В Севздраве планируют увеличить число бригад паллиативной помощи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севздраве планируют увеличить число бригад паллиативной помощи
            [LINK] => /news/v-sevzdrave-planiruyut-uvelichit-chislo-brigad-pal-16172/
        )

)

В Севздраве планируют увеличить число бригад паллиативной помощи

22.04.2019, 14:53

Как помочь неизлечимо больным людям? Как поддержать родных умирающего человека? Семинар «Актуальные вопросы организации оказания паллиативной помощи в Российской Федерации» прошёл 22 апреля в Севастополе. Ведущие московские врачи поделились опытом и провели лекции для сотрудников медицинских учреждений нашего города. Главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи отметила, что принятые изменения в законодательство позволяют неизлечимо больным людям проводить последние годы или месяцы в кругу семьи, а главное получать необходимую помощь, на которую раньше можно было рассчитывать только в хосписе, дома. Паллиативная помощь в амбулаторных условиях должна развиваться, уверена Диана Невзорова.

ДИАНА НЕВЗОРОВА, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по паллиативной помощи: «Зачастую меры социальной поддержки являются приоритетнее для пациента, чем медицинские вмешательства. Поэтому в связи с изменениями в 323-й федеральный закон паллиативная медицинская помощь оказывается организациями во взаимодействии с организациями, оказывающими социальную помощь. Таким образом, сейчас новая страничка в развитии паллиативной помощи, когда нужно оказывать межведомственные взаимодействие – здравоохранения и социальной защиты».

Важные изменения в законодательстве касаются мер поддержки семей неизлечимо больных. Паллиативная помощь стала не просто медицинской, но и психологической, с необходимым обучением родственников пациента и уходом за ним.

ДИАНА НЕВЗОРОВА, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по паллиативной помощи: «Ещё важным моментом являются проблемы обезболивания и обеспечения пациентов на дому, как лекарственными препаратами, в том числе, и наркотическими, так и медицинским оборудованием, например. Поэтому у нас сейчас возникают проблемы в лекарственном обеспечении. Следующая страничка – это респираторная поддержка на дому пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи и это тоже необходимо обсуждать, выстраивать, обучать».

Паллиативную помощь на дому жители Севастополя получают с 2017 года. Но в Севастополе на весь город – одна выездная бригада: врач, медсестра, санитарка и водитель. Чтобы работать здесь, нужно иметь медицинское образование и пройти спецкурс.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Большая часть паллиативных пациентов, а их у нас порядка 840. Они находятся дома в окружении родственников. Очень важно, чтобы наши доктора, медицинские сёстры оказывали, в первую очередь, методическую помощь родственникам этих пациентов. Как за ними ухаживать, как использовать памперсы и так далее. Нужно, чтобы вот этот важный функционал на себя взяла выездная паллиативная служба».

В планах Севздрава увеличить штат выездной службы и укомплектовать ещё несколько бригад для помощи неизлечимо больным на дому. Также Михаил Малишевский рассказал, что на базе севастопольской городской больницы № 6 в Инкермане откроют новое отделение, где врачи будут оказывать медицинскую и психологическую поддержку пациентам с неизлечимыми заболеваниями. На сегодняшний день в медучреждениях Севастополя всего 54 паллиативных койки.

2019-04-22T14:53:00
В Севздраве планируют увеличить число бригад паллиативной помощи
В Севздраве планируют увеличить число бригад паллиативной помощи
Другие материалы об этом
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами