В Севнаследии проведут экспертизу по выявленным ОКН на улице Будищева

04.06.2021, 18:20

Жильцы домов на улице Будищева, попавших в реестр выявленных объектов культурного наследия, намерены до последнего требовать отмены этого статуса. По их мнению, утверждение этого факта наложит на жильцов ряд существенных ограничений, мириться с которыми они не согласны. Такое заявление они сделали в эфире телеканала «НТС».

ОЛЬГА ЛЕОНТЬЕВА, представитель ТОС «Городок Будищева»: «Мы теперь должны жить с обременением, с охранными обязательствами. Даже на момент, пока будет делаться экспертиза – мы должны это делать. На примере городов России: Воронеж, Саратов, Нижний Новгород – дома, которые принадлежат к ОКН – с ними ничего не делается».

С точки зрения заместителя председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степана Самошина, закрепление за домами статуса объектов культурного наследия – единственный надёжный способ сохранить их аутентичный облик, и, по итогам проведения реставрационных работ, улучшить общую привлекательность района.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Я всё-таки скажу короткую реплику насчёт градоформирующих объектов. Такой статус у них был, что только подтверждает ценность этих зданий. Как показывает практика, он мало от чего спасает. У нас по закону, например, невозможна была перепланировка Большой Морской, площади Лазарева, что не помешало сделать эту перепланировку. По факту это мало работает».

Как пояснила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова, сейчас в ведомстве должны провести экспертизу нынешнего состояния домов на улице Будищева. В реестр их внесут в сегодняшнем состоянии, а потому все пристройки и прочие «новшества», установленные согласно законодательству, никто сносить не будет.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Если это сделано незаконно – государство может выступить с инициативой о демонтаже. Если эти вещи законны – у государства оснований на это нет. Я бы придерживалась этой позиции, и это правило – общее для многоквартирных домов. Сейчас приобретение статуса ОКН для дома не означает автоматического прохода по демонтажу».

Подробнее о том, какие преференции и требования ожидают жильцов дома, внесенного в реестр выявленных объектов культурного наследия, и как проходит процедура утверждения статуса – смотрите в программе «Актуальное интервью».

2021-06-04T18:20:00
В Севнаследии проведут экспертизу по выявленным ОКН на улице Будищева
В Севнаследии проведут экспертизу по выявленным ОКН на улице Будищева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Виктор Чижов
05.06.2021, 12:58
Распять его, распять! Скоро будут отстреливать общественников на улицах Севастополя! Хорошо хоть Степан на Будищева редко появляется.....а если бы он "заикнулся" о мысе Хрустальном, или о 2500-летии Севастополя? Киллеры бы его "достали" вероятно....хода бы не дали...тоже выпрыгивали бы из - за забора и кидались физически разбираться с ними.
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер