, а также пять детских комплексов. Перед строительными работами в сквере обследовали насаждения и вырубили 13 деревьев. По окончании работ здесь высадят почти три тысячи растений. На капитальный ремонт сквера имени Василия Бузина потратили почти 34 миллиона рублей.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Подписывайтесь на наш новый Телеграм-канал @nts_novosti. Там мы публикуем подборки самых важных и срочных новостей города-героя, а также эксклюзивы НТС на острые темы.

2020-12-14T18:43:00
В сквере Бузина в Севастополе строители побелили исторические парапеты
В сквере Бузина в Севастополе строители побелили исторические парапеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сквер в районе школы №38 на улице Хрусталёва готов на 95%
02.08.2021, 19:28
Зелёную зону благоустроили в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
02.08.2021, 18:37
Точный период создания этого погребального комплекса ещё предстоит установить. Но по предварительным данным специалистов, его можно датировать VI-X веками нашей эры
Полиция Севастополя призывает граждан не отправлять деньги мошенникам
02.08.2021, 18:21
В понедельник, 2 августа правоохранители провели профилактическую акцию в центре города
Часть Севастополя останется ночью без воды
02.08.2021, 17:49
С 10 часов вечера 2 августа до 10 часов утра 3 августа более 30 улиц Севастополя останутся без воды из-за аварийных работ на сетях городского водопровода
Переполненные контейнеры и стихийные свалки – реалии Ленинского района Севастополя
02.08.2021, 17:04
На работу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Благоустройство города «Севастополь» – жалуется руководство центрального района города
В Севастополе скромно отметили День ВДВ
02.08.2021, 14:53
В этом году из-за сложной эпидемической обстановки в городе масштабные торжества и памятные мероприятия были отменены