В Севизбиркоме прокомментировали поступающие жалобы о нарушениях на выборах

13.09.2020, 11:39

13 сентября – заключительный день голосования в Севастополе. В этом году в нашем городе проходят досрочные выборы губернатора, а также довыборы депутатов в парламент и муниципальные советы. Как идет ход голосования утром в воскресенье, рассказал председатель Севастопольской избирательной комиссии Сергей Даниленко.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Сегодня день начался стандартно, без происшествий. В 8 часов утра все избирательные участки были открыты. На утро в списки избирателей по Севастополю включены 327 тысяч 14 избирателей.  На вечер вчерашнего дня проголосовано 110 тысяч 750 человек, что составляет 33,9% от общего числа избирателей, включенных в списки.  Наибольший процент голосующих – в Нахимовском районе (41,6%), 36,8% - Ленинский, 36,4% - Балаклавский и Гагаринский – 24,4%».

Напомним, в 2017-м году итоговая явка на выборы губернатора Севастополя составила 34,2%.

Сергей Даниленко напомнил, что все постоянно действующие избирательные комиссии оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. С утра они заработали. Вечером, после 20:00, бюллетени досрочно проголосовавших избирателей будут опущены в КОИБы и осуществлен подсчет.

Четыре избирательных участка в Севастополе образованы в обсерваторах, а также в инфекционной больнице и горбольнице №9. Также временные участки организованы в горбольнице №1 и на двух кораблях Черноморского флота. 

Кроме того, на начало досрочного голосования почти 22 тысячи заявлений были поданы о голосовании вне помещений на дому. Эта цифра постоянно растет – в связи с тем, что избиратели могут заявлять о желании проголосовать дома до 14:00 воскресенья.

В избирком поступают обращения о возможных нарушениях в ходе голосования. Большую их часть планируют рассмотреть до обеда. Сергей Даниленко отметил, что пока существенных нарушений не зафиксировано.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Предварительно могу сказать, что исследование этих обращений, в основном, связано с непониманием некоторыми наблюдателями разницы между придомовым голосованием и голосованием на дому. Это юридически разные процедуры. То есть, когда видят пришедших к дому членов комиссии с переносным ящиком для голосования, то говорят: где же ваш зонтик, где ваши пеньки, где ваши стулья, где ширмы для голосования».

Сергей Даниленко пожаловался, что их просто заваливают однотипными обращениями, которые являются повторами уже направленных заявлений – сначала их направляют в территориальную избирательную комиссию, а потом дублируют, не получив ответа, в городской избирком, представителям политической партии и депутатам Заксобрания. 

2020-09-13T11:39:00
В Севизбиркоме прокомментировали поступающие жалобы о нарушениях на выборах
В Севизбиркоме прокомментировали поступающие жалобы о нарушениях на выборах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Артисты театра им. Елизарова превратили Матросский бульвар в довоенную танцплощадку
09.05.2021, 16:04
Это традиционный проект «Рио-Рита» – по названию популярнейшего пасодобля 30-х годов прошлого века
Она выбрала морскую профессию и пронесла её сквозь войну. Людмила Бобкова
09.05.2021, 11:17
Благодаря упорству и труду Людмилы Бобковой в Камышовой бухте появился порт и база Севастопольского управления океанического рыболовства
На трассе «Таврида» завершили работы над муралом с советским тральщиком
09.05.2021, 11:05
Грандиозный мурал художники арт-кластера «Таврида» посвятили Победе в Великой Отечественной войне
Празднование Дня Победы в Севастополе началось на Сапун-горе
09.05.2021, 10:42
В 8 часов утра первые лица города прибыли в мемориальный комплекс «Сапун-гора»
Севастопольский ветеран создал сквер в память о своих однополчанах
09.05.2021, 10:24
На карте Севастополя отмечен сквер с особой историей
Парад Победы проходит на Красной площади
09.05.2021, 09:50
Главный Парад страны проходит на Красной площади в Москве