В СевГУ прошла всероссийская конференция по вопросам кадастровой оценки

В СевГУ прошла всероссийская конференция по вопросам кадастровой оценки

15.05.2021, 12:23

На базе Севастопольского государственного университета прошла всероссийская научно-практическая конференция по вопросам устойчивого развития территорий и проведения государственной кадастровой оценки. Специалисты из 71 одного региона нашей страны собрались, чтобы поделиться опытом, обсудить актуальные проблемы в области комплексных кадастровых работы и выработать единое решение их преодоления, которые в будущем лягут в основу поправок в соответствующие статьи законодательства.

Более 200 представителей органов государственной и муниципальной власти, депутаты, представители Минстроя, Росреестра, Федеральной налоговой службы. В президиуме – депутат Госдумы Равиль Хуснулин и Председатель Совета ассоциации «АБУКО» Искандер Мельдебеков. Все эти специалисты собрались в Севастополе, чтобы решить важные проблемы, связанные с кадастровой оценкой земельных участков и недвижимости.

ИСКАНДЕР МЕЛЬДЕБЕКОВ, председатель ассоциации государственных бюджетных учреждений по кадастровой оценке России «АБУКО»: «Проблемы, как качественно и эффективно провести кадастровую оценку, как организовать в субъекте комплексные кадастровые работы, как повысить качество управления государственным имуществом, повысить эффективность его, как вовлечь в экономический оборот бесхозное имущество. Все эти вопросы будут рассматриваться на данной конференции и будут подробно обсуждены между всеми участниками».

РАВИЛЬ ХУСНУЛИН, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Я возглавляю в Госдуме комитет по местным самоуправлениям, а проблемы местного самоуправления – это проблема наполнения бюджета. И всего там есть два источника: это налог на доходы физических лиц и то, что касается аренды земли. Когда проблемы связаны с тем, что не определены участки, не определена, есть споры между гражданами и исполнительными органами власти из-за того, что кто-то не согласен с кадастровой оценкой, это огромное количество проблем, которые, в том числе, влияют на то, что не формируется адекватно бюджет муниципалитета и, соответственно, бюджет региона».

Однако кадастровая стоимость имущества напрямую касается не только органов исполнительной власти и муниципалитетов. Она влияет в первую очередь на ряд налогов: на имущество, на дарение, на продажу недвижимости. И граждане не всегда бывают согласны с государственными оценщиками.

ТАТЬЯНА ИСАКОВА, начальник Департамента по управлению государственной собственностью Томской области: «Споры по государственной кадастровой оценке связаны в основном с уровнем кадастровой стоимости, которой оценили в рамках действующего законодательства. Как правило, конечно, истцы стремиться снизить кадастровую стоимость. Инструменты оспаривания – это комиссии, которые действуют при органах государственной власти, также в судебном порядке это возможно сделать».

Единственный способ урегулировать все эти вопросы – создать систему справедливой кадастровой оценки, уверены участники конференции.

ЮРИЙ РАПАЦКИЙ, заведующий кафедрой «Строительство и землеустройство» СевГУ: «Наша общая задача, чтобы каждый участок земли имел справедливую кадастровую оценку, что позволит ввести огромные неиспользованные территории – это в меньшей степени касается Крыма, в большей степени континентальных регионов – ввести в хозяйственный оборот хозяйственные земли. Колоссальная задача, решением которой занимаются специалисты в области кадастровой оценки. Отсутствие справедливой кадастровой оценки снижает рынок земли и резко снижает его эффективность».

После детального обмена опытом, участники выработали рекомендации, которые будут оформлены и представлены в Государственную Думу. Опираясь на эту информацию, парламентарии разработают поправки в законодательство, которые должны сделать систему кадастровой оценки более понятной и удобной.

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2021-05-15T12:23:00
В СевГУ прошла всероссийская конференция по вопросам кадастровой оценки
В СевГУ прошла всероссийская конференция по вопросам кадастровой оценки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Останки троих защитников Севастополя передали на Родину – в Грузию
16.05.2022, 10:30
Дорога домой – в Грузию – предстоит троим защитникам Севастополя, павшим в боях при Второй героической обороне нашего города
Детская поликлиника на площади Ластовой закрылась на ремонт
16.05.2022, 09:30
Принимать маленьких пациентов, прикреплённых к этому медучреждению, будут в двух детских поликлиниках
К 239-й годовщине основания Черноморского флота в Севастополе провели фестиваль регби
16.05.2022, 08:52
Завершающие матчи состоялись 14 мая на стадионе имени 200-летия Севастополя
Основные события недели в Севастополе: 9 - 15 мая
15.05.2022, 17:06
Торжества по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 78-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков ознаменовали уходящую неделю
В Севастополе прошёл первый концерт тура «Zа ВМФ!»
14.05.2022, 17:35
В поддержку Военно-морского Флота России и специальной военной операции на Украине на площади Нахимова выступило более 10 песенных коллективов
Общественной палате Севастополя передали соглашения о сотрудничестве с ДНР и ЛНР
14.05.2022, 17:05
Документ был подписан 9 мая в Старобельске, который был освобождён от украинских вооружённых формирований