В СевГУ проходит VI Международная научная конференция «Потёмкинские чтения»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В СевГУ проходит VI Международная научная конференция «Потёмкинские чтения»
            [LINK] => /news/v-sevgu-prokhodit-vi-mezhdunarodnaya-nauchnaya-kon-43836/
        )

)

В СевГУ проходит VI Международная научная конференция «Потёмкинские чтения»

17.11.2022, 17:16

Более 100 участников присоединились к VI Международной научной конференции «Потёмкинские чтения». Конференция традиционно проходит на базе Севастопольского государственного университета и продлится до 18 ноября включительно. За 2 дня работы учёные в областях истории и политологии подведут итоги нескольких десятков исследований и обсудят актуальные проблемы современной науки.

«Потёмкинские чтения» – одно из самых ожидаемых мероприятий для студентов и преподавателей направления «История». Севастопольский государственный университет – традиционная площадка, на которой научная конференция проходит уже в 6-й раз. В этом году её участниками стали студенты, академики, профессоры и преподаватели из Беларуси и разных уголков нашей страны.

ЭЛЬЗАРА ШИХАМЕТОВА, член организационного комитета Международной научной конференции «Потёмкинские чтения»: «В этом году заявлено больше 100 участников. Как от профессоров, докторов наук, академиков даже до студентов первого курса. Мы со своей стороны – стороны преподавателей организационного комитета – оказывали всестороннюю поддержку: и содержательную, и информационную. И таким образом, собрали в своих стенах достаточное количество и молодых учёных, и уже опытных».

В этом году главная тема «Потёмкинских чтений» – история Большого Средиземноморья. Для учёных это обширная сфера для исследований, а потому конференция продлится 2 дня.

АНТОН ГЛУШИЧ, преподаватель кафедры «История» Севастопольского государственного университета: «У нас есть доклады по политической истории России. Проводятся у нас отдельно круглые столы по безопасности Северного Причерноморья, что как нельзя актуально в текущий момент. По проблемам музейного дела в Севастополе – развитие, как сделать музеи вообще в целом привлекательными для туристов в любой период времени».

Помимо участия в обсуждениях, преподаватель кафедры «История» Севастопольского госуниверситета Антон Глушич готовится выступать с личным докладом на тему спорта в Византийскую эпоху и его взаимодействия с христианской церковью.

АНТОН ГЛУШИЧ, преподаватель кафедры «История» Севастопольского государственного университета: «Любопытно наблюдать, как спорт использовался в качестве подготовки Византийской армии. То есть все занятия проходили в соревновательном режиме. На самом деле, такое внимание спорту в контексте подготовки войск потом будет воспринято только в советские времена, в советской России, когда, допустим, занятия баскетболом, волейболом, лыжным спортом будут внесены в программу подготовки солдат».

Представленный доклад будет лишь малой частью уникальной монографии – общего труда преподавательского состава Севастопольского государственного университета.

И это – лишь одна из калейдоскопа тем, о которых расскажут участники «Потёмкинских чтений». Среди докладчиков – не только преподаватели, но и студенты, которые в дальнейшем смогут преобразовать свои выступления в курсовую или дипломную работу. Также многие из учащихся вуза стали участниками научной конференции и как просто слушатели.

АНЗОР ЭРКЕНОВ, студент 3-го курса направления «История» Севастопольского государственного университета: «Конференция только началась, но уже заявила о своей увлекательности. Выступил уже Сергей Павлович Карпов с интереснейшим докладов по источникам по Черноморью. Замечательная конференция.Безусловно, особенно если это касается историков… А за кого ещё я могу говорить? Это такая кузница умения говорить публично, не бояться выступать, и, я думаю, ребятам это очень поможет в будущем. Я бы тоже планировал участие в таких конференциях».

После основных докладов участников ожидают секционные заседания, семинары и круглый стол.

АНЗОР ЭРКЕНОВ, студент 3-го курса направления «История» Севастопольского государственного университета: «Я уже запланировал несколько секций, на которые собираюсь пойти. Они, благо, так распределены, что можно записаться и на разные темы. То есть они в разные темы проходят. Ну, меня интересуют доклады по Причерноморью – там будут интереснейшие доклады по средневековому Причерноморью, по проблемам межевания границ Чембало и Феодорского княжества. Это довольно интересные темы».

«Потёмкинские чтения» – это обширная программа выступлений и обсуждений, где каждый сможет поделиться своими наработками и обменяться опытом с коллегами. 

АНТОН ГЛУШИЧ, преподаватель кафедры «История» Севастопольского государственного университета: «Каждый студент, как часть будущей нашей интеллектуальной элиты, найдёт что-то для себя – послушать, во-первых, профессоров, преподавателей, обменяться мнениями в свободном формате. Я считаю, что такая конференция как агрегат умов не менее важна, чем посещение лекционных занятий нашими студентами».

Организаторы конференции отмечают, что сегодня молодые историки больше нацелены на современность – на первый план в своих исследованиях они ставят геополитику и её тенденции.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2022-11-17T17:16:00
В СевГУ проходит VI Международная научная конференция «Потёмкинские чтения»
В СевГУ проходит VI Международная научная конференция «Потёмкинские чтения»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На последних секундах игры ФК «Севастополь» упустил победу над «Алустоном-ЮБК»
03.06.2023, 17:56
Встречи очередного тура состоялись посреди недели. Севастопольцы отправились на выезд в Алушту
В Севастополе приняли новый закон об особо охраняемых природных территориях
03.06.2023, 17:34
Севастопольские депутаты во втором чтении приняли закон об особо охраняемых природных территориях. Документ утвердили на пленарном заседании 1 июня
Юная пианистка из Севастополя написала музыку к полотну «Возвращение в родную гавань»
03.06.2023, 17:06
Школьница из Севастополя прошла в финал всероссийского творческого конкурса
Сельские зрители могут бесплатно посетить спектакли детского фестиваля «Сказочное королевство»
03.06.2023, 16:36
Феодосийский театр «Парадокс», принимающий участие в фестивале «Сказочное королевство» во второй раз, в своём спектакле объединил два известных сюжета – про Красную шапочку и трёх поросят
Готовность сил МВД, МЧС и Росгвардии к лету продемонстрировали в Севастополе
03.06.2023, 16:10
3 июня ведомства провели смотр сил и средств на площади Нахимова
О проекте городской электрички предложено забыть до принятия в Севастополе Генплана
03.06.2023, 15:52
Идея запуска в Севастополе городской электрички вновь вызвала споры у чиновников и депутатов