В СевГУ стартовали вступительные экзамены в онлайн-режиме

14.08.2020, 10:03

В Севастопольском государственном университете впервые принимают вступительные экзамены онлайн. Большинство поступающих зачисляются в ВУЗ по результатам Единого государственного экзамена. Однако некоторые абитуриенты могут попробовать свои силы, пройдя дистанционные испытания. О том, как устроено новшество приёмной кампании 2020 года – узнавала Ксения Багинская.

Вступительная кампания в самом разгаре. Будущие приборостроители, радиотехники, программисты, управленцы, историки и лингвисты переживают не меньше, чем абитуриенты 2019-го года. Только ажиотаж и накал в этом году ушли в Сеть. Впервые ВУЗы страны принимают заявления, аттестаты, дипломы олимпиад, портфолио школьников и другие необходимые документы полностью в дистанционном режиме. И что главное – до результатов Единого государственного экзамена, который из-за пандемии коронавируса пришлось перенести в этом году больше, чем на месяц. Появилось в университетах и ещё одно новшество – дистанционные вступительные испытания. Воспользоваться таким правом могут четыре категории поступающих.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, ответственный секретарь приемной комиссии Севастопольского государственного университета: «Самая большая, крупная часть – это около 95, наверное, процентов – это выпускники колледжей или те, кто имеет любое профессиональное образование. Имея любое профессиональное образование, человек может сдавать вступительные испытания внутри ВУЗа и необязательно ему сдавать Единый государственный экзамен. Вторая категория – это дети-инвалиды IIгруппы. Третья категория граждан – это те граждане Российской Федерации, которые закончили среднюю школу за рубежом в этот год. И четвёртая категория – это иностранные граждане».

Основная платформа для проведения дистанционных вступительных испытаний – мессенджер Skype. Прежде, чем приступить к экзамену, поступающий предъявляет паспорт или любое другое удостоверение личности.

ТАТЬЯНА ВАКУЛОВА, доцент кафедры «История» Севастопольского государственного университета: «Мы перед началом экзаменов проверяем не только документы студентов, мы проверяем ещё и его рабочее место, стол – на наличие предметов, которые могут давать подсказку. Мы проверяем помещение, т.е. через видеокамеру абитуриент показывает нам помещение. Мы видим, что в этом помещении никого, кроме студента не присутствует. А дальше – зависит от совести».

Попробовать свои силы в дистанционных испытаниях в этом году решили 617 абитуриентов. Для каждого определены дата онлайн-экзамена и время выхода в эфир. 

ТАТЬЯНА ВАКУЛОВА, доцент кафедры «История» Севастопольского государственного университета: «Вчера мы работали с восьми утра до четырёх вечера. Сегодня мы работаем с восьми утра до двух часов дня. Работает несколько преподавателей нашей кафедры. Нам сдают студенты со всей России, со всего мира. Вчера я принимала экзамен у студента из Сирии. Сдал он его очень успешно и проявил просто высочайший уровень знаний».

Дистанционная форма вступительных испытаний распространяется на все образовательные программы. В этом году настоящий ажиотаж вызвало рекламное направление. По этой специальности в СевГУ на одно место претендует 41 человек. Конкурс среди будущих юристов – тоже высок – 36 человек на место. Приёмная комиссия ВУЗа в этом году уже зарегистрировала 22 тысячи заявлений – это на три тысячи больше желающих, чем в прошлом.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, ответственный секретарь приемной комиссии Севастопольского государственного университета: «Если раньше мы могли, грубо говоря, из половины регионов Российской Федерации нам подавали документы, то, фактически, сейчас много документов приходит из Сибири, с Урала, из таких регионов, которые раньше сдавали по одному-два человека, а сейчас сдают десятки человек. У абитуриентов развязаны руки. Они теперь без издержек могут кинуть документы в пять ВУЗов Российской Федерации, полностью воспользоваться своим правом».

Приёмная кампания в Севастопольском государственном университете продлится до 18 августа. Списки зачисленных появятся к сентябрю. 

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-08-14T10:03:00
В СевГУ стартовали вступительные экзамены в онлайн-режиме
В СевГУ стартовали вступительные экзамены в онлайн-режиме
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Изрисовавшие Таврическую лестницу вандалы заплатят штраф
17.09.2021, 11:54
Соответствующее наказание трём местным жителям 1994, 1996 и 1997 годов рождения назначил суд
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 79 человек
17.09.2021, 11:28
Медработники наблюдают за состоянием 789 человек
В Севастополе открыли Центр общественного наблюдения за выборами
17.09.2021, 09:28
Центр общественного наблюдения за выборами расположен в Доме офицеров флота
В 2022 году в Севастополе откроется Центр выявления и поддержки одарённых детей
17.09.2021, 09:24
1 сентября 2022 года в Севастополе начнёт работу Центр выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир», который станет структурным подразделением городской Малой академии наук
Убрали старую детскую площадку, уберут и хлам на чердаках – УК о работе на улице Колобова
17.09.2021, 08:58
Старую детскую площадку на улице Колобова возле дома №21 демонтировали после жалоб жильцов на её замусоренность
Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры
16.09.2021, 19:00
Обанкротившееся севастопольское предприятие «Эра» для погашения долгов продало общежитие бывших сотрудников. Теперь без крыши над головой к концу этого года могут остаться 12 семей