В СевГУ стартовал региональный этап Международного фестиваля русского языка и культуры
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СевГУ стартовал региональный этап Международного фестиваля русского языка и культуры
            [LINK] => /news/v-sevgu-startoval-regionalnyy-etap-mezhdunarodnogo-52271/
        )

)

В СевГУ стартовал региональный этап Международного фестиваля русского языка и культуры

16.09.2024, 17:40

16 сентября на базе Севастопольского государственного университета стартовал региональный этап Международного фестиваля русского языка и культуры. О русском языке как об основе межнационального диалога будут говорить участники межрегиональной научно-практической конференции. В течении двух дней работы форума приглашённые эксперты, научные сотрудники, преподаватели и студенты ВУЗов не только нашего города и Крыма, но и других регионов России будут обсуждать, как сохранить самобытность государственного языка, а также его историю в поколениях.

В Севастопольском государственном университете при поддержке Департамента внутренней политики Правительства города 4-й год подряд проводят межрегиональный форум русского языка и культуры. В этот раз он собрал почти 5000 участников из разных ВУЗов нашего города, Крыма, а также других регионов России. К научному событию присоединились и национально-культурные сообщества Севастополя.

Двухдневная конференция посвящена сбережению и популяризации государственного языка как внутри страны, так и за её пределами. Встречу приурочили к 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Сегодня в условиях, когда беспрецедентное запрещение русского языка и русской культуры охватило практически весь Запад, мы понимаем, что для нас очень важно в тех странах, которые проводят дружественную политику по отношению к Российской Федерации, тех, кто входит в СНГ, в БРИКС, конечно, безусловно, изучение русского языка, преподавание отдельных предметов на русском языке, приглашение специалистов к нам для того, чтобы обучать их здесь в России – это важнейшая задача». 

Важными темами для обсуждения на конференции стали повышение уровня языковой грамотности современного поколения, а также отказ от использования сленга и заимствованных слов в повседневной и деловой речи. Сенатор Екатерина Алтабаева напомнила участникам форма: сохранность русского языка регулируется федеральными законами.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Государственный язык в его выверенном «чистом» виде должен, конечно, не только в государственных органах употребляться, но обязательно и в средствах массовой информации. Язык обязателен для применения в таком виде и в системе образования. Даже для продвижения товаров на внутреннем рынке мы всё равно используем именно этот качественный русский язык. Не насыщенный неоправданными иноязычными словами». 

О вреде сленговых, жаргонных выражений, а также чрезмерного употребления иностранных слов в речи говорили многие докладчики. По мнению учёных, такая практика приводит к потере самобытности родного языка, а также к бездумному копированию чужой культуры и образа мышления.

АНДРЕЙ БАРАНЕЦКИЙ, преподаватель Севастопольского педагогического колледжа: «Само-собой, разумеется, всё надо переваривать. Это же спор между славянофилами и западниками. Всё оставить своё невозможно, но и переводить законы с иноземных языков тоже невозможно, и вот в юридически-правовой сфере, в сфере публичного общения важнее всего не цензура, а фильтры, где эти фильтры нужны. Ведь учителем же не поставишь человека, который будет говорить: «Сейшен был круто отпиарен в СМИ». Это не учитель». 

Во второй день форума в СевГУ пройдёт множество мастер-классов от представителей разных народов, говорящих на русском языке. Студенты городского университета из африканских и арабских стран, а также Туркменистана научат участников конференции создавать традиционные украшения, играть на национальных инструментах, проведут занятия по переводу на русский с иностранных языков.

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Основной задачей форума русского языка является идея донести до подрастающего поколения простую формулировку: если ты будешь любить и уважать свой родной язык, соблюдать его правила, орфографию и культуру общения, только тогда твой язык будет значим и уважаем в мире. Нужно начинать перемены с себя». 

По окончании 4-й Межрегиональной научно-практической конференции «Русский язык и культура как основа межнационального диалога» планируется выпустить сборник докладов, который можно будет найти в городских и университетских библиотеках.

Жанна Альпер, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-09-16T17:40:00
В СевГУ стартовал региональный этап Международного фестиваля русского языка и культуры
В СевГУ стартовал региональный этап Международного фестиваля русского языка и культуры
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой