В шести севастопольских больницах появятся первичные онкологические кабинеты

21.07.2020, 17:41

В шести севастопольских больницах появятся первичные онкологические кабинеты. Об этих и других нововведениях в медицинском обслуживании онкобольных в ходе пресс-конференции рассказал Главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера Василий Ощепков. Как будет построена маршрутизация пациентов, достаточно ли в городе врачей-онкологов – в следующем материале.

Одно из основных нововведений, которое в ближайшее время ждёт севастопольскую систему медицинского обслуживания больных с онкологическими заболеваниями – первичные кабинеты. По словам Главного врача Севастопольского онкологического диспансера имени Задорожного Василия Ощепкова, вскоре они появятся в 6 городских больницах. В более загруженных больницах посменно будут работать 2 врача-онколога, в других, по предварительным оценкам, будет достаточно и одного профильного медработника. Их создание запланировано в рамках программы развития до 2022 года. Также в больницах появятся Центры амбулаторной онкологической помощи. Именно туда врачи-терапевты будут перенаправлять пациентов с подозрением на онкологию на консультацию и обследование.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Там проводится детальное обследование пациента уже под руководством онколога. На этом этапе появляется онколог. На этот промежуток времени от терапевта до онколога даётся всего 7 дней. В поликлинике для этого формируется специальный коридор, который позволяет быстро проводить обследования. Онколог уже проводит биопсию или, если это трудно сделать в амбулаторных условиях, направляет в стационар».

Из других нововведений. В 2020 году в полном объёме заработает эндоскопическое отделение, полностью обеспеченное кадрами и передовым оборудованием. В диспансере также появилась техника, позволяющая проводить более точную ультразвуковую диагностику и применять другие сложные методики.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «В этом году будет развёрнут ангиографический комплекс. Мы методики внутрисосудистые будем применять: и химиотерапия, и эмболизация – то, что если и было в Севастополе, то в очень маленьких объёмах. В этом году мы запланировали запуститься в брахитерапии: как высокодозной, так и низкодозной – это методики лучевого лечения высокоточного».

Недавний период вспышки эпидемии коронавируса оказал большую нагрузку на всю систему здравоохранения, заставив ввести ограничения и пересмотреть процессы оказания помощи. Однако, как рассказал Василий Николаевич, некоторые нововведения, введённые во время карантина, оказались весьма полезными.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Нам пришлось перестроиться. В данном случае, поликлиники нам не могли помогать. С другой стороны, появилось очень много находок, которые, я считаю, нужно оставить в прежнем виде. Та же самая дистанционная выписка рецептов – это удобно для пациента. Доктор выписывает рецепт, оставляет его в поликлинике, и пациенту не нужно лишний раз ходить за выпиской рецепта».

Также Василий Ощепков прокомментировал ситуацию, которая ранее вызвала волну негодования у севастопольских пациентов, проходящих лечение в городском онкологическом диспансере. Для сдачи необходимых анализов людям регулярно приходилось обращаться к терапевтам по месту жительства и проходить обследования в своих поликлиниках. Жалобы пациентов были услышаны.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Для тех пациентов, которые проходят лечение в диспансере, конкретно химиотерапию, они приходят на госпитализацию за день до положенного дня введения. Им проводится весь объём исследований, необходимых для проведения химиотерапии. Если в анализах будут обнаружены какие-то отклонения, которые не позволят это выполнить, здесь же, в условиях дневного стационара начинается лечение для коррекции».

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-07-21T17:41:00
В шести севастопольских больницах появятся первичные онкологические кабинеты
В шести севастопольских больницах появятся первичные онкологические кабинеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство
Более 100 доз антиковидной плазмы заготовил Севастопольский Центр крови
20.04.2021, 14:15
Севастопольский Центр крови заготовил более 100 доз антиковидной плазмы, часть которой уже получили пациенты с тяжёлой формой течения болезни
Пострадавшие при катастрофе на Чернобыльской АЭС севастопольцы получат выплаты
20.04.2021, 13:59
Правительство Севастополя утвердило новые выплаты для жителей города, которые пострадали от радиационных воздействий после катастрофы на Чернобыльской АЭС